taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-17 03:05 pm

"Только массовые расстрелы спасут эту страну"

Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.

Re: нас была бы революция

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2010-03-18 12:19 am (UTC)(link)
Это вовсе не так страшно, поверьте! (95% of blue-collar workers, 88% of white-collar workers, 84% of public servants and 80% of self-employed Germans shop at Aldi; изначально Aldi - немецкий сетевой магазин). Там еще много специфичного. Из той же статьи: "Many Aldi practices are common in German supermarkets but largely unique to Aldi in markets such as the U.S. These include the system of metal gates and turnstiles forcing customers to exit through the checkout, the practice of charging for shopping bags, and the fact that Aldi until recently accepted only cash...". И там же - обширный абзац про монетки в залог, с подробным разъяснением (для американского читателя, видимо), как это делается.

В Aldi продаются лучшие (по крайней мере, лучшие в американских сетевых магазинах:)) немецкие Stollen'ы.