Подают просьбу после достижения совершеннолетия. Получают гражданство практически автоматически. Дурь, конечно. Надо навести с этим делом порядок. Но в смысле прав и обязанностей гражданин и постоянный житель - одно и то же. Исключение - право избирать и быть избранным в Кнессет
для детей выборы роли не играют. А родители могут обратиться за гражданством для своих несовершеннолетних детей? если есть простая гражданская процедура - то никакого ужаса-ужаса нет. Я бы даже сказала, что и просто ужаса нет.
Есть еще одна проблема: путешествия за границу. Когда у ребенка российский, например, паспорт, а у родителей - израилькские, приходится в русский паспорт визу делать практически во все страны. А с израильким можно без виз в'езжать. Дурь это, как я уже сказал. Давно уже надо давать гражданство этим детям и не трахать мозги. Бюрократия-с.
Нет не автоматически, а после службы в армии, а в армии так и служат негражданами :( И даже после довольно муторное занятие. Вначале они должны отказаться от гражданства страны исхода, потом с этими уже бумажками просить гражданства. выселять их разумеется не выселяют, но мерзко.
Я знаю случаи и до армии. В зависимости от очередной придури МВД. Насчет отказа от другого гражданства - это точно. Точно так же требуют отказаться всех, кто получает гражданство согласно закону о гражданстве, а не закону о возвращении. Впрочем, действительно, отказываться не нужно ;) В последнее время никто не проверяет и это особо МВД не колышет.
но это те, кто приезжает во взрослом возрасте. А тут речь о тех, кто приехал с родителями, которые уже получили гражданство. Что, в Израиле теперь как в России - строгость законов компенсируется только ненужностью их выполнения? Бред какой-то, вообще все странно выглядит. Что-то тут не так в плане информации.
Дело в том, что про этих детей закон толкон ни хрена не говорит. Все права у МВД. А там уже зависит от текущей политики. Выгнать не выгонят, понятно, но мозги протрахать могут.
но все равно должны быть какие-то внутренние положения по этому поводу. Потому что если все зависит от конкретного чиновника, на которого нет управы, то тогда таки ужас-ужас. И неважно, о ком речь - арабах, русских и пр. Мне кажется, что самим евремя-гражданам Израиля должно быть от этого дискомфортно.
Внутренние положения безусловно есть. Но они могут менятся министром или гендиректором министерства. Что не есть хорошо. Дело в том, что проблема, как таковая(т.е. не единицы, а вполне себе заметное количество подобных случаев), возникла относительно недавно. Предпринемаются попытки решить ее законодательно, но движется медленно и со скрипом. Ситуация - идиотская, это практически все признают, но решение требует времени и коалиционных игр.
Меня выше удивило, что известны разные случаи. Это значит, положения применяются по-разному. Т.е. все зависит от конкретной ситуации. А что касается коалиций - ну-ну. :) Так можно что угодно затянуть до второго пришествия.
И не говорите :( А как менялась политика для иностранных жен израильтян... уууу. Там целая эпопея была во времена премьерства Шарона. МВД достался либеральному депутату Браиловскому и он за полгода таки сумел вышибить старого гендиректора, которого посадил на этот пост прежний министр-ультраортодокс. И сразу весь процесс натурализации резко облегчился.
а, ну да, у вас другая система - назначения играют бОльшую роль. Хотя непонятно, зачем при такой роли нужен вообще законодательный орган?
Иммиграционные дела обычно не получают так много внимания, потому что мало затрагивают местных. Только в случах браков, усыновлений и пр., это все-таки не то же самое, что какие-нибудь налоги. Моему мужу американские иммиграционные законы и правила казались дикими - он думал, что это я что-то не так делаю. Ну как у меня могут во второй раз попросить отпечатки пальцев? Неужели кто-то в его правительстве думает, что они меняются за год? Скорее всего, это я что-то не так делаю. Я так и не смогла объяснить.
"а, ну да, у вас другая система - назначения играют бОльшую роль. Хотя непонятно, зачем при такой роли нужен вообще законодательный орган?"
Ээээ, нет. Кнессет - главная власть в Израиле. Если что то провели на законодательном уровне - чиновнику за самовольство можно, через суд, руки пообрывать. А политические назначения - ну как же без них. Парламентская демократия-с.
Все верно. Эмиграционные проблемы как таковые - дпя Израиля новшество. До начала большой волны репатриации 90х, смешанных семей было очень мало. Единичные проблемы решались прямо на уровне Иерусалима. А тут - бабах: репатрианты со смешанными семьями, уроженцы Израиля, когда расцвел израильский хайтек, начали носиться по заграницам и привозить неврейских супругов. Местные отделения МВД просто не были готовы. Чиновников, умеющих проводить процедуру натурализации не хватало. Они были неопытными. Сейчас, через десяток лет, это уже все идет по более или менее накатанной дорожке,
И не только тут. Если верить постингу по ссылке (Михаэля Дорфмана), то ситуация сознательно сделана такой, чтобы исполнительная власть могла выбирать, кого дискриминировать, так как решение вопроса законодательно предоставляет "лишние" права арабам (гражданам Израиля и их родственникам-негражданам).
Вот в Америке всегда все понятно - если описана какая-то ужасная ситуация, то с большой вероятностью рассказчик что-то сам напутал. Тут буква закона чиновником строго блюдется, за что наши бывшие компатриоты и не любят чиновников, которых они знают в основном по иммиграционной службе. В России тоже все понятно - там все с точностью до наоборот. А вот в Израиле непонятно - то ли закон дурацкий, то ли закон не выполняется, то ли закона нет.
Вначале они должны отказаться от гражданства страны исхода, потом с этими уже бумажками просить гражданства.
А, ну тогда действительно ужас-ужас. Заставлять человека, который приехал в страну несовершеннолетним, проходить процедуру отказа от гражданства в России и пр., это несправедливо и негуманно. И уж точно мерзко.
и в посольстве это тоже вполне утомительная процедура.
Но вообще получается, что дети гражданина не могут получить гражданство только на этом основании. Причем речь идет о тех, кого привезли несовершеннолетним. Мой вопрос - могут ли родители этих детей получить для них гражданство. Иначе получается, что государство сначала ждет, когда человек становится совершеннолетним, а потом требует от него довольно неприятной процедуры. При этом государство своего не упускает, потому что в армии эти дети служат на общих основаниях. Что-то тут не так.
no subject
no subject
Получают гражданство практически автоматически.
Дурь, конечно. Надо навести с этим делом порядок.
Но в смысле прав и обязанностей гражданин и постоянный житель - одно и то же. Исключение - право избирать и быть избранным в Кнессет
no subject
если есть простая гражданская процедура - то никакого ужаса-ужаса нет. Я бы даже сказала, что и просто ужаса нет.
no subject
Когда у ребенка российский, например, паспорт, а у родителей - израилькские, приходится в русский паспорт визу делать практически во все страны. А с израильким можно без виз в'езжать.
Дурь это, как я уже сказал. Давно уже надо давать гражданство этим детям и не трахать мозги. Бюрократия-с.
no subject
И даже после довольно муторное занятие. Вначале они должны отказаться от гражданства страны исхода, потом с этими уже бумажками просить гражданства.
выселять их разумеется не выселяют, но мерзко.
no subject
Насчет отказа от другого гражданства - это точно. Точно так же требуют отказаться всех, кто получает гражданство согласно закону о гражданстве, а не закону о возвращении. Впрочем, действительно, отказываться не нужно ;) В последнее время никто не проверяет и это особо МВД не колышет.
no subject
Что, в Израиле теперь как в России - строгость законов компенсируется только ненужностью их выполнения? Бред какой-то, вообще все странно выглядит. Что-то тут не так в плане информации.
no subject
Все права у МВД. А там уже зависит от текущей политики.
Выгнать не выгонят, понятно, но мозги протрахать могут.
no subject
no subject
Дело в том, что проблема, как таковая(т.е. не единицы, а вполне себе заметное количество подобных случаев), возникла относительно недавно. Предпринемаются попытки решить ее законодательно, но движется медленно и со скрипом.
Ситуация - идиотская, это практически все признают, но решение требует времени и коалиционных игр.
no subject
А что касается коалиций - ну-ну. :) Так можно что угодно затянуть до второго пришествия.
no subject
Правила эти меняются
no subject
Хорошо, не от погоды.
no subject
А как менялась политика для иностранных жен израильтян... уууу. Там целая эпопея была во времена премьерства Шарона.
МВД достался либеральному депутату Браиловскому и он за полгода таки сумел вышибить старого гендиректора, которого посадил на этот пост прежний министр-ультраортодокс. И сразу весь процесс натурализации резко облегчился.
no subject
Иммиграционные дела обычно не получают так много внимания, потому что мало затрагивают местных. Только в случах браков, усыновлений и пр., это все-таки не то же самое, что какие-нибудь налоги. Моему мужу американские иммиграционные законы и правила казались дикими - он думал, что это я что-то не так делаю. Ну как у меня могут во второй раз попросить отпечатки пальцев? Неужели кто-то в его правительстве думает, что они меняются за год? Скорее всего, это я что-то не так делаю. Я так и не смогла объяснить.
no subject
Ээээ, нет. Кнессет - главная власть в Израиле. Если что то провели на законодательном уровне - чиновнику за самовольство можно, через суд, руки пообрывать.
А политические назначения - ну как же без них. Парламентская демократия-с.
Все верно. Эмиграционные проблемы как таковые - дпя Израиля новшество. До начала большой волны репатриации 90х, смешанных семей было очень мало. Единичные проблемы решались прямо на уровне Иерусалима.
А тут - бабах: репатрианты со смешанными семьями, уроженцы Израиля, когда расцвел израильский хайтек, начали носиться по заграницам и привозить неврейских супругов. Местные отделения МВД просто не были готовы. Чиновников, умеющих проводить процедуру натурализации не хватало. Они были неопытными. Сейчас, через десяток лет, это уже все идет по более или менее накатанной дорожке,
no subject
И не только тут. Если верить постингу по ссылке (Михаэля Дорфмана), то ситуация сознательно сделана такой, чтобы исполнительная власть могла выбирать, кого дискриминировать, так как решение вопроса законодательно предоставляет "лишние" права арабам (гражданам Израиля и их родственникам-негражданам).
no subject
no subject
А, ну тогда действительно ужас-ужас. Заставлять человека, который приехал в страну несовершеннолетним, проходить процедуру отказа от гражданства в России и пр., это несправедливо и негуманно. И уж точно мерзко.
А с армией, конечно, хорошо устроились.
no subject
no subject
Но вообще получается, что дети гражданина не могут получить гражданство только на этом основании. Причем речь идет о тех, кого привезли несовершеннолетним. Мой вопрос - могут ли родители этих детей получить для них гражданство. Иначе получается, что государство сначала ждет, когда человек становится совершеннолетним, а потом требует от него довольно неприятной процедуры. При этом государство своего не упускает, потому что в армии эти дети служат на общих основаниях. Что-то тут не так.
no subject