taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-13 02:39 pm

И этого опыта у нас нет

Тому що Янукович
Михаил Дубинянский, для УП _ Четверг, 11 февраля 2010, 10:13

Однако позитивных преобразований не наблюдалось и при Викторе Ющенко - патриотичном, либеральном, высокоморальном. Демократические принципы ВАЮ, вера в Бога и любовь к национальным героям преспокойно соседствовали с экономической стагнацией, расколом страны, беззаконием, коррупцией, геополитическими неудачами и параличом государственной машины.

Этот диссонанс здорово тяготил прогрессивных украинцев. Если к власти наконец-то пришел моральный политик, чтущий национальные традиции, почему же все так плохо? (...)

В душу поневоле закрадывались крамольные сомнения: а верной ли дорогой мы идем? А работают ли на практике наши идеологические схемы? А все ли дело в правящей элите? Быть может, проблема в нас самих?

Президентство Ющенко побуждало к мучительной рефлексии, провоцировало неуверенность и разочарование в прежних идеалах, вскрывало общественные язвы и досадные ошибки, которые не хотелось признавать. Национал-демократическая общественность чувствовала себя неуютно.

С Януковичем будет проще. Тягостное противоречие между теорией и практикой исчезнет, вернется идейная стойкость и душевное равновесие. Уже через полгода станет очевидно: мы живем плохо, потому что у власти находится дважды несудимый Виктор Федорович, он же дипломированный проффессор, он же донецкое чудище, он же неисправимый совок, он же русифицированный малоросс, он же кремлевская марионетка etc. (...)

Да, оранжевую власть можно было критиковать совершенно свободно. И все же ее ругали с оглядкой и неохотой, понимая, что критика официального Киева играет на руку авторитарной России, зловещему Путину, донецким украинофобам и прочим реакционным силам.

Президентство Януковича чревато постепенным возвращением государственной цензуры в СМИ. Зато уйдет в прошлое идеологическая самоцензура демократической прессы, когда правящее зло пытались ретушировать, потому что оно казалось "своим", прогрессивным и демократичным... (...)

За последние пять лет мы стали взрослее и мудрее. Украинцы, прошедшие Майдан, учились на собственных ошибках. Учились быть объективными, смотреть на вещи глубже и шире. Отказывались от примитивных черно-белых стереотипов. Убеждались, что замена старых лиц на новые ничего не дает, если система остается неизменной.

С дважды несудимым президентом Януковичем, на которого так удобно вешать всех собак, мы рискуем поглупеть. Мы можем вновь уверовать, будто главный виновник наших бед - злой царь, а его свержение - это чудодейственная панацея.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-02-14 09:15 am (UTC)(link)
Ну, всё-таки в гораздо большей степени о выборах, нежели я, но это ладно. Ну разумеется, то, о чем я пишу, тесно связано с ощущением негативного исторического опыта -- что если удастся скинуть начальство, то сядет другое, еще хлеще, а если не удастся, то зачинщиков выпорют, а дальше будет всё по-старому. Я, кстати, думаю, что опыт 1917-го имеет к этому слабое отношение. Вот 90-е гг. -- это да.

Показательно, что Вы говорите о первом опыте в 2004-м году. А первый опыт был в 1994-м, когда в результате забастовки шахтеров Донбасса и политического кризиса вынужден был пойти на досрочные парламентские и президентские выборы и в конце концов уйти с президентского поста Л.М.Кравчук. В России примерно в это время был 1993 год. Я не буду углубляться в дискуссию, как надо и как не надо. Я могу только заметить, что политическая верхушка двух стран вела себя по-разному, и именно это поведение сыграло важную роль в дальнейших судьбах братских славянских народов.

Поэтому отношение к эпическому первоистоку постсоветских режимов -- 1991 г. -- у русских и украинцев прямо противоположное. У русских 1991-й довольно быстро начал восприниматься как приход к власти нового правящего класса, который практически сразу стал жить по своим законам (как жил по своим законам советский правящий класс). У украинцев 1991-й -- это начало периода истории, когда "они" зависят от "нас". У русских улично-митинговая вольница 1991-1993-го занимает место эпического обмана, момента, когда "нас использовали" (а затем жестко поставили на место), у украинцев -- момента первичного хаоса, который периодически возобновляется и будет возобновляться в дальнейшем. Что и подтвердилось в 1994, 2004 и (насколько можно судить) 2010 гг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-14 09:45 am (UTC)(link)
Друг Амвросий, пожалуйста, воздержись, не корми тролля.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-02-14 12:11 pm (UTC)(link)
Всё, всё, уже никто никуда не идет.