taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-11-19 02:52 am

(no subject)

Тут в безумном треде в одном соседнем журнале и кусочно в моем была рассказана "притча", как старый добрый доктор со смехом рассказывает друзьям любимую поговорку: Лечиться даром - даром лечиться. Поскольку оппонентов это не впечатлило, им (и в том числе мне) был адресован вопрос: "так что, это неверно? совсем-совсем неверно?" После чего разговор перешел в стадию, в которой я шагал по трупам родных близких собеседницы в светлому будущему (я совершенно не утрирую!)

Тем не менее, отойдя от довольно сильного впечатления, произведенного на меня картиной марша по трупам русских интеллигентов, я решил, что вопрос может представлять общий интерес.

Да, это не "совсем-совсем неверно", куда больше - это ПОЧТИ ВЕРНОЕ высказывание. Из особого класса почти верных высказываний. Я приведу другой пример типичного представителя таких "почти верных": всем этим даунам было бы лучше умереть в младенчестве.

Эти два высказывания почти-верны - есть много, едва ли не большинство, ситуаций, которые они описывают верно и точно (т.е. верны).

И их роднит еще одно: чувство, которое испытываешь к человеку, их сказавшему.

ЗЫ. Говоря "высказывание", я имею в виду не текст как таковой, а всю коммуникацию - говорящий, адресат, текст. Первое рассматривается именно в устах врача (и обращено к не-врачам друзьям), второе - в устах человека, не являющегося, скажем, больным синдромом Дауна.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-11-19 01:09 pm (UTC)(link)
если нужно одинаковое количество средств, чтобы найти любое лекарство, так как раз поделить поровну и есть гуманно.
Но на самом деле все сложней.
Но мы обсуждали не совсем это - мы обсуждали, как получить максимальный возврат на доллар. А по этому принципу как раз гуманно все деньги отдать на лечение распространенного рака, а на редкие заболевания не давать вообще.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2009-11-19 07:53 pm (UTC)(link)
Но ведь это примерно то же самое, крайне упрощенно имеются два проекта одинаковых по стоимости которые с равной вероятностью приведут к успеху. Финансировать можно только один. На какой гуманнее дать деньги?

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-11-19 09:29 pm (UTC)(link)
это мне напоминает ситуацию с заложенной бомбой и связанным террористом - можно уж пытать?
Описанной вами ситуации не бывает - на протяжении времени, так или иначе, государство финансирует много разных проектов. Это не дискретные события, это целый процесс. В Вашем примере редкие заболевания никогда не получат финансирования, потому что каждый раз вы будете финансировать один проект из двух. И, как и в ситуации с пытками, у вас получается вполне гуманный выбор - вы же спасаете много народу, правда?
Я вам рекомендую переформулиоовать постановку проблемы. Не заставляйте себя даже в мыслях делать такой выбор, когда даже смерти многих людей выглядят гуманными. Тут должен вставать красный флаг: если я вынужден согласиться с таким гуманизмом, значит, в этом гуманизме что-то не так.
Оставляю Вам эту переформулировку в качестве самостоятельного упражнения.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2009-11-20 06:22 pm (UTC)(link)

Спасибо за упражнение :)
Такая ситуация, конечно, является упрощением, но то, что при распределении финансирования приходиться делать выбор, от которого потенциально зависит жизнь многих людей, это не фикция, в отличие от "the ticking bomb scenario".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-11-20 07:43 pm (UTC)(link)
По-моему, дело не в самом выборе, а в тех, кто вынуждает его делать.