taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-17 03:05 pm

"Только массовые расстрелы спасут эту страну"

Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2010-03-20 08:38 am (UTC)(link)
немножко в сторону, но в ту же тему.
вопрос наличия домашних холуев - похоже, это была тайная любимая болячка совковой интеллигенции.

в одном любимом Вами и мной журнале узнала с изумлением, что в оммерике люди, зарабатывающие... достаточно много :)), и работающие еще больше - не гнушаются собственный унитаз почистить, и пропылесосить, и таких больше, чем думалось.

А вот на какой перл вот сейчас наткнулась:

"Если я потратила часть жизни и денег, чтобы получить дорогостоящее образование, и работа моя сопряжена с большими затратами, как временными, так и интеллектуальными, то у меня и заработки должны быть пропорциональны этому образованию.
И дома я должна отдыхать от работы и восстанавливать силы, чтобы на следующий день работать с полной отдачей.
А приходится тратиться на быт. До скатерти ли, если день прошел в напряженном труде на рабочем месте, а вечер - в кручении по дому?!
Вот те, кто не тратит время на учебу и приобретение хороших профессий и мастерства, пусть и обслуживают.
Помнится, у меня был дикий скандал в юности с моим другом, когда я высказала эту идею.
Он так орал, что я зажравшаяся буржуйка!
Но через несколько лет он стал зубным техником, стал грести деньги лопатой и о своем юношеском сочувствии пролетариям забыл."

красотааа. Там весь тред такой: http://olhanninen.livejournal.com/46937.html?thread=1553497#t1553497

...Любопытно.
Вопрос денег и оплаты прислуге автор фразы рассматривает только в разрезе "мне _должны_ платить заработки за мое образование и меня _должны_ обслуживать те, кто без образования".

разницы мировоззренческой с товарищем, который _заработал_ и платит своей прислуге, она совершенно не видит :)).

что мне это напомнило...
Когда-то давным-давно бабушка рассказывала. Она была учительница, восточная украинка, после войны ее направили работать на Западную. Ну, антураж Вам понятен, полагаю.

Так вот. Был такой момент, когда первым советским учительницам на Западной, в _обязательном_ порядке приставили прислугу из местных. Я не помню, районо этим занималось или директор школы конкретно инициировал. Не догадалась расспросить, а теперь поздно. Но девушек даже собирали и проводили беседу. Дословно было сказано: "чтоб вы не смели даже трусов себе сами стирать". Наверное, советская власть обзабочена была, чтобы новые _советские_интеллигенты_ выглядели в глазах местных на уровне старых интеллигентов, свежайшевыкорчеванных. Чтобы похоже было на _паньство_.(С той же целью, видимо, организовывали групповые собеседования с акушеркой - молодым советским учительницам рассказывали, что подмываться надо каждый день. Я не шучу).

Я не знаю, платило ли районо на первых порах прислуге, или учительниц самих обязывали. Впрочем, пока отец был маленьким, бабушка всегда брала няню - работала она по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. Две смены, вечерняя школа, тетради, работа с отстающими. По домам ходила, беседовала с родителями.

Ну, потом советская власть очень быстро охладела к своей интеллигенции на всхудних кресах :))).
На моей памяти прислуга при учительском сословии была только у директора школы из соседнего села. Жила у них в доме, конечно, он не платил ей сам, она была устроена уборщицей в школе, пенсия и все такое.

Это было довольно распространено в совке, потом я узнала.
В этом тоооонкое отличие советской "обслуги" от нормальной "прислуги". Второй надо платить самому. Первую - официально дает власть или полупристойно организовываешь себе за счет власти.
Отсюда, наверное, болезненное классовое чувство советских интеллигентов к уборщицам. И уборке вообще.

ах преелесть: http://leon-orr.livejournal.com/823742.html?thread=15093438#t15093438,http://community.livejournal.com/potrebitel_il/7099895.html?thread=85059831#t85059831
вообще слово "прислуга" очень вкусное ;)))) http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0&ft=all&server=livejournal.com&author=leon_orr&holdres=mark

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-20 11:00 am (UTC)(link)
Супер какие ссылки:-)

Что касается З.Украины, я что-то такое слышал, но уже не застал, я 57 года рождения.