taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-01-12 02:44 pm

Верность своим паханам

Собственно, пыл, с которым в России обсуждают тему "предательства" в "Аватаре" - это диагноз.

Сдается, американские зрители ни минуты не сомневаются, что в соответствующем диалоге полковник Куэрич просто демагог. Какая такая "своя раса" (по-русски перевели "родина")? С какого бодуна для Джейка Салли "свои" - полковник и его хозяин жулик Паркер Селфридж, а не Грейс и Макс, не пилот Труди Чакон? С ними, а не с жуликами и их силовой обслугой, он делит труд и риск, и именно с Грейс, кстати, он связан формальным подчинением, а полковник хочет его ПОДКУПИТЬ, по блату организовав ему на Земле лечение, на которое простой ветеран и инвалид войны не имеет права (как все... знакомо и патриотично...) Но, между прочим, у Грейс он получает вожделенные ноги с первых минут, и все что к ним прилагается, включая радости полета и радости любви.

"Но он же обещал полковнику, значит, обязан". Ага. Он обещал шпионить, будучи убежден, что поможет мирному решению конфликта. Получив обманом от Джейка все что нужно, Куэрич приступает к тотальной войне, на которую Джейк ни разу не подписывался. Использовать и забыть - а что, парень, я обещал тебе ТОЛЬКО ПЛАТУ, а не то, что я не буду тебя использовать втёмную.

Кстати, верность (и клятва) - понятия двухсторонние. Не бывает верности только потому, что один полковник, а другой - капрал. Довелось читать, что верность своим - это единственная добродетель Куэрича, поэтому он на ней зациклен. Но даже этой добродетели у него не в избытке: в разгар трудного и жестокого боя, обернувшегося избиением доверившихся ему и распропагандируевоанных им бойцов, он бросает командование и отправляется сводить личные счеты, убивать Джейка - что наверняка стоило жизни не одному из землян. А вот капрал Джейк Салли и доктор Грейс Огастин - настоящие командиры, верные своим товарищам.

ЗЫ В качестве бонуса: пришел побеседовать о фильме Великий Русский Поэт.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-01-12 01:00 pm (UTC)(link)
Сюжет, в котором некто уходит от своих, но угнетателей и нехороших и становится на сторону чужих, но угнетаемых и хороших - это довольно распространенный сюжет. В том числе и в отечественном искусстве. Почему именно "Аватар" так всех возбудил?

Я "Аватар" не смотрел.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-01-12 02:42 pm (UTC)(link)
Не всех, а только русских. "Отечественное искусство" - это Брат-2. А у пролетариев нет отечества.

[identity profile] nan-says.livejournal.com 2010-01-12 04:52 pm (UTC)(link)
Не только. Американцы шумят, что мета-покаяние колонизатора получилось лицемерное: мало перебежать к индейцам, а надо их видите ли возглавить... Каждый про свое.

А я (сегодня как раз посмотрела) поймала себя на том, что ждала от аборигенов более структурированной культуры, хорошо бы материальной - а сами по себе они как бы и не очень ценны. Тоже интересный таракан в голове.

[identity profile] flammar.livejournal.com 2010-01-12 08:00 pm (UTC)(link)
Думаю, это не "таракан", а как раз правильный взгляд на вещи.

[identity profile] nan-says.livejournal.com 2010-01-13 07:47 am (UTC)(link)
Ценность человеческой-в-расширенном-на-инопланетян-смысле жизни по идее должна быть безусловной.

[identity profile] deselen.livejournal.com 2010-01-12 08:11 pm (UTC)(link)
Есть подтверждение, что только?

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-01-12 11:35 pm (UTC)(link)
А у пролетариев нет отечества.

Конечно. Отечество у русских принадлежит правящему классу.