January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, March 17th, 2010 03:05 pm
Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.
Thursday, March 18th, 2010 06:03 pm (UTC)
КВПКВ, вам придется тратить огромные усилия на борьбу с законом спроса и предложения.

Как бы то ни было, в Японии ВНПКВ. В Японии индекс Джини - 38.1 по данным на 2002 год. Это меньше, чем российское 42.3 или СШАйское 45, но отнюдь не шведское 23 или белорусское 27.9 (все данные из этой таблицы; Кубы там почему-то нет).
Thursday, March 18th, 2010 08:35 pm (UTC)
Я говорил не про идеалы, а про факты. В отличие от брежневского СССР и Кубы, в Японии квалифицированный труд (в том числе труд программиста) котируется выше, чем неквалифицированный (например, продавца). Вот, кстати, тоже интересная таблица, хотя данные про Китай мне кажутся неправдоподобными.
Thursday, March 18th, 2010 10:06 pm (UTC)
вы упираетесь в усредненную статистику а я там жил и работал и искал работу и в том числе и программистом и в магазинах. В Японии КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ профессионал и продавец и программист будет получать примерно одинаково, при этом основная разница в зарплате будет связана не с типом профессии а со стажем (и квалификацией) соотвественно в ней. Человек только-только отучивший и устроившийся первый год программистом в японской компании будет получать примерно столько же сколько человек только отучивший и устроившийся в магазин (в Японии почти все мальчики получают высшее образование так и так). Средняя статистика это прямо не отразит однако по двум причинам (большой и маленькой).
1. маленькая состоит в том что рынок программистов несколько избалован даже в Японии иностранными (в основном американскими) компаниями которые платят на этом рынке СИЛЬНО больше местных компаний и компаниями в узких нисхшах (например финансовыми)
2. большая причина состоит в том, что в магазинах значительно меньше предложений профессиональной работы. то есть если большая часть программистов в Японии начав с той же примерно планки как продавцы будет потом всю жизнь продвигаться по службе и каждый год увеличивать свою зарплату, в это время многие работающие в магазинах имеют это только в качестве "арбайто", то есть не работают повышая свою квалификацию в профессии много лет, а уходят в течении одного-двух лет на другую работу (или просто домой, так как в магазинах работает много женщин) и соотвественно не получают роста зарплата с ростом своей квалификации.
Friday, March 19th, 2010 02:59 am (UTC)
Подробности я не знаю, но знаю, что есть страны с низким уровнем неравенства (Швеция, исторически - брежневский СССР), с высоким (ЮАР, Бразилия), и со средним (Россия, США, Великобритания). ООН для Японии дает коэффициент Джини 24.9, даже ниже Шведского 25, а ЦРУ - 38.1; не знаю, почему цифры так разительно отличаются.
Saturday, March 20th, 2010 01:20 am (UTC)
По-моему, обе причины и являются проявлением закона спроса и предложения.
Saturday, March 20th, 2010 10:56 pm (UTC)
а у продавца действительно растёт квалификация со временем?

мне что-то кажется, что даже и у программиста она не очень долго растёт (в какой-то момент начинают забывать больше, чем узнают, да и "шарики" медленнее крутятся), но уж у продавца мне трудно представить себе, чтобы она росла после первого года..

может быть, это аккуратнее называть seniority или положением, чем квалификацией?
Monday, March 22nd, 2010 04:30 pm (UTC)
я думаю у хорошего продавца как и у хорошего программиста - растут. а у плохих - наоборот.