January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, March 17th, 2010 03:05 pm
Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.
Wednesday, March 17th, 2010 07:19 pm (UTC)
Да какой, к бесу, статус. Вопрос рабочего времени и расчета, и все. Кой мне смысл тратить пять часов рабочего времени на работу, которая стоит в пять раз дороже работы уборщика? Он вместо меня мою работу не сделает, так зачем нам вдвоем деньги терять? Он ничего не заработает, я не заработаю разницу между моим рабочим часом и часом клинера. Очень умно, да.
С другой стороны, поставь меня сейчас полы мыть - да я в пять раз хуже домработницы это сделаю. Это я руками быстро работать не умею, таков вот мой статус - безрукий.
Wednesday, March 17th, 2010 07:59 pm (UTC)
Ну да. Я не ощущаю работу по уборке (отвозке тележек, уборке подносов в столовой, работу барменом или официантом, бэбиситтером или курьером) как "низкую", "нестатусную" итд. Я дворником была, моя подруга убирала квартиры, много прекрасных молодых людей, известных мне, работали разные из названных работ. Это просто работа. Я знаю, что отсюда соответственно у меня, у тебя, у всех кто в первом круге моего общения, просто нету вот этого момента - про барство и статус. Но я не знаю, как это объяснить тем, для кого есть "низкие" работы и отсюда вот этот оттенок - это там ниже по треду есть беседы; и, кроме того, я не знаю, как объяснить это тем, кто судит обо всех "там в россии" по жж - вероятно, у них есть какие-то основания считать, что все эти заморочки про статус где-то среди живых людей существуют. Просто я наверное там не читаю, где они это видят. Но мир-то большой, жж тоже не маленький, есть куча параллельных вселенных, там все может быть.

Еще я вспомнила такую показательную вещь. Разницу между ощущением, когда в странах первого мира тебя обслуживает горничная в отеле или клинер доме, в ресторане официант или хозяин ресторанчика даже. И ты точно знаешь, что это высокооплачиваемые профессионалы, социально равные тебе или покруче, и никакой неловкости. И в странах третьего мира, когда тебя обслуживает человек и каждым микродвижением дает понять, что вы с ним разные касты. Адская неловкость, желание, чтоб оставили в покое и дали самой застелить свою постель или раскрыть свой зонтик, блин. Тут что-то от этого - люди видят в мигрантах с тележками другую касту, как будто принципиально на их месте не могут оказаться, и поэтому напрягаются.
Wednesday, March 17th, 2010 08:33 pm (UTC)
Ну, а мне, работавшем оператором мусоропровода четыре месяца, вообще грешно про статус говорить. "Барин" - это, может, на первые 15 минут, а потом впадаешь в такую же зависимость от помощника, в которую он впадает по отношению к твоим деньгам. И все, статус равный - и мне, и ему сложно без.
Wednesday, March 17th, 2010 08:45 pm (UTC)
вон мне соседним комментом http://taki-net.livejournal.com/883002.html?replyto=19540794 говорит американская девушка, что в россии в среднем нанимание прислуги воспринимается как статусное. самими нанимающими. я не знаю что на это ответить - я не знаю, насколько я, ты и пять десятков других моих знакомых отличаемся от "в среднем", а про тех, кого вживую не наблюдаю, высказываться не берусь...
Wednesday, March 17th, 2010 08:49 pm (UTC)
Нанимание, может, и воспринимается. Использование не воспринимается.
Т.е. действительно порог "как же это я буду эксплуатировать труд другого человека? А, вот я сейчас возьму и буду как буржуй эксплуатировать труд другого человека!", наверное, у всех есть. Но это проходит за 10-15 минут. Порог чисто символический, связан в основном с остатками марксизма в голове.
Wednesday, March 17th, 2010 09:05 pm (UTC)
А. Тогда я точно знаю, почему у меня этих 15ти минут не было. Потому что первый раз в моей жизни это была хозяйка квартиры, которую я сняла - уж определенно она была "статуснее" меня, голодранки без жилья, работающей по 18 часов в сутки - и когда мы при сдаче договорились, что она сама обеспечивает уборку, а я доплачиваю, это сразу был момент не "я эксплуатирую труд", а просто купля-продажа, я покупаю сервис. Так что я проскочила что-то, не заметив. А заметила этот порог, оказавшись в первый раз то ли в Египте, то ли в Индонезии - вот это неприятное "я эксплуатирую", да. Там однако оно куда резче и не прошло.
Wednesday, March 17th, 2010 10:55 pm (UTC)
Да, правильно. Когда я моей маме предлагала платить девочке, которая у нее фактически бесплатно жила (приютила), чтобы та помогала ей под дому (чему девочка была бы счастлива, потому что денег у нее не было, зато она была очень домашняя и работящая), мама отвечала примерно теми же словами: "как же это я буду эксплуатировать труд другого человека?" При том, что это решило бы все проблемы для всех участников ситуации на тот момент.
В Америке это не пришло бы в голову даже. Здесь детям платят за уборку снега.
Saturday, March 20th, 2010 12:33 am (UTC)
>И в странах третьего мира, когда тебя обслуживает человек и каждым микродвижением дает понять, что вы с ним разные касты.

Ну если "третьего мира" заменить на "азиатские", то да. Потому как - ну какая же Япония третий мир? Первее некуда. А как, к примеру, происходит поселение в гостиницу в Японии? Попробую живописать.

Входим мы в холл как положено - с чемоданами на колесиках. И тут же к нам кидаются... девушки. Симпатичные хрупкие девушки и пытаются чемоданы отобрать. Ну вот как это перенести европейскому мужику? Однако, перенесли. Едем на двадцатый этаж поселяться - налегке. Чемоданы и девушки едут отдельным лифтом. Входим в офис, а там незадача - поселяльная девушка занята. Ну в Европе бы что случилось? встали бы к поселяльной девушке в очередь. Тут - берешь бокалы, наливаешь шампанское и садишься за столик. Пока девушка не освобождается. А когда освобождается - бросаешь шампанское, берешь ноги в руки и бежишь с кредитной карточкой к конторке? да? не-ет: когда девушка освобождается, она сама подходит к вашему столику, *встает на колени* - и занимается кредитными карточками, паспортами и прочей фигней, кланяясь и благодаря, благодаря и кланяясь. Тут я понял, почему наш японский проект структурирован так, чтоб ездить в Японию как можно чаще...

Вот только насчет "дает понять, что вы с ним разные касты" - я бы не согласился. Просто вот такой уровень... мнэ... сервиса? гостеприимства? считается нормальным, приемлемым по этикету.
Saturday, March 20th, 2010 09:47 am (UTC)
это в японии этикет. потому что девушка выйдет с работы и ведет жизнь примерно такую же, как и вы. а индонезийский крестьянин не имеет право входить на территорию отеля. дома он стирает в реке. а египетский крестьянин, которому повезло найти работу в отеле - спит на траве на территории отеля, подложив под голову сверток одежды: их привозят автобусом на недельную смену. и их поведение с гостями отеля - может выдержать без дискомфорта только тот, кто родился принцем и искренне привык вытирать руки о чужие волосы. поэтому я больше никогда не поеду ни туда, ни туда отдыхать.