taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-15 12:17 am

А.Илларионов: разбор мифа о предотвращенном голоде

Длинная статья: Про голод, гражданскую войну и пропаганду

ИМХО, взвешенная и точная статья. И написано не кровавым коммунякой вроде меня, а праволибералом таким правым, что правее уж только либеральная стена.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-16 06:56 am (UTC)(link)
+++Потому как если вы говорите, что если бы не было сделано А, было бы гораздо хуже, то это и означает, что А - наилучший возможный вариант действий+++ Безусловно - но при одном условии: если у вас було несколько вариантов, каждый из которых вот прям сейчас можно было бы практически применить. Типа, как проводят тендер. В ситуации рубежа 1991 - 1992 г.г. было несколько иначе. Был вариант между действием и бездействием. Принимались некоторые пожарные меры, которые позволили избежать значительно более худшего сценария. Неоптимальные меры, да. Но далеко не худший вариант.

+++По такой схеме можно ЛЮБОЕ действие назначить лучшим из всех возможных+++ В общем случае, конечно. Но если мы говорим о нескольких вариантах действия, каждый из которых более-менее разумен и более-менее направлен на исправление ситуации, то лучшим из всех является именно тот, который был применен и эту ситуацию исправил. Ибо именно он решил поставленную задачу. Тем более, если ситуация неотложная.
(deleted comment)

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-16 08:04 am (UTC)(link)
+++Какая задача была поставлена?+++ Предотвратить катастрофу и создать более-менее работающую экономическую систему.

+++По каким наблюдаемым признакам можно судить, что она решена?+++ Сходить в ближайших магазин.

+++И как можно продемонстрировать, что решена она Гайдаром?+++ Разумеется, не только им одним. Но то, что он сыграл существенную роль в решении этой задачи - очевидно.


(deleted comment)

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-16 09:35 am (UTC)(link)
+++Ну вот тут и начинаются всякие нюансы+++ Да, безусловно.

+++Пустить в расход каждого десятого, чтобы предотвратить катастрофу - это будет решением поставленной задачи?+++ Смотря, какая задача.

+++То есть, если совсем упростить, то народу было обещано, что сначала придётся чуток пострадать <...> но зато потом будет всеобщая благодать+++ Вы с 1917 г. не перепутали? Лично мне никто всеобщую благодать не обещал.

+++Реформы Гайдара отправили практически всю российскую промышленность в нокаут на весьма продолжительное время+++ Вы так говорите, как будто до января 1992 г. у нас была замечательная промышленность - а вот Гайдар ее вдруг взял и всю разрушил.

+++Но вообще мне кажется, что оценивать состояние экономики по содержимому магазина - несколько поверхностно+++ Очень может быть. Ну а как мне еще оценивать результативность реформ? По количеству выплавки чугуна и стали? Нафиг мне нужны чугун и сталь, если в магазине ничего нет? В результате реформ рубль стал реальным платежным средством - мне это очень нравится.


(deleted comment)

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-17 03:54 pm (UTC)(link)
+++Задача, согласно вашей формулировке, звучит так: "Предотвратить катастрофу и создать более-менее работающую экономическую систему". Вроде как мы никаких других пока не обсуждали.
Соответственно, мой вопрос "допустимо ли, на ваш взгляд, пустить для решения этой задачи в расход каждого десятого гражданина?" относится именно к ней+++ Ваш вопрос носит абсолютно абстрактный характер, поскольку правительство Гайдара-Ельцина не решало проблемы страны посредством расстрела граждан (по российским меркам - это какое-никакое, а достижение.)

+++Вы также обошли молчанием мой аргумент насчёт того, что для значительной части населения России реформы Гайдара имели эффект ровно обратный сформулированной вами задачи. Это означает, что вы с ним согласны?+++ По моим личным наблюдениям это не так (в смысле, вы неправы).

И конечно, мое отношение к Гайдару далеко от восхищения. Я спокойно к нему отношусь. Отработал человек один год и свою работу сделал более-менее нормально.

(deleted comment)

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-19 04:58 am (UTC)(link)
+++Мне хотелось прояснить вашу позицию в этом вопросе+++ Надеюсь, я достаточно ясно ее сформулировал.

+++Вам не попадались находящиеся в отчаянии пенсионеры,...+++ Ну, лично я в 1992 г. остался без работы и специальности, но зато с маленьким ребенком и женой. И бомжей я вижу в метро и на улицах постоянно. Я говорю об общем впечатлении.

+++Но опять-таки, повторюсь: личный опыт - не самая надёжная опора для выводов об эффекте реформ. Демографическая статистика в этом смысле более подходит, ИМХО+++ Кому что. Я в этой стране живу и результаты управления этой страной страной я оцениваю по своей жизни, по тому, что я вижу вокруг себя. Если вы хотели обсудить какие-то статистические показатели - так это не ко мне, я статистики не знаю. Единственно отмечу, что к статистическим показателям надо относиться очень-очень осторожно.

+++Иосиф Виссрионович вон тоже оченно эффективный менеджер+++ А Атилла был великий завоеватель. Только здесь он совершенно ни при чем.
(deleted comment)

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-22 10:22 am (UTC)(link)
+++Потому как доступных нам в ощущениях положительных результатов от деятельности Сталина даже сейчас сильно поболе таковых от деятельности Гайдара+++ Ну уж.

+++а цена в человеческих жизнях остаётся за скобками+++ Ну уж. :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-16 10:59 am (UTC)(link)
Видите ли, тут дело в том, что внятно описать, а что такое ОСОБОЕ было сделано - не получается. Скажем, в Белоруссии было сделано ТО ЖЕ САМОЕ "лучшее из возможных" или ДРУГОЕ "лучшее из возможных"? Результат в общем такой же. Все те же мифопоэтические "40 сортов колбасы".

Главное: Вы сказали ТОГДА. Если чуть-чуть выйти за горизонт НЕМЕДЛЕННОЙ результативности (в пределах года-двух - в которые мы наблюдаем исчезновение очередей и сокращение сверхнормативных запасов в домохозяйствах) - реформы закончились очевидным провалом. Инвестиции в экономику не пошли, производство и потребление продуктов питания сокращалось аж до середины 2000-х, а главное - социально-политические последствия. Практически еще в ходе проведения реформ или сразу после их завершения последовал государственный переворот 21 сентября 1993 года (мотивированный как раз необходимостью поддержки реформ), тут же вскоре - Первая чеченская война, выборы 96 года, закрывшие тему возможности мирной снизу смены власти в России - и стало ясно, что в России установлена диктатура - пока мягкая и идеологически терпимая (эти два фактора отрихтовали уже в 2000-е). Почему-то никто не хочет в упор видеть главный и точный вывод Илларионова: миф о спасительных реформах есть часть системы идеологической легитимности путинского режима. Оспорить это никто даже не пытается, в ответ слышим только "ах, мы так благодарны Гайдару".

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-16 11:14 am (UTC)(link)
Если мы говорим именно о деятельности Гайдара, то, разумеется, мы говорим о результатах в течение года-двух-трех - просто потому что он работал в правительстве до конца 1992 г. Катастрофы не произошло, рубль стал реальным платежным средством - нормальные результаты. Если мы говорим о том, как надо было продолжать реформы в дальнейшем - это другой вопрос, за рамками обсуждения деятельности Гайдара на посту исполняющего обязанности главы правительства.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-16 12:19 pm (UTC)(link)
Извините за резкость, мне наплевать на "рубль стал" чем-то там. Я ожидаю от реформ свободы и благополучия. Не произошло ни второго, ни особенно первого.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2010-02-16 12:54 pm (UTC)(link)
Я ожидаю от реформ примерно того же. Ну и плюс еще, на судьбу рубля мне не наплевать. :)

(Anonymous) 2010-02-16 04:44 pm (UTC)(link)
В 1992-м рубль стал реальным платежным средством? При инфляции в полторы тысячи процентов? Денежный навес, скажете, снимали. Но вклады-то к тому времени уже заморозили, так что навес-то был свеженький. Авторский. Ах, да, его же отодвинули от ЦБ!? И что же это за злобные силы?