taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-17 03:05 pm

"Только массовые расстрелы спасут эту страну"

Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 04:52 pm (UTC)(link)
То есть вы с [livejournal.com profile] taki_net за ситуации, когда есть прямой механизм оплаты, и против ситуаций, когда есть посредник в виде супермаркета или макдональдса. Правда, хозяин журнала скорее протестует против того, что в такой ситуации посредник взимает плату равномерно со всех, в том числе с тех, кто услугой пользоваться не хочет. А Вы - скорее против того, что такая ситуация изменяет общий фон отношения к услугам и развращает, вырабатывая привычку и отношение к непрямой покупке таких услуг как к статусной демонстрации. Правильно?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 06:23 pm (UTC)(link)
У меня в принципе сказано и про навязывание покупки, а у хозяина журнала, насколько я помню, про "привычку, что холуи приберут" тоже есть. Я, тем не менее, не готов в этой ситуации ни от кого ничего требовать (за [livejournal.com profile] taki_netа не скажу). Вон тут в другом треде всегда ироничный [livejournal.com profile] aka_author обращает внимание на возможные проблемы: А зато сколько лулзов словил бы выдаватель тележек под залог. У него вечно сдачи не будет. И еще обязательно паспортные данные записывать. По правам и пропускам тележки не выдавать. И это правда, и мало что еще.

Смысл моей реплики сводился к следующему: в России сложилась культура потребления (и шире, культура социальных отношений, общения и т.д.), заимствующая внешние формы у развитых стран Европы и Америки, но фактически -- основанная на напряженном переживании людьми своего статуса (не только и даже не столько на статусных демонстрациях). Я видел в параллельной ветке Ваше замечание о том, что, возможно, русские люди не хотят убирать со стола, потому что (переформулирую своими словами) советский опыт в этой части был для них унизительно-травматичным. Допускаю, хотя пора бы уже и отвыкнуть -- не колымский всё же лагерь.

В результате приходится сталкиваться с людьми, которые будучи успешными, а порой и творчески реализовавшимися, свою социальную программу описывают с помощью незамысловатых мемов "а почему я должен...", "с какой стати я буду..." и т.п. Для этих людей оказывается важна и необходима эта "барская" моторика (которую я попытался охарактеризовать в предыдущем комменте). Причем что характерно -- речь не о подлинном статусе, а о мироощущении, ставшем обыденным для самого широкого круга образованных горожан, более или менее успешно справляющихся с трудностями современной жизни. И это, по-моему, плохо. Это не улучшает ни общественных настроений, ни политических перспектив; не думаю, что хорошо сказывается на качестве работы, но тут сложно судить.

Да, я думаю, что если бы у всех у нас появились какие-нибудь ненавязчивые обязанности: вернуть тележку в супермаркете, отнести посуду к окошку, рассортировать мусор -- было бы неплохо (то есть в целом ответ на Ваш вопрос: да, правильно). Но надо ли начинать с "Ашана", не знаю. Может, да, а может, нет.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 06:29 pm (UTC)(link)
И последнее. Я совсем немногим бы удовлетворился. Например, поставить тележку определенным образом. Так, чтобы человеку удобнее было бы взять и везти куда надо. Просто символический жест, обозначающий, что покупатель не демонстрирует, что за ним должны прибрать, а передает технику из рук пользователя в руки персонала. Хотя бы так.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 07:12 pm (UTC)(link)
Да. Эмоцию выше я понимаю. Я час назад шла с работы домой, кривилась на мусор на тротуаре и машины на зеленый пешеходный, и думала о том, почему соотечественники мои и не мои настолько по-разному решают дилемму узника. И вспоминала, что это не про постсовок, и не про совок, это про глубинную основу жизни - вспоминала себя-десятилетнюю, дежурную по классу, выметающую бумажки, вытаскивающую из парт недоеденные пирожки и яблочные огрызки, и думающую об этом: почему у меня одной из тридцати пяти "лучше чтоб было чисто вокруг, не брошу огрызок - не будет мерзко жить в классе", а у тридцати четырех "тут не моя территория, съел-бросил-наплевать", как им самим не мерзко.

Вот в этом смысле - понимаю и со-чувствую; только возмущаться тут макдоналдсами - что море кипятить. Как не было тридцать пять лет назад, так не будет и через тридцать пять у соотечественников идеи "каждый малое усилие - всем жить лучше", или "если все встанут в очередь на поворот, все как целое пройдут быстрее, а если я очередь объеду за счет других и заткну узкое горло - все проедут медленнее". Потому что для изменения решения дилеммы узника не одно поколение нужно. Порочное решение самовоспроизводится в поколениях, к сожалению.

А вот если прочитывать "с какой стати я буду..." не как общенациональную беду, не различающую классов, а как принадлежность неприятного (любого) класса, тут у меня очень большие сомнения. А в случае, когда вы с таки-нетом дружно считаете это принадлежностью именно квази-барского класса, и приписываете именно "барскую" моторику, статусные игры этому моменту - тут конкретно не соглашусь. Могу отдельно говорить о том, почему, но не хочу в этом комменте. Просто постулирую: мне кажется, вы (и таки_нет в этой части) смешиваете разные вещи в одно. Проблема "с какой стати я буду убирать за собой" - не про статусность в мироощущении. Она про отчужденность в мироощущении. Про позицию "одинокий волк, который каждую кроху выгрызает у мира" vs позицию "живу среди людей и в сотрудничестве с ними". И свойственно это всему нашему обществу насквозь, а вовсе не "кругу образованных горожан, успешно справляющихся с трудностями современной жизни".

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-17 10:44 pm (UTC)(link)
Спасибо за подробный ответ. Ну, разногласия случаются, что ж делать. Я бы уже тележки с макдональдсами оставил в покое, а проблема остается. Я думаю, мы (ну, те из нас, кому захочется, конечно) не раз еще вернемся к ней.