taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-11-17 12:18 am

Маркс оправдывается. Но, по Марксу, давно пора бы меня зарезать

Опять в френдпространстве - дискуссия о либертарианстве (совсем точно - о его модном в России изводе, основанном на всепобеждающем учении Мизеса-Ротбарда-Хоппе; до недавнего времени я полагал, что эти люди украли только слово "либерализм", а уж либертарианцами их можно называть за милую душу; похоже, однако, что и слово "либертарианство" они украли, но тут уж я себя не переделаю - пусть так зовутся, в отличие от либерализма - этого слова мне не жалко).

Оказывается, с ними некоторые обходятся резко и говорят несправедливые вещи. О как. Я согласен, что с врагом надо обходиться справедливо, это нужно для тебя самого. Не забываю, что на какие-то краткие отрезки времени мы и они можем оказываться в одной политической лодке, и ценить помощь, оказываемую делу свободы, скажем, одним из архитекторов путинского режима Андреем Илларионовым. Но я не могу этого требовать ни от кого, потому что эти вещи опциональны, а есть неотменяемое: в мире победившего либертарианства нас не было бы в живых.

Можем ли мы требовать учета всех этих тонкостей от участника дискуссии, буквально живущего на аппарате американского здравоохранения, каждый вдох которого оплачен налогоплательщиками? И прекрасно знающий, что любое, минимальное изменение законов и общественных нравов в сторону, проповедуемую либертарианцами означает его немедленную смерть? Он еще будет вникать в тонкости этой идеологии? Кто что когда сказал, будучи резидентом какой страны? Они хотят меня убить, черт возьми!

Это - предельный случай, но общий случай как бы не хуже. В общем случае, надо понимать, что либертарианское общество принципиально "малоемкое", рассчитанное на "высокие заборы", а усадеб за заборами помещается как-то значительно меньше, чем многоквартирных домов. Чем убогих многоквартирных муравейников, ага. А это значит, что кому-то... не кому-то, а многим - не хватит места в жизни.

Тут в дело вступают лесть и стыд.

Лесть: ну уж ты-то, великолепный профессионал и интеллектуал (других в ЖЖ, понятно, не бывает) - разумеется, получишь Золотой Билет (одному моему френду, не буду говорить кому, он сам если захочет скажет, именно и буквально это говорили одноклассники, ставшие, и в самом деле, владельцами заводов-газет-пароходов... да нет, не заводов, а консалтинговых прачечных по отмыву бюджетных денег, владельцев заводов почему-то среди них не родилось).

Стыд: а, поняяятно, ты потому не любишь свободы, что ты лузер. Ты хочешь, чтобы свободных умных красивых удачливых людей грабили в угоду тебе - тупому уроду, да? Признай вслух!

Достаточно эффективно, чтобы никто не успел задуматься - если списывают большинство, то никакие таланты и образования не спасут тебя, если у тебя не в том интервале возраст или парочка внутренних органов побаливают. Ужасно хочется пожить еще - но сказать стыдно.

Так вот и ходим - здороваемся, френдимся в ЖЖ с нашими идейными убийцами. Обсуждаем планы преодоления несвободы тиранического государства. Зная, что они нас зарежут, когда будет пора.

[identity profile] meer-tiffany.livejournal.com 2009-11-17 06:44 pm (UTC)(link)
"Принудительное установление (и рост) минимума зарплаты привел к тому, что нанимать за такие деньги необразованного, необученного рабочего бессмысленно, поэтому предприниматели стали тратиться на образование и профобучение рабочих (через согласие платить на это более высокие налоги) - резко возросла производительность труда и прибыли предпринимателей."

Это даже с точки зрения мэйнстримной экономической науки довольно неожиданный взгляд. Вы не могли бы его обосновать более подробно: привести факты и/или исследования, которые бы подтверждали, что установление минимальной зарплаты приводит к увеличению производительности труда?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-11-17 07:30 pm (UTC)(link)
которые бы подтверждали, что установление минимальной зарплаты приводит к увеличению производительности труда

У меня неаккуратно сказано, я не утверждаю, что там причинно-следственная связь. Имеется в виду, что общество, в котором действуют одновременно минимум зарплаты и налоги на цели образования - выгоднее и рабочим, и предпринимателям.

[identity profile] meer-tiffany.livejournal.com 2009-11-17 07:48 pm (UTC)(link)
Опять же - подтверждения? Интуиция про налоги - понятна. Интуиция про минимальную зарплату - нет. Вы полагаете, что бизнесмены не согласились бы платить налоги, если бы не было законов про минимальную зарплату?

Глядите, дебаты про minimal wage примерно такие.

Есть одно известное исследование, которое говорит о том, что minimal wage не увеличивает безработицу. Есть ещё несколько, которые говорят, что увеличивают. На более смелые утверждения никто не решается.

Ну и этический аспект, конечно.

Minimal wage по сути говорит человеку: "если ты не способен зарабатывать 11 баксов в час, то ты вообще не достоин оплачиваемой работы".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-11-17 07:58 pm (UTC)(link)
Я в курсе этой демагогии, но все равно спасибо.

[identity profile] meer-tiffany.livejournal.com 2009-11-17 08:10 pm (UTC)(link)
Странная реплика.

Я как раз утверждала, что существует приличное количество исследований, доказывающих, что увеличение минимального оклада увеличивает безработицу.

Плюс помимо эмпирических подтверждений, этот же факт следует из формальных моделей, принятых в экономической науке. Заметьте, никакой "австрийской школы" - чистейший мэйнстрим.

Вашу точку зрения подтверждает Ваш же неаккуратный "armchair theorizing". У Вас есть что-то помимо этого?

Или Вы отличаетесь от австрийцев только полюсом индоктринации - при это структурные особенности индоктринации такие же?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-11-17 10:14 pm (UTC)(link)
+++ Я как раз утверждала, что существует приличное количество исследований, доказывающих, что увеличение минимального оклада увеличивает безработицу.

У меня где-то сказано что-то противоречащее этому?

Вообще если Вы пришли язвить и дорываться - у меня нет проблем это просто игнорировать. Пока никаких признаков желания сотрудничать я не вижу, для меня ЖЖ не работа, а удовольствие, и мне пока что не кажется, что Ваше присутствие украсит эту вечеринку.

[identity profile] meer-tiffany.livejournal.com 2009-11-18 05:35 am (UTC)(link)
У меня где-то сказано что-то противоречащее этому?

Да. Например, вот здесь: Общество, в котором действуют одновременно минимум зарплаты и налоги на цели образования - выгоднее и рабочим, и предпринимателям

Позвольте тогда поинтересоваться в чём же для рабочих выгода увеличения безработицы?

Ещё раз: я пришла с одним вопросом: есть ли у Вас в подтверждение Вашей позиции о благе минимального оклада хотя бы какие-то факты.

Конечно, Вы можете назвать это "язвительностью", но я привыкла считать, что это некий минимальный стандарт дискуссии. Никто, конечно, не запрещает Вам полагать иначе.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-11-18 06:06 am (UTC)(link)
Сейчас, минуточку, так Вы сами факты не признаете? Тогда все, хватит, идите в свой заповедник троллей.