taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-27 02:09 am

Мои две копейки про высокую мораль ковровских машиностроителей

и московских ученых.

Я честно думал, что вся эта могултаевская история не стоит выеденного яйца, глубокая философия на мелком месте - и огреб по самые помидоры. И меня переубедили - история, по поводу которой так гневаются - действительно, имеет некий смысл.

Только вот вникать я в него не хочу. Я просто скажу свое отношение к ее фигурантам, а спорить с вами я не буду, уж извините.

1. Я не считаю, что женщина совершила неэтичный поступок КАК ТАКОВОЙ. Нет общего этического принципа, запрещающего желать победы более достойному кандидату на ответственный пост. Нет принципа, обязывающего отказываться от этого желания, если более достойный - ты или твой муж (такой отказ считается в этике проявлением особой доблести, но не долгом). Этих правил не отменяет даже то ужасное обстоятельство, что признанный более достойным будет материально вознагражден - вообще говоря, большее материальное вознаграждение для занимающих более ответственные должности для того и существует, чтобы создать у способных и достойных СТИМУЛ для занятия этих должностей.

2. Против чего женщина погрешила несомненно - это против долга ТОВАРИЩЕСТВА, против корпоративных правил среды, в которых покрывать равных себе, не допускать, чтобы их проступки становились известны "начальству" - правильно, а "стучать" (т.е. сообщать начальству любую компрометирующую информацию о товарищах) - плохо.

3. Вообще говоря, этика требует до НЕКОТОРОЙ степени поддерживать правила товарищества - поскольку товарищества (во множественном числе) суть среда обитания человека, и разрушать их - примерно то же, что разрушать крышу его дома и тротуары, по которым он ходит. Однако важно понимать, что многие товарищества с их правилами вполне чудовищны - см., например, казарменное товарищество - готовы ли вы безоговорочно осудить того, кто "стучит на товарищей по роте" в военную прокуратуру, требуя службы "по уставу"? И даже прагматически считая, что от его жалоб будет только хуже - готовы ли мы к нравственному негодованию?

4. В данном случае - нам глубоко наплевать на этот завод, кто там будет (был, стал) начальником цеха, нет уже того государства, которому служил тот завод, а завод наверняка распродан - сдох Максим, да и хрен с ним. Дело дирекции и парткома давно и бесповоротно проиграно (впрочем, точно так же проиграно дело и тех мужиков, которые для защиты своей комфортной жизни от дирекции и парткома создали "этику товарищества"), и нам, действительно, проще ассоциировать себя со стороной, защищавшей свой образ жизни.

Но никакого, повторюсь, ЭТИЧЕСКОГО императива поддержать именно эту сторону у нас нет. Это - конфликт лояльностей двум общинам (товариществу "мужиков" и государству), и если не относиться к государству как к безусловному исчадию ада - я не вижу причин, по которому верность одной из общин должна считаться моральной, а второй - предательством.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-27 12:40 am (UTC)(link)
В обществе, где я должен постоянно принимать в расчет выгоду, которую окружающим принесет, например, выдача моих секретов (и помнить о том, что со временем эта выгода может вырасти) мне было бы неуютно. Соответственно я одобряю моральные санкции против тех, кто хранит секреты до точно рассчитанного момента.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-03-27 04:17 am (UTC)(link)
Но ведь пострадавший даже не делал секрета из своего поведения. Он настолько полагался на "теневую" мораль, что счел это излишним.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-27 06:47 am (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/893007.html?thread=19790671#t19790671

Соответственно и Н., если бы была принципиальным борцом за трудовую дисциплину, претензии могла заслужить от носителей "теневой" морали и, в меньшей степени, тех, кто считает, что в существовавших условиях она была оправдана. Как и сказано в исходном посте, нас никто к ним присоединяться не заставляет.
А мораль, которую описываю я, мне кажется вполне универсальной. Не нужно глубоко сочувствовать власти или подполью, чтобы рассчитывать на сохранение линии поведения данного персонажа. И применять к нему моральные санкции, компенсирующие выгоду от ее неожиданного изменения.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-03-27 05:46 pm (UTC)(link)
Мне интересно, почему для вас ключевым в данном вопросе является отношение к выгоде.
То есть, в моей системе личной этики оно совершенно аналогично вашему - я могу совершить зло на любых основаниях, кроме, пожалуй, этого.

Но тут самое смешное состоит в том, что для пана профессора М выгода - это единственное возможное _оправдание_ для совершения зла. К людям, творящим зло из идейных соображений, он относится гораздо хуже.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-27 07:31 pm (UTC)(link)
Ключевым (одним из ключевых) в данном вопросе понятие выгоды для меня является потому, что в ситуации неоднозначного отношения общества к тому или иному явлению все-таки хотелось бы иногда иметь возможность достичь консенсуса, а не делиться по лагерям. Гомофобы-толерасты, пешеходы-автомобилисты и т.д.

Потому что хотелось бы не требовать ни от кого святости, а просто установить такой порядок, что "доносчик по соображениям выгоды" огребет от своих же так, что никакой выгоды не хватит это компенсировать. Даже если его "свои" мне вообще-то глубоко несимпатичны. (И наоборот, я готов к "своему" применять санкции после такого.)

Из того, что зло без выгоды всегда осуждается, не следует, что всякое зло из соображений выгоды допустимо, разве нет?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-03-27 10:10 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что понятие "выгоды" шире пресловутой трети имущества казненного.

Вы приводили в пример ситуацию с крепко выпившим гостем, который хочет ехать домой за рулем. Совершенно очевидно, что от звонка в полицию звонящий получает косвенную выгоду: его не будет мучить совесть, если идиот гробанется и погубит кого-то другого. Надо ли его за это позорить? Или общественный выигрыш (меньше пьяных идиотов не дорогах) важнее?

В японских корпорациях стук - совершенно нормальное средство борьбы за место под солнцем. Считается,ч то это поощряет честность и добросовестность сотрудников. Общественный выигрыш, по мнению японцев, того стоит.

Навязшая в зубах история во многом показательна именно потому, что в позднем СССР понятие общественного выигрыша сдохло как таковое. На этом фоне остался только частный выигрыш Н.

[identity profile] marron-shed.livejournal.com 2010-03-27 07:01 am (UTC)(link)
+1000000