taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-08 03:42 am

Вопрос для НЗ (и всех желающих)

(если хотите, уберу под замок - или утащите к себе)

Вы попадаете на машине времени (с сегодняшними знаниями и убеждениями) год так в 1943, после Сталинграда, и у Вас есть волшебная палочка, которая не может покарать злых и наградить добрых, но может остановить все. Это значит - войска получают приказ (ВСЕ - русские и немцы, итальянцы и англичане) прекратить огонь (и палочка наказывает неповинующихся) и отойти в казармы на свою территорию. Все пленные, интернированные и заключенные в концлагеря освобождаются. Правители (и Гитлер) заявляют, что ошиблись, очень извиняются и хотят мира (кто не скажет - апоплексия). Будучи раз запущена, палочка действует автоматом, постепенно выдыхаясь, дольше всего поддерживается лицемерие политиков, насильственное удержание войск работает порядка года, не больше.

Вы можете принять необратимое решение - или запустить палочку, или сломать ее. Что сделаете?

(я сознаю, что при любом выборе вас проклянут потомки, так что это такая карма - не повезло, но отказаться нельзя)

[identity profile] krups.livejournal.com 2010-03-08 09:51 am (UTC)(link)
А ты заметил, что действие волшебной палочки продолжается всего год? Сразу после этого социалистический эксперимент в странах Балтии будет возобновлен. А также, скорее всего, в Финляндии и Польше. В остальных странах Европы возобновится национал-социалистический эксперимент.
Потом будет изобретено "оружие сдерживания", которое или приведет к новой войне похуже известной нам, либо (что скорее всего) просто на многие десятилетия закрепит этот статус кво в Европе.
Америка в этом варианте вообще останется в стороне - ведь волшебная палочка задействована до открытия второго фронта. И им не будет ни малейшего резона вмешиваться в европейский расклад.
Такой мир мне нравится еще меньше, чем тот, что получился в реальности.

Если бы волшебная палочка сделала так, чтобы и Гитлера, и Сталина победили американцы, я б применил ее не задумываясь.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2010-03-08 10:09 am (UTC)(link)
Сразу после этого социалистический эксперимент в странах Балтии будет возобновлен.

Не факт. Это в 40-м прибалты не знали, что такое социализм по-сталински, и потому не сопротивлялись. В 44-м эстонские фашисты добровольцы семь месяцев держали Нарву (ОК, не в одиночку) и полтора месяца - Синимяэские высоты. А если бы они твёрдо знали, что сражаются за независимость (на немцев в этом плане надежд не было)? А если бы был как минимум год, чтобы подготовиться к отражению агрессии? И разве не было ли бы у обескровленного войной СССР более насущных задач, чем оккупация Прибалтики?

Да и другие страны сделали бы всё от них зависящее, чтобы история не повторилась. Возможно, НАТО было бы создано на 6 лет раньше.

Америка в этом варианте вообще останется в стороне - ведь волшебная палочка задействована до открытия второго фронта. И им не будет ни малейшего резона вмешиваться в европейский расклад.

Военного вмешательства США, конечно, не было бы. Но поставки по ленд-лизу - наглядное свидетельство того, что Америка с выбором определилась. Организовать в Германии переворот и свергнуть Гитлера - задача вполне реальная, особенно на волне нищеты и разочарования немцев.

[identity profile] krups.livejournal.com 2010-03-08 10:51 am (UTC)(link)
Ну, на столь эфемерную тему спорить как-то бессмысленно.:-)
Но я не думаю, что эстонская армия смогла бы долго сопротивляться советской. Завалили бы трупами советских солдат, как Финляндию в Зимней войне.
Армия у СССР на тот момент огромная, мобилизовано все мужское население. И все разозлены предыдущими поражениями и жаждут отыграться.
А оккупация соседей - это для них первоочередная задача во все времена.

Америке пришлось бы организовывать перевороты и в Берлине, и в Москве (если бы Америка и тут определилась с выбором, то это весьма циничный выбор, и глядя с нашей колокольни, радости в нем мало).
Если вспомнить реальную историю, то Америка после 45-го не пыталась свергнуть советское руководство. Так что нет оснований полагать, что она вдруг озаботилась бы этим, когда в Европе сосуществуют и уравновешивают друг друга к полному американскому удовольствию две сатрапии.

[identity profile] alexcatku.livejournal.com 2010-03-10 11:33 pm (UTC)(link)
Чехословаки не сопротивлялись в 1938, не стали и в 1968.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-03-08 12:43 pm (UTC)(link)
"Америка в этом варианте вообще останется в стороне - ведь волшебная палочка задействована до открытия второго фронта. И им не будет ни малейшего резона вмешиваться в европейский расклад."

Америка уже вмешивается.
1943 год - перелом на Тихом океане, американские войска массово прибывают в Африку, армия и флот мобилизованы, военная промышленность раскручена на полную мощность.

[identity profile] krups.livejournal.com 2010-03-08 01:35 pm (UTC)(link)
Пожалуй, с Японией Америка потом повоевала б.

[identity profile] leonid57.livejournal.com 2010-03-08 02:03 pm (UTC)(link)
Основная цель Америки в ВОВ - демонтаж Британской империи и завоевание мирового господства . Что ей и удалось . Вот под этим углом и следует рассматривать реакцию Америки на вол.пал .

[identity profile] krups.livejournal.com 2010-03-08 07:20 pm (UTC)(link)
Ну, теперь я все понял, спасибо.