Можно еще вспомнить аналогичное возбуждение по поводу примерно одинаковых (75-процентных) результатов опросов о президенства Саакашвили в России и о желательности американсокго гражданства для россиян.
А разгадка проста: фигурант хорошо помнит 89-91 год, знает, как волна цинизма и презрения затапливает любые 99-процентные рейтинги, и корабль государства идет ко дну прямо с играющими бодрые мелодии эстрадными оркестрами, развевающимися флагами и митингующей в поддержку организованной молодежью. И каково приходится гособслуге 3-го разряда (1-2 обычно успевают перескочить в лодку "революции").
В моём понимании такой психологии, слово "хозяин" неверно. Такие люди всегда искренни, им это морально комфортнее, и искренность никогда не противоречит интересам - интеллигентный человек всегда внутри себя устроится. Степень ума людей с такой психологией мне вот неинтересна, потому что она влияет только на способ выражения, а не на содержание - за исключением случая, когда они бегут с корабля (тоже искренне); но и тут степень ума неважна, потому что, похоже, статистически спасается и тонет одинаковое число умных и глупых. Что такое ум? Это всё ж таки не только уменье рассуждать, но и уменье ориентироваться в реальности. Но человек, у которого половина внутренних ресурсов уходит на поддержание внутри себя морального комфорта, ориентируется в реальности так же плохо, как вертикальная власть.
no subject
no subject
Что такое ум? Это всё ж таки не только уменье рассуждать, но и уменье ориентироваться в реальности. Но человек, у которого половина внутренних ресурсов уходит на поддержание внутри себя морального комфорта, ориентируется в реальности так же плохо, как вертикальная власть.