taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-11-17 12:18 am

Маркс оправдывается. Но, по Марксу, давно пора бы меня зарезать

Опять в френдпространстве - дискуссия о либертарианстве (совсем точно - о его модном в России изводе, основанном на всепобеждающем учении Мизеса-Ротбарда-Хоппе; до недавнего времени я полагал, что эти люди украли только слово "либерализм", а уж либертарианцами их можно называть за милую душу; похоже, однако, что и слово "либертарианство" они украли, но тут уж я себя не переделаю - пусть так зовутся, в отличие от либерализма - этого слова мне не жалко).

Оказывается, с ними некоторые обходятся резко и говорят несправедливые вещи. О как. Я согласен, что с врагом надо обходиться справедливо, это нужно для тебя самого. Не забываю, что на какие-то краткие отрезки времени мы и они можем оказываться в одной политической лодке, и ценить помощь, оказываемую делу свободы, скажем, одним из архитекторов путинского режима Андреем Илларионовым. Но я не могу этого требовать ни от кого, потому что эти вещи опциональны, а есть неотменяемое: в мире победившего либертарианства нас не было бы в живых.

Можем ли мы требовать учета всех этих тонкостей от участника дискуссии, буквально живущего на аппарате американского здравоохранения, каждый вдох которого оплачен налогоплательщиками? И прекрасно знающий, что любое, минимальное изменение законов и общественных нравов в сторону, проповедуемую либертарианцами означает его немедленную смерть? Он еще будет вникать в тонкости этой идеологии? Кто что когда сказал, будучи резидентом какой страны? Они хотят меня убить, черт возьми!

Это - предельный случай, но общий случай как бы не хуже. В общем случае, надо понимать, что либертарианское общество принципиально "малоемкое", рассчитанное на "высокие заборы", а усадеб за заборами помещается как-то значительно меньше, чем многоквартирных домов. Чем убогих многоквартирных муравейников, ага. А это значит, что кому-то... не кому-то, а многим - не хватит места в жизни.

Тут в дело вступают лесть и стыд.

Лесть: ну уж ты-то, великолепный профессионал и интеллектуал (других в ЖЖ, понятно, не бывает) - разумеется, получишь Золотой Билет (одному моему френду, не буду говорить кому, он сам если захочет скажет, именно и буквально это говорили одноклассники, ставшие, и в самом деле, владельцами заводов-газет-пароходов... да нет, не заводов, а консалтинговых прачечных по отмыву бюджетных денег, владельцев заводов почему-то среди них не родилось).

Стыд: а, поняяятно, ты потому не любишь свободы, что ты лузер. Ты хочешь, чтобы свободных умных красивых удачливых людей грабили в угоду тебе - тупому уроду, да? Признай вслух!

Достаточно эффективно, чтобы никто не успел задуматься - если списывают большинство, то никакие таланты и образования не спасут тебя, если у тебя не в том интервале возраст или парочка внутренних органов побаливают. Ужасно хочется пожить еще - но сказать стыдно.

Так вот и ходим - здороваемся, френдимся в ЖЖ с нашими идейными убийцами. Обсуждаем планы преодоления несвободы тиранического государства. Зная, что они нас зарежут, когда будет пора.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-11-17 01:15 pm (UTC)(link)
А что, Илларионова мало (он в отставке, но по-прежнему пользуется влиянием)? Сергея Алексашенко вот могу порекомендовать, -- который в своем блоге на голубом глазу преподносит злополучный роман про Атланта как выдающееся явление мировой экономической мысли и уверяет, что там всё как будто про Россию? Я думаю, покопаться, так значительная часть оппозиционных экономистов, политиков и публицистов так или иначе разделяют круг идей.

Или Вы имеете в виду увеселительные проекты переустройства мира на анархокапиталистических началах? Нет, конечно, _это_ является уделом немногих. А разговоры о том, что человек сам должен позаботиться обо всем, а если он лентяй и бездарь, нам его не жаль, -- это почти мейнстрим. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что я и говорил не об идеологии, а о риторике (опять эта проклятая идеология, ну что Вы скажете!:)))).

Элита? Понятие элиты действительно размыто. Я имел в виду в большей степени экономистов, политиков и публицистов, чем собственно начальство. Но и из уст правительственных чиновников мы за последние полтора десятилетия достаточно наслушались благоглупостей о "бесплатном сыре" -- либертарианство очень удобно, когда надо обосновать отказ от социальных гарантий. "А что такое буржуазная мысль? - подумал он. - Черт его знает. Наверно, о деньгах. О чем же еще".