taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-28 11:41 pm

Разочарования всей жизни

Одно из самых страшных впечатлений второй половины жизни - колгда понимаешь, что советские мерзавцы не просто бывали в чем-то правы (в конце концов, если бросать кости долго, иногда будет выпадать 12), а - иногда были правы в самом мерзостном.

Вот, например:

В четверг, 29.10.09 отмечается годовщина убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

В этот день в Израиле принято проводить мероприятия и лекции, приуроченные к этому событию.

Хайфский центр «Маген» пригласил меня обсудить этот вопрос в неожиданном для многих ракурсе:

Убийство Рабина как драматический этап на пути к возрождению израильской демократии; попытка анализа современного израильского общества с точки зрения современной физики и поиск ответов на вечные вопросы еврейского экзистенциализма


Невероятно трудно отделаться от ощущения, что всем этим людям в совецких спецпсихушках недодали галоперидола:-(((

(для черезчур серьезных: я знаю, что передали, а не недодали, я знаю, что они именно что уносят на своих подошвах пыль совецкой Родины, и именно ею отравляют свою новую родину - боюсь, что уже необратимо...)

Re: , 29.10.09 отмечается годовщина убийства

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2009-10-29 10:23 pm (UTC)(link)
Извините, но это вот:
"который подписывал мирные соглашения, которые вызывали ненависть у немалой части общества, потому что содержали, по моему мнению, не разделяемый этой частью общества и непривычный для неё взгляд на конфликт как на а) разрешимый = не вечный, не фатальный"

это просто набор пустых фраз. Соглашения содержат не взгляд на конфликт, а договора о передаче территорий и разделе влияния. И именно это может быть не принято обществом или частью общества - вплоть до желания убить ответственного за его принятие и реализации такого желания. Что совсем не удивительно, надо заметить. Если кто-то умный решит отдать Голаны (как уже предлагалось, и спасибо Сирии, что не взяли), и на этой почве начнутся беспорядки (надеюсь, что до убийств не дойдет), то они начнутся никак не потому, что протестующие не захотят по своей бесчеловечности вместить ту мысль, что мир - это хорошо, а война - плохо. :)

Re: , 29.10.09 отмечается годовщина убийства

[identity profile] edictum.livejournal.com 2009-10-30 10:03 am (UTC)(link)
нет-нет-нет, мысль, что "мир это хорошо", её все замечательно вмещают, с этим нет никаких проблем. Не вмещают, что мир возможен, т.к. тогда ведь надо уступать, причём не так, как в басне лиса и журавль, то есть не фиктивно. Пример: вот не надо десятилетиями радикализировать палестинские элиты, а потом вопить "не с кем вести переговоры".
Именно для того, чтобы никогда ничего не уступить собственно и придуман миф о якобы фатальной недостижимости мира. Соглашения, которые тогда подписывались, нарушали святая святых этого принципа, т.к. подразумевали концептуальные уступки, а не такие, что "всё будет как при бабушке", а ведь мы-же-так-старались-так-старались. При этом соглашения могли быть сколь угодно неудачными, однако воля, за ними стоявшая, была иной, чем обычно.

Re: , 29.10.09 отмечается годовщина убийства

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2009-10-31 05:38 am (UTC)(link)
Ну подписали. Пошли на уступки. Где воз-то? 12 лет прошло.

Re: спасибо Сирии, что не взяли

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-10-30 08:52 pm (UTC)(link)
Да, Вы правы, -= как подумаю что Рабин меня чуть было горнолыжного Хермона не лишил - лыжы в чехле перехлестываются...

Re: спасибо Сирии, что не взяли

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2009-10-31 02:37 am (UTC)(link)
Кстати, о. Будучи как раз там читала книжку: дескать, Рабин _до_ выборов выступал перед советом голанских поселений (или как там это правильно называется) и говорил им, что не, ни в коем случае, да как можно... а _после_ выборов заговорил о возможности уступок. Правда, тут ему и показали, что все ходы записаны, продемонстрировав на всю страну запись предвыборных его речей с комментарием "нет у Рабина прав Голанами распоряжаться".

Re: ему и показали...

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-10-31 06:10 am (UTC)(link)
Что Рабину, что Шарону было глубоко наплевать на то, что их ловят на откровенном вранье и предательстве национальных интересов. В ответ жителям Голан тогда Рабин сообщил, что они могут вертется как пропеллеры (что резко обрадовало продавцов сувенирных пропеллеров). Перецитируя Маркса - "Нет такой подлости и предательства, которые не всостоянии совершить политик, когда ему кажетсдя что он может войти в историю...". А так помните наклейку "Ейн мандат ле Голан"?

Re: ему и показали...

[identity profile] mfi.livejournal.com 2009-10-31 07:10 pm (UTC)(link)
Насчет пропеллеров - парафраз анекдота времен Палмаха о любителях низко кланяться и нашим и вашим, причем непрерывно. Почему то русские правые поголовно этого не знают, хотя это анекдот ивритоязычным столь же известен, как русским - анекдот о двух пропеллерах на том свете - Петьке и Василию Ивановичу.

Re: пропеллеры - это не анекдот...

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-10-31 09:31 pm (UTC)(link)
а тупая шутка тупого солдафона...(имхо):

(ежели кто подзабыл контекст - без всякого удовольствия напоминаю:)

" В самом начале 1995 года на перекрестке Бейт Лид от взрыва, устроенного двумя арабскими террористами, разом погибают 20 солдат и один штатский, и множество людей ранены.
В апреле 1995-го взрыв автобуса около сектора Газа (8 убитых, в основном солдаты), в июле автобус в Рамат Гане (6 убитых), в августе - взрыв в Иерусалимском автобусе (пятеро убитых).
Демонстрации протеста против договора Осло начались почти сразу после подъема террора. Площади в Иерусалиме и Тель-Авиве стали ареной непрерывных протестов сотен тысяч людей. Но эти демонстрации не приносят результатов: большинство СМИ их игнорирует, а Рабин отвечает: "Они могут крутиться как пропеллеры, меня это не колышет". "

via Asya Entova

Re: пропеллеры - это не анекдот...

[identity profile] mfi.livejournal.com 2009-11-01 09:21 am (UTC)(link)
Роман, Ася Энтова - обычная дура, оранжевая на всю голову, верить ей нельзя даже который час - она вначале узнает мнение партии у русских каханистов, а потом все равно перепутает.

Местные анекдоты впитывают в процессе жизни баАрец, просто спросите коллег-сабр, таксиста, соседей - и они с удовольствием поделятся. Вам же не надо обьяснять, к примеру, что такое "каха ло боним хома"? И тут тоже самое.

Re: спросите коллег-сабр,

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-11-01 09:27 am (UTC)(link)
В моих науках принято давать точную ссылку(за базар отвечать), а не посылать собеседника к таксистам.