Wednesday, March 17th, 2010 03:05 pm
Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>
Wednesday, March 17th, 2010 12:39 pm (UTC)
В Меге есть система с залогом за меленькую тележку (залог 5 рублей),я им часто пользуюсь. Места, где тележку можно поставить на место, а залог вернуть есть у всех выходов из Меги. А вот для Ашановский тележек никакой специальной инфраструктуры не создано. Прокатить 300 м к месту хранения - не проблема, но большая часть машин запаркована гораздо дальше.

То есть, я хочу сказать, даже при идеальном устройсте совсем без рабов не обойтись. Можно самому убрать поднос со стола в Макдональдсе, но все равно кто-то должен протереть стол тряпкой. Можно подогнать тележку в специальное место с краю стоянки. Но не исключено, что потом придется перегонять их ближе к самому Ашану.
Wednesday, March 17th, 2010 02:51 pm (UTC)
Ну так о том и речь, что нет инфраструктуры. И конечно, кто-то протирает и в немецком Макдональдсе, и в ИКЕА. Но что народ считает, что даже в экономичном месте главное - не умеренные цены при пристойном сервисе, а почувствовать себя господином, вокруг которого холуи увиваются...
Wednesday, March 17th, 2010 12:56 pm (UTC)
У нас обычно тележки не бросают посреди стоянки, а возвращают ко входу в универсамы. Я четко знаю, почему мы делаем так же (а не закатываем их внутрь к родной стойке): потому что видим, что так делают все; очевидны рабочие, собирающие эти самые тележки и совершенно неочевидно, что кто-то ждет от нас другого поведения.

Точно так же мы всегда убираем со стола в кафе, где есть надпись "убирайте за собой" в любом виде или видно, куда предполагается уносить поднос и посуду и т.п. -- и не убираем там, где нет ничего, намекающего на желательность такого самообслуживания. И в Н-ской ИКЕА, вроде, радиоголос убирать за собой не напоминает, надписи хватает...
Wednesday, March 17th, 2010 02:52 pm (UTC)
Вы зря восприняли это как упрек тем, кто ведет себя как все, я сам как все (я, правда, никогда не вывожу тележку из Ашана на улицу, перегружаюсь у дверей, но я и без машины, так что покупаю столько, что в принципе могу унести с собой).
Wednesday, March 17th, 2010 01:07 pm (UTC)
(дисклеймер: убираю за собой посуду в фастфудах и возвращаю тележки сама независимо от страны, где нахожусь)

Но: это же создание рабочих мест.

Это ровно как я не могу себя приучить бросать мусор под ноги в Лондоне, например, и несу до урны - а мне несколько раз тамошние знакомые объяснили, что делать это _неморально_, морально поддерживать необходимость в рабочих местах дворников.

Совершенно зеркальная ситуация, по-моему.
Wednesday, March 17th, 2010 01:16 pm (UTC)
Знакомые пошутили, litter dropping - это проблема и кампанируется. В сторону: свиньи, срущие на ходу, как правило, черные, female, и в возрасте от 8 до 18.
Wednesday, March 17th, 2010 01:07 pm (UTC)
Не поняла. Что Вы имеете против создания новых рабочих мест?

А если серьезно - в России, как и в США, просто нет общеупотребительных монеток такого номинала, чтобы устройство имело смысл. Доллар монеткой попадается крайне редко, а квотера не жалко.
Wednesday, March 17th, 2010 02:58 pm (UTC)
Не поняла. Что Вы имеете против создания новых рабочих мест?

Могу дать на выбор два ответа - капиталистический и коммунистический.

1. Капиталистический. Для меня важнее, чтобы дискаунтер держал цены, чем улучшение в нем обслуживания, тем более в таких маргинальных его аспектах. Желающие, чтобы им заодно с покупкой хлеба и кефира чесали пятки - да идут в Алые Паруса.

2. Коммунистический: да, я против расширения числа неквалифицированных "рабских" рабочих мест. Я рад, что в цивилизованных странах представители среднего и верхнего среднего класса сами пылесосят, а не нанимают черную прислугу.
Wednesday, March 17th, 2010 01:10 pm (UTC)
Видел и здесь в РФ тележки с залогами... Не уверен, что это лучше, если супермаркет большой - так как тележки тогда оставляют сцепленными по несколько штук на автостоянке - сцепленные может быть сложнее вернуть обратно...
Wednesday, March 17th, 2010 01:15 pm (UTC)
Но почему работников магазина катающих тачки рабами называют? Работник и работник.Очень хороший приработок для школьников.
(deleted comment)
Wednesday, March 17th, 2010 01:33 pm (UTC)
С точки зрения минимизации работы выгоднее, чтобы тележки собирали работники. Т.к. каждый работник может везти все тележки скопом, а если их доставляют обратно покупатели - каждый тащит свою. Стоимость труда включается в стоимость покупок. По-моему, это удобно.
Wednesday, March 17th, 2010 01:39 pm (UTC)
Ага, вот во Франции в МакДоналдсах не только со столов надо самим убирать, но, очевидно, еще и сортир мыть (до того, как туда войти: иначе не войдешь, разве что в болотных сапогах. Впечатлились мы по полной)...
Wednesday, March 17th, 2010 03:08 pm (UTC)
Ну, срезали.

А дальше? Как со всяким "срезанием", остается вопрос - наша цель оказаться свершу в споре или что-то понять?
Wednesday, March 17th, 2010 01:57 pm (UTC)
на тележки с залогом. люди бы не ходили в такой магазин.

а реально люди делятся на меня и Дубля. грубо говоря, я не учитываю редких свиней которые бросят тележку в центре парковки так что она угроза для машин.

незрелый индивид я - разгружусь и поставлю тележку около своего парко-места если он не совсем рядом с загончиком для тележек. потому что есть мальчик которого прямая обязанность раз в пару часов эти тележки забрать и внутрь обратно.

зрелый индивид Дубль ВСЕГДА отвозит тележку в загончик. но это человек который мусор на улице подбирает и несет с собой чтобы выкинуть в урну. таких вообще-то немало.
Wednesday, March 17th, 2010 02:02 pm (UTC)
В США есть сеть Aldi, в которой принципиально экономят на всем, в т.ч. на "удобствах"; за счет этого продают продукты по очень низким ценам. У них, к примеру, не раскладывают товары по полкам, кроме заморозки (вывозят и ставят поддон в зал), известные бренды - по минимуму, кредитные карточки не принимают; и вот там как раз такая система с залогом. Правда, залог - всего квотер (25 центов), в принципе не так уж и жалко, но кому-то деньги (особенно тем, кто часто там покупает).
Wednesday, March 17th, 2010 02:05 pm (UTC)
Общество привилегий. В комментах мелькнуло "когда начинаешь зарабатывать столько-то, приучаешься ценить свое время и т.п." Именно. Но не надо о рынке. Такой "рынок" у нас был всегда. "Ты мне не чета! Мой дядя работает в Первом Отделе, ты мне не чета".

Из-за десяти рублей никто возвращаться с тележкой не будет. И из-за ста не будет, чего там. Это же дело серьезное, принципиальное. "За нами приберут".
Wednesday, March 17th, 2010 02:38 pm (UTC)
А зато сколько лулзов словил бы выдаватель тележек под залог. У него вечно сдачи не будет. И еще обязательно паспортные данные записывать. По правам и пропускам тележки не выдавать.
Wednesday, March 17th, 2010 02:33 pm (UTC)
В Израиле похожая ситуация в некоторых сетях - тележки берут свободно, оставляют, соответственно, где хотят. Зачастую посреди парковки на радость остальным покупателям.
Тот же расклад с макдональдсами.
Особенно подход "работники уберут" радует в саунах - там посетители бросают полотенца.
Кстати, негодуют по поводу свинства в основном бывшие соотечественники.
Wednesday, March 17th, 2010 02:38 pm (UTC)
Так любят понегодовать, соотечественники-то :)
Wednesday, March 17th, 2010 02:36 pm (UTC)
Наемный работник -- не раб. Он устроился туда по собственной воле, по собственной же может и уйти. Он получает за это деньги, и раз не уходит -- он этому обстоятельству рад.
Wednesday, March 17th, 2010 02:41 pm (UTC)
> по собственной же может и уйти

Люди не склонны умирать с голоду по собственной воле.
Wednesday, March 17th, 2010 03:17 pm (UTC)
Если бы мне как владельцу гипермаркета по каким-то причинам было удобнее, чтобы тележки в магазин возвращали не рабочие, а покупатели, то я бы каждому вернувшему тележку давал скидочный купон на следующий раз (что потребовало бы некоторой технической реализации, но не более сложной, чем возврат залога). При этом убивал бы двух зайцев, и тележки бы возвращались, и вероятность того, что клиент вернется повышалась бы.

Примечание. Кто-то бы на это клал, но абсолютных методов не бывает. Просто потому что бывают такие люди, которые кладут на все, кроме десятого удара сапогом по физиономии. Всякий метод работает в статистике.

Резолюция. Не надо людей петюкать и курощать. Поглаживать их надо чаще. В этой стране особенно, где их и так на каждом шагу не скажу что делают.
Wednesday, March 17th, 2010 03:26 pm (UTC)
+1

в США часто еще вещи в пакеты укладывают за тебя и часто доносят людям до машины
Wednesday, March 17th, 2010 04:33 pm (UTC)
В Америке столы убирают посетители, а тележки - магазинные служащие, но отнюдь не "специальные рабы", а те же самые работники магазина. Честно говоря, я не очень понимаю, какие далеко идущие выводы из этого можно сделать. Столы за собой убирают те же люди, которые оставляют тележки. На многих стоянкая, правда, есть специальные навесы, под которые просят загонять тележки, чтобы работникам было проще убирать их все скопом из одного места.
Wednesday, March 17th, 2010 04:48 pm (UTC)
в США я эту систему с монеткой видела в одном-единственном месте -- в супермаркете в Западной Филадельфии, на границе с "плохим" районом. Там, видимо, велик риск, что оставшуюся без присмотра коляску стянут бомжи и будут использовать как средство хранения и передвижения своего скарба.

В остальных местах снаружи есть специальные парковочные места для возврата колясок, штук наверное пять-шесть на парковку. Загрузил в машину вещи и вернул коляску туда, между двух стенок, чтобы она не мешала машинам. 99.99% людей делают это без всякой монетки, увидеть коляску, валяющуюся на дороге и мешающую машинам -- большая редкость. Потом работник собирает все эти коляски в кучу и везет внутрь. В обычный день это приходится делать редко, в занятый -- чаще.

я ценю возможность оставить коляску на парковке в специально отведенном месте, потому что мне с двумя маленькими детьми иначе пришлось бы непросто. Культура прибирать за собой может существовать и без монетки. ИМО
Wednesday, March 17th, 2010 05:07 pm (UTC)
*Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае)*

Дорогой taki_net, ну Вам же написали, что на стоянках существуют специальные места, куда нужно ставить эти самые тележки (правда, некоторые все равно бросают их прямо около машин - этих поубивал бы). Вы все-таки имейте в виду масштабы: в иных случаях пришлось бы пилить до магазина сотни метров (про детей Вам тоже правильно написали). А для нормального американца и пятьдесят шагов - подвиг).
Friday, March 19th, 2010 01:47 am (UTC)
Ну да. Особенно если поход с грудным ребенком (и его старшим отпрыском.)

То есть оставить в машине уже и в самом деле абсолютно никак, получается, что чел должен оставить тележку и тащить ребенка в карсите (уже неудобно) и параллельно контролировать второго.

А здесь погодок и детей с маленькой разницей очень много - рожать начинают довольно поздно, если чел при этом хочет нескольких и больше - соответственно, торопится.
Wednesday, March 17th, 2010 06:25 pm (UTC)
в одном из супермаркетов, куда я часто хожу, тележки обычно перевозит (от мест сбора ко входу в магазин) охранник. белый мужчина, лет 50-55 на вид.

в другом тележки нельзя вывозить, а если хочешь загрузить в машину - тебе спускают продукты на лифте и их тебе в багажник укладывает один из работников, когда подъезжаешь в очередь к этому месту. работники - те же самые, что стоят на кассах, т.е. на вид самые разные.
Wednesday, March 17th, 2010 07:19 pm (UTC)
Мне бы и в голову не пришло, что это как-то связано с понтами, с желанием чтобы тебе кто-то прислуживал и т.д. До сих пор думала, что это просто удобно. Ну как пакетик для покупок брать(даже покупать) в магазине, а не тащить с собой авоську из дома.

Я не вижу, чем сборщик тележек принципиально отличается от любого другого служащего. От уборщика, официанта и т.д. И как же тогда рассматривать таких служащих как домработница, садовник и т.д.? Неужели это все только чтобы свою важность подчеркнуть?
Wednesday, March 17th, 2010 07:21 pm (UTC)
Увидела, что уже об этом выше написали...
Wednesday, March 17th, 2010 07:52 pm (UTC)
Ещё, может быть, жалко, что в России нет "30 рублей одной монеткой". Потому что оставленный в замке тележки 1 евро всё-таки жалко, это некоторая ценность, на которую понятно что можно купить, или там в прачечной бельё постирать. (Кстати, из обрывочных воспоминаний четырёхлетней давности - американцы удивлялись, что мелкие железные деньги имеют смысл. Монетки в 1 и в 2 евро реально ценны, и на них можно что-то отдельное купить, утверждалось, что на 1 доллар так нельзя.)
Wednesday, March 17th, 2010 08:11 pm (UTC)
в сущности, определяется широтой охваченного материала - а попросту: объёмом личного опыта.

Система проката тележек определяется в каждом конкретном случае комплексом объективных обстоятельств. Размер стоянки, её удаленность, наличие более чем одного уровня парковки, характер покупательской массы, местные традиции и ценовая политика - всё это в конечном итоге определяет: нужна ли будет монетка или порядок будет иной. Иногда магазин пробует одну систему, а потом переходит на другую.

Естественно, что в результате бывают разные порядки в разных местах и никакого "теоретически правильного" не существует.

Сбор тележек - такая же работа, как и любая другая. У меня она не вызывает никакого чувства классового превосходства. Иногда я присвистываю от восхищения, наблюдая как два паренька катят под уклон "змею" из нескольких десятков сцепленных тележек, на бешеной скорости маневрируя между машинами.
А самый прикол был увидеть в первый раз крохотный электрокарчик без водителя, который тащит за собой такую извилистую "змею" - водитель, оказывается, идёт следом с пультом радиоуправления.
Wednesday, March 17th, 2010 08:51 pm (UTC)
Неужели вы не ели в советской столовой картошку с селедкой или, хм, солянку?
Wednesday, March 17th, 2010 09:54 pm (UTC)
Так это залог? Я думал те 2 евро не возвращается. Был сильно удивлен буржуинству немецких бюргеров.
Friday, March 19th, 2010 10:59 pm (UTC)
В том-то и дело, что для того, чтобы вернулись (и чаще это 1 евро всё же), нужно дойти с тележкой до того места, где они стоят и пристегнуть её на "парковку" :) (иначе этот 1 евро станет вполне логичной зарплатой любому пацану, который откатит тележку).
Page 1 of 2 << [1] [2] >>