taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-21 05:47 pm

Израиль и евреи

В связи с осторожной или критической позицией, занятой по адресу Израиля такими влиятельными евреями, как сэр Малколм Рифкинд, судья Ричард Голдстон, президент Барак Обама - часто говорят о нечестности или недальновидности такой позиции. Изобретен даже специальный термин "евреи-самоненавистники" - для обозначения таких людей.

Ну что, Джейк, каково это - предать свою расу?
Полковник Майлз Куорич



Ну что же, поговорим о честности, нечестности и предательстве. Вынесем за скобки ситуацию людей, связанных явной клятвой товарищам или подразумеваемой гражданской присягой - непростую проблему отношения к полковнику Штауфенбергу и пастору Бонхоферу, лейтенанту Ильину или лейтенанту Беленко...

Нет, мы поговорим сейчас о прусском принце, по совместительству британском главкоме ВМФ Луи Баттенберге, русском генерале Ренненкампфе (чья с Самсоновым самоубийственная атака в августе 14-го спасла Париж и, вероятно, предопределила исход 1 Мировой - только он, в отличие от Самсонова, еще и уберег от уничтожения свою потрепанную, но героическую армию), американском адмирале - победителе Японии Честере Нимитце (у которого бабушка не говорила по-английски и переписывалась с внуком по-немецки).

Хорошо, мы можем сказать, что тут конфликт между разными типами верностей, и верность "знамени" (товарищам, присяге) должна перевесить верность "крови" (как сказал Вильгельму II принц Луи в ответ на его упреки - "Ваше Величество, я был капитаном королевского корабля, когда у Пруссии еще не было никакого ВМФ"). Хорошо. Сделаем следующий шаг. Вот живут в эмиграции, скажем, в Швеции, году в 1941-м два товарища эмигранта из Германии. И вот одновременно оба снимаются с места и поступают добровольцами - один в Вермахт, а второй - в RAF (Королевские ВВС) или даже в Красную Армию. Кто из них вызовет у нас большую симпатию?

Пойдем еще дальше, от мифической "крови", якобы роднящей судью Голдстона и Главного Раввина Овадью Йосефа к настоящим кровным братьям.

Скажите, какой из двух отцов (или старших братьев) вызовет у вас большую симпатию - тот, который всегда, в любой драке, в которой оказался отпрыск, кидается с кулаками на его врагов (ну или угрожает им санкциями) - или тот, который делает это, только убедившись в правоте отпрыска, а в противном случае еще и сам добавит? Ну конечно, мы ожидаем, что он всегда, при любом сценарии, не даст младшего убить, искалечить или зверски избить, это само собой. Впрочем, мы, казалось бы, ждем такого поведения и от "чужих" взрослых?

Благотворительность угодна Богу и списывается с налогов.
Американская поговорка



Есть, однако, мнение, что кроме мифической "крови", есть важнейшее рациональное соображение, обязывающее еврея, если он человек разумный, поддерживать Израиль. Вот в чем тут идея, точнее, две идеи:

1. Израиль - это единственное государство, где евреи пользуются полной свободой и возможностью беспрепятственно, не оглядываясь на других, развивать свою культуру. Каждый еврей, которому дорога его еврейская идентичность, должен поддерживать Израиль любой ценой.

Это важное, сильное и полностью, опасно ложное утверждение. Полной свободой евреи сегодня пользуются в большинстве стран, в которых они живут; в том числе, вторая половина еврейского мира сегодня сосредоточена в США, где, несомненно, развитие еврейских общин имеет режим наибольшего благоприятствования. Но вот что тут важно: в США евреи сами выбирают, что для них означает их идентичность, и определяют формы своей связи с общиной - от традиционно религиозных до все более мягких (собственно, это касается в США всех религиозных и этнических групп). В Израиле государство единственно верным образом определяет для своих еврейских граждан и формы их этнической идентичности, и их вероисповедание (через принудительное приписывание к конфессии, которой придерживается в США около 20 процентов всех евреев). Иными словами, в США (и многих других странах) евреи пользуются большей свободой, чем в Израиле.

"Опасным" я называю этот тезис выше потому, что в нем "свободой" названа ее противоположность - навязывание большинству (восьмидесяти процентам, если говорить о США) воли меньшинства.

2. В любом государстве случается, что к власти приходят антисемиты, и евреи вынуждены страдать или бежать. Только в Израиле это невозможно. А если это случится во всех "гойских" странах одновременно? Только сохранивший свой "еврейский характер" Израиль - гарантированное прибежище для любого еврея.

Это тоже недоразумение, и тоже опасное. Думать так было можно в наивное и прекрасное время - на рубеже 19 и 20 веков, когда казалось, что самое страшное, что бывает с евреями - это погром, устроенный дикарями при попустительстве урядника, а повседневное зло - что "нас" не принимают в чванливые студенческие корпорации. Надо, чтобы был свой урядник, свои корпоранты (ну и свои дикари, не без этого, чтобы пускали пух не из наших перин).

С тех пор появился Гитлер, Ахмадинеджад, а д-р Хан изобрел мусульманскую атомную бомбу.

Собственно, нацистский флаг уже развевался в пределах прямой видимости от границ колонии Палестина, и не заверни Роммеля под Эль-Аламейном, а Паулюса под Сталинградом - и мы имели бы страшную возможность понаблюдать, на сколько секунд задержала бы пушка "Давидка" дивизию Ваффен-СС. Видимо, бесполезно объяснять это тем, кто по сей день считает героями и борцами за свободу тех в Израиле, кто в это время наносил удары в спину Союзникам и усиленно искал контактов с Германией и Италией, чтобы вместе бороться против Главного Врага Евреев (т.е. Британии)...

Иными словами, случись невозможное и победи антисемитизм "во всех странах" (реально это означает в США) и соберись все евреи в Израиле - антисемитам не понадобится возиться с Освенцимами и Варшавским гетто - хватит парочки атомных зарядов.

Поэтому интерес физического (как и рассмотренного выше культурного) выживания евреев диаспоры никак не связан с Израилем; зато и то и другое категорически требует гарантий свободы и толерантности во всех странах.

Что это значит для евреев?



И что, евреям нет дела до ближневосточного конфликта? Еще как есть.

Во-первых, у каждого еврея, как и у каждого гражданина вообще, есть интерес, чтобы конченные мерзавцы, бандиты и террористы - не одолели окончательно нормальных (пусть ошибающихся) людей.

Точно так же, все заинтересованы в том, что - по причине усилий ли врагов, по причине ли собственных ошибок, глупостей и подлостей - не рухнуло израильское государство, потому что поддерживать право народов на защиту своего государства - это фундаментальная обязанность людей, это часть базовой человеческой солидарности.

Наконец, мы все - евреи и неевреи - заинтересованы в том, чтобы устояла демократия и не победила теократия или красная диктатура, а демократия там, уж совершенная или нет, пока одна - израильская.

И во-вторых, у евреев есть в этом конфликте особый интерес, все же есть, вопреки тому, к чему я клонил до сих пор.

Он в том, чтобы правое дело оставалось правым - по целям и методам, и становилось правым там, где оно таковым не является или является не вполне. Потому что неевреи могут себе позволить оставаться беспристрастными и взвешивать на одинаковых весах ошибки и преступления Израиля и его врагов, а евреи - нет. Потому что подлости и ошибки врагов Израиля их не пачкают, а ошибки и подлости израильтян - пачкают. Это несправедливо, но мир устроен так, и черт возьми, мы сами помогали сделать его таким, поддакивая пропагандистам "крови и почвы". Теперь нам в этом мире жить.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2010-03-21 02:50 pm (UTC)(link)
Вообще-то, человек который всерьез пользуется выражением "еврей-самоненавистник", сам себе на лоб печать ставит - "РАСИСТ".

немного пафоса

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2010-03-21 03:18 pm (UTC)(link)
В моих глазах, евреи еще и если они еще и граждане Израиля, которые борются за права палестинцев, легитимируют само существование проекта Израиль.
И я считаю,что иметь таких граждан не менее важно, чем боеспособный ЦАХАЛ.

Re: немного пафоса

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-03-21 03:37 pm (UTC)(link)
Да.

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 03:38 pm (UTC)(link)
а почему в списке рациональных соображений, рассматривается только "победа антисемитизм во всех странах"? а всплеск антисемитизма в отдельно взятой стране это не причина поддерживать Израиль? такой, например, как во Франции, спровоцировавший недавнюю волну репатриации французских евреев.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-03-21 03:41 pm (UTC)(link)
Как отец, сына которого бьют, я сначала, естественно, сделаю так, чтобы бить прекратили. А потом уже буду выяснять, за что, и, может быть, и сам добавлю.

Но, кстати, сам. А не скажу "Ну, вы тут продолжайте, вломите ему еще".

Так что отчасти понятно отношение израильтян к нападкам со стороны.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-03-21 03:54 pm (UTC)(link)
Всплеск антисемитизма в отдельной стране (сейчас не будем о том, насколько адекватен приведенный пример), конечно, ни разу не причина поддерживать Израиль - это причина бороться с антисемитизмом в отдельной стране, если таковой имеется.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-03-21 04:12 pm (UTC)(link)
Все правильно написал.
Кроме одного: "Давидка" -- это миномет.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-03-21 04:18 pm (UTC)(link)
Я жил в антисемитской стране СССР и я живу уже 21 год во Франции. Давайте Вы не будете рассказывать про "вспышки антисемитизма" во Франции. Мне несколько лучше известно положение здесь дел.
(Правда, меня ещё коробит от слова "репатриация" в отношении людей, которые родились и выросли в какой-то стране и переселяются в Израиль. Что-то глубоко советское есть в этом выражении. Переселяться можно сколько угодно, любить Израиль можно сколько угодно, но вот употреблять слово, заведомо связывающее каждого человека, определяемого как еврей по Галахе, с Израилем - мало чем отличается от верности советской родине.)

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 04:31 pm (UTC)(link)
извините, если чем обидела. про "вспышки антисемитизма" знаю от знакомых французских евреев.
"репатриация" общепринятое в Израиле выражение для еврейской иммиграции. слово это никого ни с чем заведомо не связывает. оно дает право на переселение конкретно еврея в конкретно Израиль. меня, в принципе, любое другое слово тоже устраивает.

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 04:34 pm (UTC)(link)
мне кажется, у любого человека должен быть выбор-кому то хочется бороться, кому то свалить от этого подальше.
если Израиля не будет, валить евреям станет некуда.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2010-03-21 04:36 pm (UTC)(link)
Да. Еще забавно, как парадоксальные литературные метафоры, оксюмороны типа "историческая родина", "историческая память" становятся серьезными патриотическими терминами.

Помню человека, который утверждал, что "еврей иврит не учит, а вспоминает", и не уверен, что он шутил.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2010-03-21 04:58 pm (UTC)(link)
Это как?????? Во всех странах мира требуют доказательств отстутвия "еврейских расовых признаков", иначе визу не дают? Кажется, только в Израиле и требуют, правда их присутствия:)))

Пусичка, не нервничайте:)

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 05:06 pm (UTC)(link)
в любой другой стране мира, человек может заново столкнуться с антисемитизмом (а может и не столкнуться, я не спорю). но он имеет право выбрать такую страну, где этого не произойдёт.

Re: Пусичка, не нервничайте:)

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2010-03-21 05:11 pm (UTC)(link)
Во-первых, не хамите, меня это не трогает, а Вам потом стыдно будет. Или не будет, но все равно радости мало.
Во-вторых, если у человека развито расовое чувство и ему хочется столкнуться с организованным государственным расизмом, и тем более, последний поддержать, то ему следует именно в Израил и ехать. Несомненно. В других странах таких возможностей нету.

Re: Пусичка, не нервничайте:)

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 05:18 pm (UTC)(link)
если человек считает себя евреем, значит у него развито "расовое чувство" и он поддерживает "государственный расизм"? буду знать)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-21 05:21 pm (UTC)(link)
Валить всегда можно в другую страну, где нет всплеска антисемитизма (если уж хочется не бороться, а валить). Пример Франции, конечно, крайне странный.

Re: Пусичка, не нервничайте:)

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2010-03-21 05:21 pm (UTC)(link)
Да-да, это обязательно надо знать.

Re: Пусичка, не нервничайте:)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-21 05:25 pm (UTC)(link)
Т.е. еврею лучше выбрать страну, в которой он гарантированно не столкнется с антисемитизмом, но гарантированно столкнлентся с другими формами расизма, чем страну, где он с любым расизмом столкнется в гораздо меньшей степени? За что вы евреев так не уважаете, интересно?

Кстати, надо еще определить, что значит "столкнуться с антисемитизмом". В Израиле вон тоже надписи на стенах появились. Так что только на Марс, похоже.

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 05:26 pm (UTC)(link)
в любой другой стране мира, человек может заново столкнуться с антисемитизмом (а может и не столкнуться, я не спорю). но он имеет право выбрать такую страну, где этого не произойдёт.

http://en.wikipedia.org/wiki/Aliyah#French_Aliyah

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 05:28 pm (UTC)(link)
а что, в Израиле по определению должны быть "другие формы расизма"?

[identity profile] 9-jizney.livejournal.com 2010-03-21 05:33 pm (UTC)(link)
Дык это еще вопрос, полковник, кто кого предает-то :)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-03-21 05:35 pm (UTC)(link)
Антисемитизм во Франции существует исключительно в среде арабского происхождения низкого класса. Её не так мало, так что вполне может быть неуютно в каких-то районах человеку с кипой на голове (впрочем, там, где живу я и где половина посёлка - та самая среда, у меня впечатление, что живущее в одном из субсидированных домов еврейская религиозная семья как раз воспринимается как своя - в отличие от просто образованных людей, которые им не свои). Так что да, есть такой антисемитизм.
Только видите в чём дело: антиарабских настроений настолько больше, что... Еврею (религиозному: нерелигиозный для француза не еврей) снять квартиру легко, арабу - трудно. Синагоги на каждом шагу, мечетей очень мало. Еврейские школы - пруд пруди, мусульманских - раз-два и обчёлся. При этом из тех, кого ВЫ называете евреями, это касается всё ничтожного меньшинства, остальные просто французы, а кто у них были папа с мамой или бабушка с дедушкой,никого не касается, а арабов это касается всех, в том числе вовсе не религиозных: выглядят они иначе и имена у них другие.
Так что не преисполняется моё сердце скорби по несчастным французским евреям.

Знаете, я уехал из СССР в 79 году. Среди десяти тысяч человек, которые одновременно со мной были в Риме, ожидая визы в Америку, 99% говорили, что уехали от антисемитизма. (Естественно, в американских анкетах так писали не 99%, а 100%, включая и меня, каюсь). Если поговорить, то выяснялось, что кое-кто действительно уехал от антисемитизма. Не очень многие. В процентах не скажу, но меньше половины точно. (А ведь антисемитизм был очень реальный). Остальные - по разным причинам, среди которых главная - возможность уехать и переменить жизнь.
Есть ещё одна причина, для меня очевидная, возможного отъезда французских евреев в Израиль. В Израиле их дети будут израильтянами - что, вероятно, для Вас и для них означает "евреями" (а для меня не означает, не опознаю я сходства с теми, кто были евреями в России). Во Франции с очень большой вероятностью детей просто не будет интересовать их еврейство. Для некоторых родителей это важно.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-03-21 05:37 pm (UTC)(link)
да не должны, нет, просто они есть...

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-21 05:39 pm (UTC)(link)
Не должны быть, но к сожалению есть.

[identity profile] madam-xoxlakova.livejournal.com 2010-03-21 05:41 pm (UTC)(link)
а вот, чтобы их не было я тут живу и голосую за партию мерец :)

Page 1 of 5