taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-17 03:05 pm

"Только массовые расстрелы спасут эту страну"

Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 02:05 pm (UTC)(link)
Общество привилегий. В комментах мелькнуло "когда начинаешь зарабатывать столько-то, приучаешься ценить свое время и т.п." Именно. Но не надо о рынке. Такой "рынок" у нас был всегда. "Ты мне не чета! Мой дядя работает в Первом Отделе, ты мне не чета".

Из-за десяти рублей никто возвращаться с тележкой не будет. И из-за ста не будет, чего там. Это же дело серьезное, принципиальное. "За нами приберут".

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2010-03-17 02:38 pm (UTC)(link)
А зато сколько лулзов словил бы выдаватель тележек под залог. У него вечно сдачи не будет. И еще обязательно паспортные данные записывать. По правам и пропускам тележки не выдавать.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 02:47 pm (UTC)(link)
Русский человек, у которого нет с собой мелочи, обречен в каменных джунглях Нерезиновой.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2010-03-17 02:50 pm (UTC)(link)
Это правда. Да и без паспорта нечего ему шляться.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 02:53 pm (UTC)(link)
О!

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2010-03-17 02:48 pm (UTC)(link)
И можно было рыночным способом купить дядю в первом отделе?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 02:52 pm (UTC)(link)
Нет, дядя и тогда, и сегодня не продается.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2010-03-17 02:55 pm (UTC)(link)
Можно было стать дядиным племянником при определенном желании и везении.
(deleted comment)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 03:50 pm (UTC)(link)
Да неужели! Жив курилка! Живая водица-то, видать, оказалась.

[identity profile] serj-sven.livejournal.com 2010-03-17 04:03 pm (UTC)(link)
Кто таков-то? Напишете в личку?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 04:17 pm (UTC)(link)
Ой, знаете, не хочу. Я лично его водицей этой ключевой не поил, а от таких рассказов о конкретных, поименованных людях никогда добра не жди. Ко всему прочему, я сейчас поймал себя на мысли, что кажется, забыл фамилию этого функционера. Но дело не только в склерозе.

Не обижайтесь, если бы я действительно владел какой-то интересной информацией, я бы непременно поделился. А тут слухи тридцатилетней давности о том, что человек негодяй и подлец... Что тут нового? Увы, слишком мало :(

Меня, к слову сказать, приводят в ужас публикации с полностью раскрытыми именами писем крупных людей, ушедших совсем недавно.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2010-03-18 12:49 am (UTC)(link)
Дык эта. Уринотерапия.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 02:53 pm (UTC)(link)
Что в этом плохого? Убирая интонации, которые вы произвольно вчитали (впрочем, не ходила по ссылке, может быть там действительно дурак в комментариях, но я не о конкретном случае) - если убрать отсюда интонации, эмоции, статусные игры, получается нормальный и удобный всем экономический механизм. Когда рабочие места в секторе услуг массово создаются ровно за счет того, что одни люди готовы экономить время и за это платить, а другие готовы продавать свое время и нуждаются в деньгах? В обсуждаемом случае супермаркет - правильный посредник, который взимает плату с первых в пользу вторых, включая ее в цену покупок и платя зарплаты тележечникам. В другом случае я, скажем, напрямую заплачу уборщице. И если я ей сегодня скажу "я решила, что пользоваться вашим трудом - барство, я буду по ночам сама убирать, а вы уволены", счастлив не будет никто. В первую очередь она сама будет несчастлива. Что тут про общество привилегий?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-17 03:02 pm (UTC)(link)
Мне не кажется странным такой порядок в Алых Парусах.

Мне он кажется странным в Ашане и Макдональдсе.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 03:12 pm (UTC)(link)
В Ашане - представляю себе маму с ребенком, которая перевалила пакеты в багажник, посадила-пристегнула ребенка и должна его бросить в машине и уйти возвращать тележку. В общем, возвращатели имеют не статусный смысл.

В Макдоналдсе - дурь конечно. Просто сложилась такая общественная традиция, что люди за собой не убирают. Мне кажется, сложилась во времена, когда жива была память об отвратительных советских столовых, и это чудесное "тут за мной уберут" было кусочком "красивой жизни". Давно бы пора пройти, но это дело долгое, что ж. Ну и бросают миллионы свои неубранные столы, чувствуя себя в ресторане, а не в фастфуде, и не думая об этом ни хорошего, ни плохого - действуя на автомате и "как все". А макдоналдс (му-му, поварешка, крошка-картошка...) подстраиваются, у них вариантов нет. А вы тут нашли массу всякого про мораль, эмоции и портрет соотечественника - по-моему, чудовищно умножая сущности.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-17 03:52 pm (UTC)(link)
В Ашане - представляю себе маму с ребенком, которая перевалила пакеты в багажник, посадила-пристегнула ребенка и должна его бросить в машине и уйти возвращать тележку. В общем, возвращатели имеют не статусный смысл.


Я ей сочувствую. Купив в Ашане на 100 евро (нормальная средняя покупка), пусть ОНА бросит тележку с 1 евро в накопителе. И ее тележку откатят за эти деньги, а не за мой счет.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2010-03-18 08:34 am (UTC)(link)
вах!
Оказывается, вас обижают не "понты" покупателей, или страдания таджиков, а всего-лишь собственный кошелёк. Вас расстраивает, у вас отнимают деньги посредством зарплаты таджиков, которые собирают тележки.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 03:49 pm (UTC)(link)
Нет, в той картинке, которую Вы с уборщицей нарисовали, вообще всё нормально. Чем отличается ситуация с тележками? Тем, что человек на самом деле ничего не покупает. Вот если бы у него был выбор, вернуть ли тележку, это была бы покупка услуги (и люди работающие были бы довольны, поскольку многие бы всё равно платили, а не парились сами). Мне представляется, что так справедливее.

А так действительно люди привыкают к тому, что придет обслуга и приберет. Они постепенно перестают обращать внимание на то, что происходит с отходами их жизнедеятельности. На стоянке возле Макдональдса молодой человек и барышня садятся в машину. Уже заводя мотор, молодой человек царственным жестом бросает пакет на асфальт. В принципе свинство -- здесь ему никто не слуга. Но вся моторика, к которой он приучен, состоит в том, что "за нами приберут". В некоторых случаях обоснованно, а частенько -- нет.

А ежели кто действительно создает рабочие места, так какие к нему могут быть претензии? Респект только лишь и уважуха.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 04:52 pm (UTC)(link)
То есть вы с [livejournal.com profile] taki_net за ситуации, когда есть прямой механизм оплаты, и против ситуаций, когда есть посредник в виде супермаркета или макдональдса. Правда, хозяин журнала скорее протестует против того, что в такой ситуации посредник взимает плату равномерно со всех, в том числе с тех, кто услугой пользоваться не хочет. А Вы - скорее против того, что такая ситуация изменяет общий фон отношения к услугам и развращает, вырабатывая привычку и отношение к непрямой покупке таких услуг как к статусной демонстрации. Правильно?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 06:23 pm (UTC)(link)
У меня в принципе сказано и про навязывание покупки, а у хозяина журнала, насколько я помню, про "привычку, что холуи приберут" тоже есть. Я, тем не менее, не готов в этой ситуации ни от кого ничего требовать (за [livejournal.com profile] taki_netа не скажу). Вон тут в другом треде всегда ироничный [livejournal.com profile] aka_author обращает внимание на возможные проблемы: А зато сколько лулзов словил бы выдаватель тележек под залог. У него вечно сдачи не будет. И еще обязательно паспортные данные записывать. По правам и пропускам тележки не выдавать. И это правда, и мало что еще.

Смысл моей реплики сводился к следующему: в России сложилась культура потребления (и шире, культура социальных отношений, общения и т.д.), заимствующая внешние формы у развитых стран Европы и Америки, но фактически -- основанная на напряженном переживании людьми своего статуса (не только и даже не столько на статусных демонстрациях). Я видел в параллельной ветке Ваше замечание о том, что, возможно, русские люди не хотят убирать со стола, потому что (переформулирую своими словами) советский опыт в этой части был для них унизительно-травматичным. Допускаю, хотя пора бы уже и отвыкнуть -- не колымский всё же лагерь.

В результате приходится сталкиваться с людьми, которые будучи успешными, а порой и творчески реализовавшимися, свою социальную программу описывают с помощью незамысловатых мемов "а почему я должен...", "с какой стати я буду..." и т.п. Для этих людей оказывается важна и необходима эта "барская" моторика (которую я попытался охарактеризовать в предыдущем комменте). Причем что характерно -- речь не о подлинном статусе, а о мироощущении, ставшем обыденным для самого широкого круга образованных горожан, более или менее успешно справляющихся с трудностями современной жизни. И это, по-моему, плохо. Это не улучшает ни общественных настроений, ни политических перспектив; не думаю, что хорошо сказывается на качестве работы, но тут сложно судить.

Да, я думаю, что если бы у всех у нас появились какие-нибудь ненавязчивые обязанности: вернуть тележку в супермаркете, отнести посуду к окошку, рассортировать мусор -- было бы неплохо (то есть в целом ответ на Ваш вопрос: да, правильно). Но надо ли начинать с "Ашана", не знаю. Может, да, а может, нет.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 06:29 pm (UTC)(link)
И последнее. Я совсем немногим бы удовлетворился. Например, поставить тележку определенным образом. Так, чтобы человеку удобнее было бы взять и везти куда надо. Просто символический жест, обозначающий, что покупатель не демонстрирует, что за ним должны прибрать, а передает технику из рук пользователя в руки персонала. Хотя бы так.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 07:12 pm (UTC)(link)
Да. Эмоцию выше я понимаю. Я час назад шла с работы домой, кривилась на мусор на тротуаре и машины на зеленый пешеходный, и думала о том, почему соотечественники мои и не мои настолько по-разному решают дилемму узника. И вспоминала, что это не про постсовок, и не про совок, это про глубинную основу жизни - вспоминала себя-десятилетнюю, дежурную по классу, выметающую бумажки, вытаскивающую из парт недоеденные пирожки и яблочные огрызки, и думающую об этом: почему у меня одной из тридцати пяти "лучше чтоб было чисто вокруг, не брошу огрызок - не будет мерзко жить в классе", а у тридцати четырех "тут не моя территория, съел-бросил-наплевать", как им самим не мерзко.

Вот в этом смысле - понимаю и со-чувствую; только возмущаться тут макдоналдсами - что море кипятить. Как не было тридцать пять лет назад, так не будет и через тридцать пять у соотечественников идеи "каждый малое усилие - всем жить лучше", или "если все встанут в очередь на поворот, все как целое пройдут быстрее, а если я очередь объеду за счет других и заткну узкое горло - все проедут медленнее". Потому что для изменения решения дилеммы узника не одно поколение нужно. Порочное решение самовоспроизводится в поколениях, к сожалению.

А вот если прочитывать "с какой стати я буду..." не как общенациональную беду, не различающую классов, а как принадлежность неприятного (любого) класса, тут у меня очень большие сомнения. А в случае, когда вы с таки-нетом дружно считаете это принадлежностью именно квази-барского класса, и приписываете именно "барскую" моторику, статусные игры этому моменту - тут конкретно не соглашусь. Могу отдельно говорить о том, почему, но не хочу в этом комменте. Просто постулирую: мне кажется, вы (и таки_нет в этой части) смешиваете разные вещи в одно. Проблема "с какой стати я буду убирать за собой" - не про статусность в мироощущении. Она про отчужденность в мироощущении. Про позицию "одинокий волк, который каждую кроху выгрызает у мира" vs позицию "живу среди людей и в сотрудничестве с ними". И свойственно это всему нашему обществу насквозь, а вовсе не "кругу образованных горожан, успешно справляющихся с трудностями современной жизни".

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2010-03-17 22:44 (UTC) - Expand

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-03-17 03:18 pm (UTC)(link)
Вы мне напомнили. отдыхаем с мамой в Отрадном зимой. ранние 70е. Лыжный курортик в Подмосковье. Один год там оказалась знакомая мне девочка Ирочка, на пару классов младше из моей школы. перед отъездом мы с мамой идем относить лыжи ( они прокатные) и натыкаемся на Ирочку. Мама говорит, Ира, а вы уже сдали лыжи ( конец школьных каникул, завтра в школу).
-Зачем нам сдавать самим, говорит ребенок с великолепной интонацией - к нам придут и у нас возьмут и сдадут!

фамилия Ирочки - Романова. племянница или внучка не помню Ленинградского сатрапа.

даже я запомнила, аутист - "у нас возьмут"

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 04:01 pm (UTC)(link)
Угу.