Sunday, March 21st, 2010 05:47 pm
В связи с осторожной или критической позицией, занятой по адресу Израиля такими влиятельными евреями, как сэр Малколм Рифкинд, судья Ричард Голдстон, президент Барак Обама - часто говорят о нечестности или недальновидности такой позиции. Изобретен даже специальный термин "евреи-самоненавистники" - для обозначения таких людей.

Ну что, Джейк, каково это - предать свою расу?
Полковник Майлз Куорич



Ну что же, поговорим о честности, нечестности и предательстве. Вынесем за скобки ситуацию людей, связанных явной клятвой товарищам или подразумеваемой гражданской присягой - непростую проблему отношения к полковнику Штауфенбергу и пастору Бонхоферу, лейтенанту Ильину или лейтенанту Беленко...

Нет, мы поговорим сейчас о прусском принце, по совместительству британском главкоме ВМФ Луи Баттенберге, русском генерале Ренненкампфе (чья с Самсоновым самоубийственная атака в августе 14-го спасла Париж и, вероятно, предопределила исход 1 Мировой - только он, в отличие от Самсонова, еще и уберег от уничтожения свою потрепанную, но героическую армию), американском адмирале - победителе Японии Честере Нимитце (у которого бабушка не говорила по-английски и переписывалась с внуком по-немецки).

Хорошо, мы можем сказать, что тут конфликт между разными типами верностей, и верность "знамени" (товарищам, присяге) должна перевесить верность "крови" (как сказал Вильгельму II принц Луи в ответ на его упреки - "Ваше Величество, я был капитаном королевского корабля, когда у Пруссии еще не было никакого ВМФ"). Хорошо. Сделаем следующий шаг. Вот живут в эмиграции, скажем, в Швеции, году в 1941-м два товарища эмигранта из Германии. И вот одновременно оба снимаются с места и поступают добровольцами - один в Вермахт, а второй - в RAF (Королевские ВВС) или даже в Красную Армию. Кто из них вызовет у нас большую симпатию?

Пойдем еще дальше, от мифической "крови", якобы роднящей судью Голдстона и Главного Раввина Овадью Йосефа к настоящим кровным братьям.

Скажите, какой из двух отцов (или старших братьев) вызовет у вас большую симпатию - тот, который всегда, в любой драке, в которой оказался отпрыск, кидается с кулаками на его врагов (ну или угрожает им санкциями) - или тот, который делает это, только убедившись в правоте отпрыска, а в противном случае еще и сам добавит? Ну конечно, мы ожидаем, что он всегда, при любом сценарии, не даст младшего убить, искалечить или зверски избить, это само собой. Впрочем, мы, казалось бы, ждем такого поведения и от "чужих" взрослых?

Благотворительность угодна Богу и списывается с налогов.
Американская поговорка



Есть, однако, мнение, что кроме мифической "крови", есть важнейшее рациональное соображение, обязывающее еврея, если он человек разумный, поддерживать Израиль. Вот в чем тут идея, точнее, две идеи:

1. Израиль - это единственное государство, где евреи пользуются полной свободой и возможностью беспрепятственно, не оглядываясь на других, развивать свою культуру. Каждый еврей, которому дорога его еврейская идентичность, должен поддерживать Израиль любой ценой.

Это важное, сильное и полностью, опасно ложное утверждение. Полной свободой евреи сегодня пользуются в большинстве стран, в которых они живут; в том числе, вторая половина еврейского мира сегодня сосредоточена в США, где, несомненно, развитие еврейских общин имеет режим наибольшего благоприятствования. Но вот что тут важно: в США евреи сами выбирают, что для них означает их идентичность, и определяют формы своей связи с общиной - от традиционно религиозных до все более мягких (собственно, это касается в США всех религиозных и этнических групп). В Израиле государство единственно верным образом определяет для своих еврейских граждан и формы их этнической идентичности, и их вероисповедание (через принудительное приписывание к конфессии, которой придерживается в США около 20 процентов всех евреев). Иными словами, в США (и многих других странах) евреи пользуются большей свободой, чем в Израиле.

"Опасным" я называю этот тезис выше потому, что в нем "свободой" названа ее противоположность - навязывание большинству (восьмидесяти процентам, если говорить о США) воли меньшинства.

2. В любом государстве случается, что к власти приходят антисемиты, и евреи вынуждены страдать или бежать. Только в Израиле это невозможно. А если это случится во всех "гойских" странах одновременно? Только сохранивший свой "еврейский характер" Израиль - гарантированное прибежище для любого еврея.

Это тоже недоразумение, и тоже опасное. Думать так было можно в наивное и прекрасное время - на рубеже 19 и 20 веков, когда казалось, что самое страшное, что бывает с евреями - это погром, устроенный дикарями при попустительстве урядника, а повседневное зло - что "нас" не принимают в чванливые студенческие корпорации. Надо, чтобы был свой урядник, свои корпоранты (ну и свои дикари, не без этого, чтобы пускали пух не из наших перин).

С тех пор появился Гитлер, Ахмадинеджад, а д-р Хан изобрел мусульманскую атомную бомбу.

Собственно, нацистский флаг уже развевался в пределах прямой видимости от границ колонии Палестина, и не заверни Роммеля под Эль-Аламейном, а Паулюса под Сталинградом - и мы имели бы страшную возможность понаблюдать, на сколько секунд задержала бы пушка "Давидка" дивизию Ваффен-СС. Видимо, бесполезно объяснять это тем, кто по сей день считает героями и борцами за свободу тех в Израиле, кто в это время наносил удары в спину Союзникам и усиленно искал контактов с Германией и Италией, чтобы вместе бороться против Главного Врага Евреев (т.е. Британии)...

Иными словами, случись невозможное и победи антисемитизм "во всех странах" (реально это означает в США) и соберись все евреи в Израиле - антисемитам не понадобится возиться с Освенцимами и Варшавским гетто - хватит парочки атомных зарядов.

Поэтому интерес физического (как и рассмотренного выше культурного) выживания евреев диаспоры никак не связан с Израилем; зато и то и другое категорически требует гарантий свободы и толерантности во всех странах.

Что это значит для евреев?



И что, евреям нет дела до ближневосточного конфликта? Еще как есть.

Во-первых, у каждого еврея, как и у каждого гражданина вообще, есть интерес, чтобы конченные мерзавцы, бандиты и террористы - не одолели окончательно нормальных (пусть ошибающихся) людей.

Точно так же, все заинтересованы в том, что - по причине усилий ли врагов, по причине ли собственных ошибок, глупостей и подлостей - не рухнуло израильское государство, потому что поддерживать право народов на защиту своего государства - это фундаментальная обязанность людей, это часть базовой человеческой солидарности.

Наконец, мы все - евреи и неевреи - заинтересованы в том, чтобы устояла демократия и не победила теократия или красная диктатура, а демократия там, уж совершенная или нет, пока одна - израильская.

И во-вторых, у евреев есть в этом конфликте особый интерес, все же есть, вопреки тому, к чему я клонил до сих пор.

Он в том, чтобы правое дело оставалось правым - по целям и методам, и становилось правым там, где оно таковым не является или является не вполне. Потому что неевреи могут себе позволить оставаться беспристрастными и взвешивать на одинаковых весах ошибки и преступления Израиля и его врагов, а евреи - нет. Потому что подлости и ошибки врагов Израиля их не пачкают, а ошибки и подлости израильтян - пачкают. Это несправедливо, но мир устроен так, и черт возьми, мы сами помогали сделать его таким, поддакивая пропагандистам "крови и почвы". Теперь нам в этом мире жить.
Sunday, March 21st, 2010 02:50 pm (UTC)
Вообще-то, человек который всерьез пользуется выражением "еврей-самоненавистник", сам себе на лоб печать ставит - "РАСИСТ".
Sunday, March 21st, 2010 05:54 pm (UTC)
Почему, бывают же настоящие самоненавистники, а не те, кого так обзывают сионисты. Я, например, знал одного юношу из еврейской семьи, который хотел вступить в РНЕ, и для этого проходил у них какие-то процедуры по разжидовлеванию.
Sunday, March 21st, 2010 03:18 pm (UTC)
В моих глазах, евреи еще и если они еще и граждане Израиля, которые борются за права палестинцев, легитимируют само существование проекта Израиль.
И я считаю,что иметь таких граждан не менее важно, чем боеспособный ЦАХАЛ.
Sunday, March 21st, 2010 03:38 pm (UTC)
а почему в списке рациональных соображений, рассматривается только "победа антисемитизм во всех странах"? а всплеск антисемитизма в отдельно взятой стране это не причина поддерживать Израиль? такой, например, как во Франции, спровоцировавший недавнюю волну репатриации французских евреев.
Sunday, March 21st, 2010 03:54 pm (UTC)
Всплеск антисемитизма в отдельной стране (сейчас не будем о том, насколько адекватен приведенный пример), конечно, ни разу не причина поддерживать Израиль - это причина бороться с антисемитизмом в отдельной стране, если таковой имеется.
Sunday, March 21st, 2010 04:18 pm (UTC)
Я жил в антисемитской стране СССР и я живу уже 21 год во Франции. Давайте Вы не будете рассказывать про "вспышки антисемитизма" во Франции. Мне несколько лучше известно положение здесь дел.
(Правда, меня ещё коробит от слова "репатриация" в отношении людей, которые родились и выросли в какой-то стране и переселяются в Израиль. Что-то глубоко советское есть в этом выражении. Переселяться можно сколько угодно, любить Израиль можно сколько угодно, но вот употреблять слово, заведомо связывающее каждого человека, определяемого как еврей по Галахе, с Израилем - мало чем отличается от верности советской родине.)
(screened comment)
Sunday, March 21st, 2010 03:41 pm (UTC)
Как отец, сына которого бьют, я сначала, естественно, сделаю так, чтобы бить прекратили. А потом уже буду выяснять, за что, и, может быть, и сам добавлю.

Но, кстати, сам. А не скажу "Ну, вы тут продолжайте, вломите ему еще".

Так что отчасти понятно отношение израильтян к нападкам со стороны.
Sunday, March 21st, 2010 04:12 pm (UTC)
Все правильно написал.
Кроме одного: "Давидка" -- это миномет.
Sunday, March 21st, 2010 09:32 pm (UTC)
Мне жена то же сказала. Я на это ответил: "я вставил слово "пушка", чтобы тееб было что покритиковать".
Sunday, March 21st, 2010 05:33 pm (UTC)
Дык это еще вопрос, полковник, кто кого предает-то :)
Sunday, March 21st, 2010 09:43 pm (UTC)
Я именно потому и привел этот эпиграф, он именно на эту тему:-)))
Sunday, March 21st, 2010 06:42 pm (UTC)
Одна из самых больших проблем с евреями состоит в том, что сколько им не объясняют, где у них есть свобода, а где нет, они упорно предпочитают иметь о своей идентичности и судьбе собственное мнение. Чего бы вам какой-нибудь другой народ не поувещевать, более покладистый.
Sunday, March 21st, 2010 07:32 pm (UTC)
Увы, одна из самых больших проблем состоит в том, что общеупотребительное слово "еврей" имеет не больше права на существование, чем "ариец". Точнее, ровно столшько же. Смысл-то тот же. Но "арийцев по самосознанию и происхождению" слава Богу уже нету. А "евреи", к несчастью, считаются реальностью.
Sunday, March 21st, 2010 08:37 pm (UTC)
Я я думал, что понятие свободы одно для всех людей. А оказывается, бывает особенная еврейская свобода, видимо, это свобода лишать других людей всех возможных свобод и даже жизней.
Sunday, March 21st, 2010 09:57 pm (UTC)
Да как-то так получается, что евреи - настоящие, а не профессиональные - все больше не нуждаются ни в каких увещеваниях. Нормальные люди, в основном лучше всех прочих.
Sunday, March 21st, 2010 07:27 pm (UTC)
Вы совершенно правы, дорогой []taki_net: нужно, чтобы правое дело оставалось правым.
Но этого не достаточно.
В Израиле ещё нужно, чтобы левое дело оставалось левым. Сейчас с этим проблема. А нам без этого никак нельзя. У нас половина народа - левая. Это совершенно необходимая составляющая. Иначе мы будем крутиться на одном месте, как танкетка с порванной гусеницей.
(Я Вам это говорю как единственный среди присутствующих сионист и израильский националист.)
Sunday, March 21st, 2010 08:01 pm (UTC)
Интересно ,занимают ли сэр Малколм Рифкинд, судья Ричард Голдстон и проч. "осторожную или критическую позицию" по отношению к Хамасу , Хизболле ,Ахманинеджаду? Если занимают , то почему они ее не озвучивают и не отстаивают ?

Эти люди известны как критики Израиля , но не как критики (хотя бы в той же степени ) его противников .Следовательно , они осознанно и публично заняли свою позицию с той стороны баррикады , где безопаснее и где их аудитория многочисленнее .Чем определяется их выбор ?
Поисками истины? Сомневаюсь .Израиль ,конечно , не сахар ,но и его противники - отнюдь не мед . Даже если рассматривать с одной стороны демократическое государство , а с другой стороны - конгломерат террористических структур ,как равноценных и симметричных противников , стоит , ради симметрии , уделять критике равные доли .
И у меня есть некоторые опасения ,что такие люди в критический момент будут подносить патроны бойцам в куфие .

Sunday, March 21st, 2010 10:00 pm (UTC)
Интересно ,занимают ли сэр Малколм Рифкинд, судья Ричард Голдстон и проч. "осторожную или критическую позицию" по отношению к Хамасу

Вам интересно - поинтересуйтесь, например, в отчете Голдстона поведение Хамаса в Газе. Даю хинт: как военное преступление.

Интересуйтесь дальше.
Sunday, March 21st, 2010 08:31 pm (UTC)
Дорогой автор, Ваша фраза "Во-первых, у каждого еврея, как и у каждого гражданина вообще, есть интерес, чтобы конченные мерзавцы, бандиты и террористы - не одолели окончательно нормальных (пусть ошибающихся) людей." - по моему скромному мнению - полная чепуха, причём сама по себе это доказывает, даже без привлечения внешних источников.
Дело в том, что "конченные мерзавцы, бандиты и террористы" все без исключения являются гражданами, а многие из них - одновременно ещё и евреями. И интересы у них совсем не те, про которые Вы пишете.
Sunday, March 21st, 2010 09:41 pm (UTC)
какой из двух отцов (или старших братьев) вызовет у вас большую симпатию - тот, который всегда, в любой драке, в которой оказался отпрыск, кидается с кулаками на его врагов (ну или угрожает им санкциями) - или тот, который делает это, только убедившись в правоте отпрыска, а в противном случае еще и сам добавит?

Если "добавит" означает применение насилия, то никакой. Даже, возможно, первый.
Monday, March 22nd, 2010 09:29 pm (UTC)
Право, дорогой []taki_net, Вы ломитесь в открытую дверь.

Пока и поскольку мы говорим об Израиле и евреях, мы можем констатировать, что предавать свою расу легко и приятно - особенно ради мира, справедливости и социального прогреса.

Нет ни одной инициативы, направленной на демонтаж Израиля, разоружение Израиля, сокращение Израиля, санкции в отношении Израиля, бойкот Израиля и всякое прочее "принуждение Израиля к миру", в авангарде которой не шли бы уважаемые и влиятельные евреи (вроде упомянутых Вами). А "Белую Книгу" Антисионистского Комитета Советской Общественности я даже захватил с собой в Израиль.

Конечно, строгий []dmitrij_sergeev может возразить, что большинство из них считают себя евреями по недоразумению или невежеству. Но не все же! Вот на научно-практической конференции у известного историка Ахмадинеджада - разве не сидела внушительная делегация кашерных пейсатых ашкеназских несомненных евреев?

Так что у нас с этим всё в порядке. Я бы даже сказал, иные народы могут этому у нас поучиться. Если захотят.
Friday, March 26th, 2010 12:01 pm (UTC)
Вот в чем тут идея, точнее, две идеи:

1. Израиль - это единственное государство, где евреи пользуются полной свободой и возможностью беспрепятственно, не оглядываясь на других, развивать свою культуру. Каждый еврей, которому дорога его еврейская идентичность, должен поддерживать Израиль любой ценой.


Это чья идея? Ваша собственная? И вы же её затем называете ложной и опровергаете? Гениальный риторический ход. Израиль нужен просто потому, что у многомиллионного народа должно быть своё государство. Этот простой тезис вам в голову не приходил в качестве рационального соображения каждого еврея для поддержки Израиля? Скорее всего, приходил, но вы предпочли воспользоваться собственными нелогичными выдумками - ведь их куда легче самому же и опровергнуть.
Friday, March 26th, 2010 12:16 pm (UTC)
Израиль нужен просто потому, что у многомиллионного народа должно быть своё государство. Этот простой тезис вам в голову не приходил в качестве рационального соображения каждого еврея для поддержки Израиля?

А Вы умеете читать по-русски? Что у меня соответствующий аргумент приведен - не заметили?

Как Вы можете рассчитывать на разговор, если Вы не даете себе труда читать текст, на который пытаетесь возражать?
Friday, March 26th, 2010 11:21 pm (UTC)
+бэнтэ синко