January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, March 17th, 2010 03:05 pm
Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.
Wednesday, March 17th, 2010 04:40 pm (UTC)
Ага, далеки они от народа!..))
(На самом деле в Массачуссетсе всего два таких магазина (в шт. Нью-Йорк - 75) - в Спрингфилде и городе Raynham.)
Там и купленные продукты самому раскладывать по сумкам-пакетам надо, причем быстро - ну, совсем как в российском гастрономе).
Thursday, March 18th, 2010 12:19 am (UTC)
Это вовсе не так страшно, поверьте! (95% of blue-collar workers, 88% of white-collar workers, 84% of public servants and 80% of self-employed Germans shop at Aldi; изначально Aldi - немецкий сетевой магазин). Там еще много специфичного. Из той же статьи: "Many Aldi practices are common in German supermarkets but largely unique to Aldi in markets such as the U.S. These include the system of metal gates and turnstiles forcing customers to exit through the checkout, the practice of charging for shopping bags, and the fact that Aldi until recently accepted only cash...". И там же - обширный абзац про монетки в залог, с подробным разъяснением (для американского читателя, видимо), как это делается.

В Aldi продаются лучшие (по крайней мере, лучшие в американских сетевых магазинах:)) немецкие Stollen'ы.
Thursday, March 18th, 2010 12:37 pm (UTC)
Не просветите, какой радости в обслуживании россияне лишены? Скажем, в сравнении, когда в гастрономе покупаешь пакет и продавщица сама туда продукты складывает, или когда в в в гипермаркете пакеты выдаются бесплатно, но продукты после кассы приходится складывать самому? Или в сравнении с доставкой продуктов на дом? (До сих пор у меня была иллюзия, что дешёвая среднеазиатская рабочая сила доставляет мне максимум удобств).
Thursday, March 18th, 2010 08:31 pm (UTC)
*когда в в в гипермаркете пакеты выдаются бесплатно, но продукты после кассы приходится складывать самому*

Да, вот это я имел в виду. Как преобладающую форму обслуживания в российском гастрономе. Это та радость, которая отсутствует в большинстве американских магазинов. Конечно, не из гуманистических соображений, а из-за того, что a) упала бы пропускная спсобность; б) клиенты ушли бы к конкуренту.
Насчет "дешевой среднеазиатской рабочей силы" Вы совершенно правы. Регулярную доставку продуктов домой в североамериканских штатах обычно позволяют себе только весьма состоятельные люди или небогатые пенсионеры преклонного возраста (это будет бесплатно, за государственный счет).