taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-27 02:09 am

Мои две копейки про высокую мораль ковровских машиностроителей

и московских ученых.

Я честно думал, что вся эта могултаевская история не стоит выеденного яйца, глубокая философия на мелком месте - и огреб по самые помидоры. И меня переубедили - история, по поводу которой так гневаются - действительно, имеет некий смысл.

Только вот вникать я в него не хочу. Я просто скажу свое отношение к ее фигурантам, а спорить с вами я не буду, уж извините.

1. Я не считаю, что женщина совершила неэтичный поступок КАК ТАКОВОЙ. Нет общего этического принципа, запрещающего желать победы более достойному кандидату на ответственный пост. Нет принципа, обязывающего отказываться от этого желания, если более достойный - ты или твой муж (такой отказ считается в этике проявлением особой доблести, но не долгом). Этих правил не отменяет даже то ужасное обстоятельство, что признанный более достойным будет материально вознагражден - вообще говоря, большее материальное вознаграждение для занимающих более ответственные должности для того и существует, чтобы создать у способных и достойных СТИМУЛ для занятия этих должностей.

2. Против чего женщина погрешила несомненно - это против долга ТОВАРИЩЕСТВА, против корпоративных правил среды, в которых покрывать равных себе, не допускать, чтобы их проступки становились известны "начальству" - правильно, а "стучать" (т.е. сообщать начальству любую компрометирующую информацию о товарищах) - плохо.

3. Вообще говоря, этика требует до НЕКОТОРОЙ степени поддерживать правила товарищества - поскольку товарищества (во множественном числе) суть среда обитания человека, и разрушать их - примерно то же, что разрушать крышу его дома и тротуары, по которым он ходит. Однако важно понимать, что многие товарищества с их правилами вполне чудовищны - см., например, казарменное товарищество - готовы ли вы безоговорочно осудить того, кто "стучит на товарищей по роте" в военную прокуратуру, требуя службы "по уставу"? И даже прагматически считая, что от его жалоб будет только хуже - готовы ли мы к нравственному негодованию?

4. В данном случае - нам глубоко наплевать на этот завод, кто там будет (был, стал) начальником цеха, нет уже того государства, которому служил тот завод, а завод наверняка распродан - сдох Максим, да и хрен с ним. Дело дирекции и парткома давно и бесповоротно проиграно (впрочем, точно так же проиграно дело и тех мужиков, которые для защиты своей комфортной жизни от дирекции и парткома создали "этику товарищества"), и нам, действительно, проще ассоциировать себя со стороной, защищавшей свой образ жизни.

Но никакого, повторюсь, ЭТИЧЕСКОГО императива поддержать именно эту сторону у нас нет. Это - конфликт лояльностей двум общинам (товариществу "мужиков" и государству), и если не относиться к государству как к безусловному исчадию ада - я не вижу причин, по которому верность одной из общин должна считаться моральной, а второй - предательством.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-29 07:57 am (UTC)(link)
К тому, что вы не исходную историю обсуждаете, а некоторую другую, в чём-то похожую, а в чём-то - не очень.

Какую такую "исходную историю"? Это литературное произведение (даже если основанное на фактах), читатель обсуждает то, что он прочитал.

Спасибо, все более-менее (не считая, что ребенок прогулял занятия).
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-31 05:42 am (UTC)(link)
Угу. Я называю этикой универсальные нормы, т.е. претендующие на внеклассовость, внесословность и т.д. Нормы поведения, диктуемые обществом в узком смысле, я этикой не считаю.

По принципам и нормам общества, в рамках которого

Я прошу определить это общество и сформулировать норму.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-31 08:00 am (UTC)(link)
Вот тут я не могу сходу придумать такие нормы, которые бы годились для любого общества в любое время. Возможно, я просто не туда думаю. Вы не могли бы привести пару примеров универсальных норм?

Пару ровно и могу, точнее, одну в двух формах. Собственно, это общепринятая формулировка этики Канта. Исходная, докантовская:

(т.н. Золотое правило) "Как хотите чтобы с вами поступали так и с другими поступайте"

Кантовская, т.н. Категорический императив:

"Поступай так, чтобы твой поступок мог быть сделан универсальным законом для данного случая, какового закона ты бы желал".

С этим легко. СССР, Ковров, конец 80х.
Норма такова, что донос в госструктуры на человека, да еще и в целях личной материальной выгоды - отменное паскудство.


Во-во. И эта норма имеет для нас хоть какую-то ценность, если мы почему-то склонны солидаризироваться с этими людьми, а не с тем, кого они осуждают.

Ну, мы склонны. До некоторой степени.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-31 10:32 am (UTC)(link)
Стоп, этика всегда пропускается через индивидуальное ПОНИМАНИЕ правила. Правило универсально, а его понимание - плавает. Этика штука рискованная.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-31 11:16 am (UTC)(link)
А этика - это теория морали. На ее основании мы можем выносить суждения не столько об индивидуальных поступках (поскольку не знаем, действительно, внутренних побуждений), сколько о теоретических моральных системах, например, о морали русского дворянства 18 века, зековской братвы или ковровских мужиков.

Некоторые системы довольно сразу идут в отлуп, потому что откровенно эгоистические, а ковровская - тут посложнее. Она не идет в отлуп, если мы признаем ее самообороной против агрессии государства. Но краевые случаи остаются - что плоды морали пожинают одни, а жертвуют другие.

Скажем так, я не вижу абсолютной аморальности Н., я вижу противоречие между ее поведением и нравами среды, перед которым я не преклоняюсь слишком низко. Как-то так.
(deleted comment)

Re: P.S.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-31 10:33 am (UTC)(link)
Это Ваша догадка. Может, она считает "попался, отвечай, а я не попадусь". Так бывает.
(deleted comment)

Re: P.S.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-31 11:17 am (UTC)(link)
См. параллельный тред.