taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-02 03:13 pm

Филькина грамота. Псто ненависти

Полюбуйтесь, какую телегу френд получил из Альфа-банка:
http://www.ljplus.ru/img4/a/v/avla/Alpha-bank.jpg

Извольте оплатить овердрафт, якобы возникший в 2004 году (счет давно закрыт), сумма не указана, плюс [сложные?] проценты 45 годовых, плюс штраф (сумма-ставка не указана), разумеется. В кратчайшие сроки. В тексте возникают некие 162 бакса, непонятно, это сумма, на которую начисляются проценты (если сложные, то больше 1000) и неизвестный штраф, или что-то иное.

Разумеется, нигде ни слова о том, что этим претензии банка исчерпываются, что завтра они не найдут что еще насчитать.

Вот поэтому, КОГДА НАЧНЕТСЯ, благополучные преуспевающие программеры и манагеры, ездящие на нерусских машинах и забывшие, что море бывает Черным - будут радоваться или как минимум с холодным равнодушием смотреть, как банкиров вешают, а банки национализируют.

Вот только вопрос - сколько циклов приватизация-фонарь-национализация должно пройти, прежде чем банкиры научатся, что им надо не возражать, а самим, толкаясь локтями, лоббировать законы об их ответственности перед клиентом (а не наоборот)? Крысы, по-моему, быстрее обучаются.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2010-03-03 05:13 am (UTC)(link)
Кошмаром я считаю пункт 5. Точнее, некоторые его положения, например, отмену государственного страхования депозитов или, скажем, прекращение государственного стимулирования ипотеки. В наших практических условиях это будет иметь сугубо негативные последствия.

Что касается To big to fail. Ну вот известно, например, что в США была оказана помощь таким компаниям как AIG, Fannie May, Freddie Mac. Одной из причин, насколько я знаю, было то, что боялись, что если они лопнут, это окажет катастрофическое воздействие на экономику США, а в современных условиях и на весь мир.