Открыта новая разновидность ревизионизма
В том же журнальчике приведен пример еще одного верования, в котором не разрешается сомневаться, чтобы не прослыть подлецом:
все чаще солидарна с самыми темными оттенками идеологии, которую для краткости назовем советской. Это и отрицание готовящегося геноцида евреев в 1953 году (...)
[Реплика хозяйки] Плюс очень много.
Как эти люди улицу переходят.
все чаще солидарна с самыми темными оттенками идеологии, которую для краткости назовем советской. Это и отрицание готовящегося геноцида евреев в 1953 году (...)
[Реплика хозяйки] Плюс очень много.
Как эти люди улицу переходят.
Re: если бы я был Сталиным...
Но в любом случае говорить, что эта гипотеза должна считаться доказанной, и что несогласие с ней есть признак чего-то ужасного - нельзя. А позиция Костырченко к этому и сводится. Гипотеза - не доказана, доказательств - нет.
И я, кстати, не соглашусь с мнением, будто громадное число вещей в СССР не было документировано. Если говорить не о "вещах" вообще, а о государственных акциях, тем более масштабных, массовых - то я даже не соображу, что можно было бы отнести к категории недокументированного. Наоборот, советский режим был необыкновенно документированным, на каждый чих была бумажка. Поэтому и сохранились все эти знаменитые "пакеты" в секретном архиве ЦК. И именно поэтому гипотезу моего друга Фельштинского я вынужден считать неубедительной...
Насчет Берии. Последние годы жизни Сталина он не курировал госбезопасность, а в последние месяцы вообще находился в ситуации, близкой к опале. К "делу МГБ" и его частному ответвлению, "делу врачей", он, насколько я понимаю, отношения не имел. Поэтому ему в данном случае ничего уничтожать не требовалось. Наоборот, он как раз и был заинтересован в том, чтобы максимально использовать эти дискредитации этих дел для собственной после-сталинской карьеры. Достаточно сообразить, что знаменитое сообщение о том, что "дело врачей" было фальшивкой, что врачи реабилитируются, а Рюмин арестовывается - было совершенно небывалой по советским меркам сенсацией. Гораздо более естественным было бы простое приостановление анти-еврейской кампании в прессе, посылание традиционных сигналов (типа передовиц "Правды" о дружбе народов, награждения каких-нибудь евреев, возобновления работы ГОСЕТа и т.д.). То есть можно быть уверенным в том, что - а) под гипотетическими документами о высылке подпись Берии стоять не могла, б) если кто и был заинтересован в разыскании таких документов, то именно Берия.