taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-01-03 04:27 pm

Кредо

Под катом - нудное обсуждение тонкостей моей политической позиции и терминологии; всех, кто читает мой журнал не ради политики - просьба не смотреть, удовольствия не получите:-(

Слова утеряли смысл, причем в первую очередь самые главные слова. Одни и те же люди в ЖЖ называют себя либералами и при этом клеймят либералами своих американских оппонентов. Впрочем, мы еще помним, как в России слово демократ стало означать человека, который выступает за разгон парламента и максимальное сосредоточение власти в руках одного человека, который зато решает очень демократическую задачу - силовое пререаспределение собственности в руки как можно меньшего числа как можно более богатых людей. Так что попробуем пойти снизу, с максимально "заземленных" определений.

Я - за рынок. Практически без оговорок. Я его не люблю, точнее, люблю не больше, чем "смерть и налоги", но он ровно настолько же неизбежен. На сегодня нет никаких альтернатив рынку как универсальному средству организации и регуляции экономических подсистем любых социальных систем. Небольшие отступления от рыночных регуляций возможны на краткое время и при крайней необходимости, но не более того.

Я против использования механизмов рынка вне пределов экономической подсистемы. Как правило - против, хотя иногда они неплохо работают и здесь.

Я против капитализма, т.е. идеологии, согласно которой цели, задачи и ценности бизнесменов являются также целями, задачами и ценностями общества в целом (или, в неперсональном ключе - что хорошо для рынка, хорошо для социума). Бизнесмены - такие же граждане, как крестьяне, ученые, художники, полицейские... У них столько же прав и столько же обязанностей. Они обслуживают рыночную экономическую подсистему социума; они ценны остальному социуму ровно в меру того, что они дают остальным его членам.

Наконец, несколько слов о моих оппонентах, причем только "справа" (об оппонентах "слева", с патриотически-этатистской стороны, поговорим в другой раз).

Я с огромной симпатией относился и отношусь к либертарианцам. Для меня либертарианец - это человек с примерно такой позицией: люблю кого хочу, курю что хочу. Ненавижу и хочу лишить власти тех, кто за пакаван травы тащит меня и моих друзей в участок и метелит их, кто за неправильную любовь хочет отнять у меня право воспитывать детей, кто - дай ему волю - загонит всех жить в стекляных казармах согласно параграфам распорядка и работать на единой государственной фабрике. У меня есть что возразить этим людям, но это - спор славян между собою.

Но все чаще и чаще мне под тем же именем подсовывают совершенно другую позицию: главное - это капитализм; главное, чтобы частная собственность была неограничена, чтобы каждый был свободен делать со своей собственностью что угодно. Тогда все приложится само собой, без специальных усилий подеваются куда-то полицейские участки, парткомы и Комитеты Озабоченных Граждан. Во избежание путаницы я использую для обозначения такой позиции термин пропертарианство (изобретенный Урсулой Ле Гуин), но следует иметь в виду, что объекты на это обижаются и предпочитают, чтобы их называли именно либертарианцами. Но для меня это различие важно. Почему же?

Потому что - во-первых, выведение свободы из частной собственности, как принятов данной школе - логически несостоятельно.

И во-вторых - потому что это учение ведет к катастрофе. К правой диктатуре. Проверено не раз.

Такой вот лексикон получается.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2006-01-09 05:10 pm (UTC)(link)
какое имеет отношение что это фантазия к вопросу? никакого. котите я сформулирую вопос четко?

как вы считаете - в ситуаци когда 10 человек умирают от цинги морально или нет отобрать имеющиеся у человека витамины?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-01-09 11:41 pm (UTC)(link)
Грабить всегда аморально, даже ради спасения жизней.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 02:47 am (UTC)(link)
Вы, кстати, во время обсуждения "казуса об аптекаре" участвовали?

[identity profile] avs-sav.livejournal.com 2006-01-10 03:25 am (UTC)(link)
"казус об аптекаре" был таким же специально придуманым и неправдоподобным. с таким же успехом можно придумывать истории оправдывающие любые действия. Причем в "деле об аптекаре" все либертарианцы признали, что грабя аптекаря они совершают аморальный поступок и готовы понести за это наказание. И аптекарь был бы вправе их пристрелить, обнаружив на своей територии. Также была объяснена неправдоподобность примера тем, что аптекарь ценит человеческую жизнь и продал бы ему это лекарство.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 04:41 am (UTC)(link)
Неужели я Вас спросил? Это был конкретный вопрос конкретному человеку.

[identity profile] avs-sav.livejournal.com 2006-01-10 05:54 am (UTC)(link)
Это был мой коммент на Ваш вопрос, не ответ на вопрос.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 06:17 am (UTC)(link)
Да, просто это получается почти оффтопик. Я поэтому подавил обсуждение, кстати, извините, слишком резко.

[identity profile] avs-sav.livejournal.com 2006-01-10 06:21 am (UTC)(link)
Без проблем. Всё жду когда же она родится. Ммм... она - истина. :-)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-01-10 03:56 am (UTC)(link)
Не помню, но я в курсе этой дискуссии и согласен с позицией, которую высказали другие либертарианцы (см. коммент avs_sav выше).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 02:42 am (UTC)(link)
Тут есть две подситуации:

отобрать так, что он тоже окажется в рискованном положении;

отобрать то, что ему для выживания на самом деле нет нужно (как у Лондона).

В первом варианте и я, пожалуй, буду колебаться.

[identity profile] avs-sav.livejournal.com 2006-01-10 03:47 am (UTC)(link)
сколько читаю споры либертарианцев с Вами, вижу кучу объяснений либертарианцев, что НИКТО не может определить что человеку "для выживания на самом деле нужно". либертарианцы предлагают решить все проблемы через договоры между заинтересованными сторонами. Вы, как я понимаю, считаете что есть некое третье лицо, которое совершенно точно знает, что двум другим нужно и вправе навязывать им свое решение проблемы. Да, и не просто диктовать, а заставлять силой во имя "высшего блага"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 04:47 am (UTC)(link)
Извините, мы обсуждаем конкретный мысленный эксперимент, а не мою особу. Если Вы это не понимаете, Вам лучше воздержаться от участия.

[identity profile] avs-sav.livejournal.com 2006-01-10 05:41 am (UTC)(link)
Здесь я согласен с Вами. Прошу прощения за подобный тон.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 05:59 am (UTC)(link)
ОК, принято.