Открыта новая разновидность ревизионизма
В том же журнальчике приведен пример еще одного верования, в котором не разрешается сомневаться, чтобы не прослыть подлецом:
все чаще солидарна с самыми темными оттенками идеологии, которую для краткости назовем советской. Это и отрицание готовящегося геноцида евреев в 1953 году (...)
[Реплика хозяйки] Плюс очень много.
Как эти люди улицу переходят.
все чаще солидарна с самыми темными оттенками идеологии, которую для краткости назовем советской. Это и отрицание готовящегося геноцида евреев в 1953 году (...)
[Реплика хозяйки] Плюс очень много.
Как эти люди улицу переходят.
no subject
Кроме того, абсолютно все сталинские высылки, включая национальные, прекрасно обходились безо всяких просьб со стороны высылаемых. Таких кампаний никогда не было.
если бы я был Сталиным...
Безусловно, массового сбора подписей не было. Сколько было таких случаев, я не знаю. Может быть, единичные - начало кампании. Довольно очевидно по последующему, что, скажем, Берия не хотел крупных антисемитских акций (дело врачей рассыпалось ведь просто назавтра после смерти). Я не могу исключить даже конспирологическую идею, что стоило сбору начаться, тут смерть вождю и пришла. Это в отношении дяди Пети нужно считать, что умер сам, если нет указаний на противное; в отношении товарища Сталина, скорее наоборот.
Re: если бы я был Сталиным...
Плюс сразу много чего.
Например, что, собственно, просили от вашего отца? Если предположить, что он вам об этом рассказывал не прямо по следам событий, а через, допустим, пятнадцать лет, то память, увы, имеет свойство размываться. Недавно здесь в ЖЖ был нагляднейший пример того, как люди, участвовавшие в подготовке указа "О свободе торговли", вспоминали об этой подготовке и только по ходу обсуждения обнаруживали, как много они забыли. Точно так же только в последние годы удалось реконструировать ход подготовки знаменитого письма евреев, к написанию которого привлекли Заславского и других, а пытались привлечь Эренбурга. Традиционно считалось, что это должно было быть письмо с просьбой о высылке - сейчас, кажется, выяснено, что это не так.
Далее, если какая-то политическая акция доехала до уровня домоуправления, то ни о какой секретности говорить, конечно, уже нельзя. Может, Сталин еще мог передавать какие-то задания Игнатьеву на словах, но чтобы донести эти задания до жакта, требовался очень большой объем документации и задействованных участников. Неизбежно должен был найтись кто-то, заявивший, - в эмиграции ли, во время перестройки ли, после распада СССР, - мол, да, я помню, как мне пришла бумага, как мне поручили, как меня проинструктировали. Соответствующие бумаги, хотя бы косвенно говорящие об этом, были бы обнаружены в архивах Прибалтики, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана - то есть стран, где у властей нет стимула скрывать эту тайну. Такого стимула, собственно, нет и у российских властей (как минимум, не было до недавнего времени).
И не нужна никакая конспирология. Сталин, теоретически, вполне мог пасть жертвой заговора, но для такого заговора не требовалась высылка каких-то зубных врачей из Киева и ижненеров из Ленинграда. "Дело врачей" было не самостоятельным "делом", а одним из аспектов большого "дела МГБ" - в отличие от других аспектов, выплеснутым на публику. В МГБ шла полноценная чистка, с посадками и т.д., с угрозой захватить и партаппарат. Вот где были настоящие стейкхолдеры, от которых можно, в теории, ожидать чего-то типа заговора. Безо всяких евреев.
Re: если бы я был Сталиным...
Из него следует не только то, что мы не знаем, было или не было. Из него следует ещё одна вещь: если бы Сталин умер за день до высылки, скажем, чеченцев, то сегодня бы говорили о мрачной легенде, будто их собирались выслать. Письменных документов до высылки не было. Так что...
Re: если бы я был Сталиным...
С чеченцами же, думаю, все несколько иначе. Факт их высылки очевиден, никем не оспаривается, доказывать его никому не нужно. Соответственно, никто особенно и не ищет доказательств того, что доказывать не требуется. Если бы такая потребность возникла, то, уверен, документов нашлось бы с избытком. Переброска военно-чекистских подразделений, направление грузовиков и эшелонов, организация питания по ходу следования эшелонов, организация приемки эшелонов на месте прибытия, организация расселения - все эти вещи "на словах" не делаются, все требуют подготовки и огромной переписки. Материальные ресурсы никто по телефонному звонку, без бумажки, не выделяет. Соответствующие документы должны были отложиться в партийных архивах (включая республиканские и областные), ведомственных, военных. Крупные мероприятия, в которых задействованы десятки и сотни тысяч людей, всегда оставляют следы. Очень хороший пример - Катынь, которая была Главной Советской Тайной, но следы которой в архивных документах все равно стали всплывать даже до распечатывания соответствующего пакета.
Собственно, насчет чеченцев - у меня нет под рукой всех документальных сборников о выселении, но в тех, что лежат прямо на диске, я сразу вижу и постановление ГКО от 31 января 1943 года об организации приема 400 тысяч спецпереселенцев в Казахстане и 90 тысяч в Киргизии, которые поступят в феврале-марте (надо сказать, что в постановлении обходится вопрос о национальности переселенцев, то есть информация передавалась по принципу need to know - широким массам местных властей на тот момент сообщали о готовящейся высылке, не говоря, кого именно будут высылать), и письмо Берии Сталину от 17 февраля 1944 года с отчетом о подготовке к выселению (напомню, что само выселение началось 23 февраля). Там же имеется отчет специальной комиссии СНК по приему имущества, из которой следует, что она была образована в соответствии с неким постановлением ГКО и СНК, а прибыла в ЧИАССР 11 февраля. Так что представление, будто до 23 февраля никаких документов не отложилось - не соответствует действительности.
Re: если бы я был Сталиным...
Это не совсем верно.
Квантовая хромодинамика, специальная и общая теории относительности, теория, включающая хиггсовский бозон (в чуть меньшей степени) были приняты, как "скорее всего, верные" задолго до того,как стало возможно подтвердить все их следствия. Конкурирующие теории были. Они просто менее органично вписывались в общую картину. Каждый раз (кроме пока не подтверждённого хиггсовского бозона) теория оказывалась и правда верной.
То есть рассуждения по внутренней правдоподобности не противопоказаны науке.
Особенно они не противопоказаны советологии. Громадное число вещей в СССР всё же не были документированы. Возможность фальсификации была полной, а что она средне использовалась, ну да, но вряд ли совсем не использовалась. Информацию о реальной жизни 30х или 70х легче получить из худ. литературы, чем из документов. (О 70х, к сожалению, литературы явно недостаточно). Собственно, то же верно и про 90е - мы не знаем ни что точно было в 91 и в 93, мы не знаем, кто убил всех, кто был убит, мы вообще очень мало знаем. Вот Фельштинский предполагает многолетний план возвращения КГБ к власти. Можно это доказать или опровергнуть документально? Очень сомневаюсь.
В конкретном случае Вы, скорее всего, правы. Да, если были эти документы, то, наверно, должны были бы быть и те, а раз нет, значит... С другой стороны, в период пребывания Берии на посту после смерти Сталина - Вы бы на его месте ничего не уничтожили? Учитывая, что он ничего не стал делать с выселенными кавказскими народами, плевать ему было, а вот антиеврейская кампания (плевать, что она, по-Вашему, часть общей войны служб) сдохла в один день? Вопрос: почему сдохла и что из этого следует про дальнейшую судьбу документов, где, несомненно, хоть в части стоит подпись Берии?
Re: если бы я был Сталиным...
Но в любом случае говорить, что эта гипотеза должна считаться доказанной, и что несогласие с ней есть признак чего-то ужасного - нельзя. А позиция Костырченко к этому и сводится. Гипотеза - не доказана, доказательств - нет.
И я, кстати, не соглашусь с мнением, будто громадное число вещей в СССР не было документировано. Если говорить не о "вещах" вообще, а о государственных акциях, тем более масштабных, массовых - то я даже не соображу, что можно было бы отнести к категории недокументированного. Наоборот, советский режим был необыкновенно документированным, на каждый чих была бумажка. Поэтому и сохранились все эти знаменитые "пакеты" в секретном архиве ЦК. И именно поэтому гипотезу моего друга Фельштинского я вынужден считать неубедительной...
Насчет Берии. Последние годы жизни Сталина он не курировал госбезопасность, а в последние месяцы вообще находился в ситуации, близкой к опале. К "делу МГБ" и его частному ответвлению, "делу врачей", он, насколько я понимаю, отношения не имел. Поэтому ему в данном случае ничего уничтожать не требовалось. Наоборот, он как раз и был заинтересован в том, чтобы максимально использовать эти дискредитации этих дел для собственной после-сталинской карьеры. Достаточно сообразить, что знаменитое сообщение о том, что "дело врачей" было фальшивкой, что врачи реабилитируются, а Рюмин арестовывается - было совершенно небывалой по советским меркам сенсацией. Гораздо более естественным было бы простое приостановление анти-еврейской кампании в прессе, посылание традиционных сигналов (типа передовиц "Правды" о дружбе народов, награждения каких-нибудь евреев, возобновления работы ГОСЕТа и т.д.). То есть можно быть уверенным в том, что - а) под гипотетическими документами о высылке подпись Берии стоять не могла, б) если кто и был заинтересован в разыскании таких документов, то именно Берия.