taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-01 09:58 pm

Приехали. Станция Погромное Ю-Уральской жд (3)

"Критиковать легко, ты скажи, что делать-то?"

Отвечать на этот вопрос, на самом деле, надо. Универсальная отмаза "ФСБ-взрывает-Россию" не годится. Даже если это так (в чем я далеко не уверен), исполнителями многих терактов (кроме, возможно, самых первых на Каширке и Гурьянова) выступают не сотрудники спецслужб. Устранение Генерального заказчика (кто бы он ни был) - не устраняет проблемы людей, которые не умеют ничего, кроме как убивать (точнее, за деньги вербовать смертников) и социальных причин, порождающих как смертников, так и организаторов терроризма. А раз есть предложение - найдется и спрос. А значит, на смену этим заказчикам придут другие, и терроризм будет собирать свою (скромную) дать жизнями и свою (угрожающе огромную) дань нарастанием межэтнического противостояния и развращения населения.

Итак, что же делать-то?

1. Волшебной палочки, а также волшебной дубиночки, волшебной дыбочки и других волшебных средств, позволяющих решить проблему только полицейскими мерами, у нас нет. Все-таки главное - победить бедность, нужду беззащитность, отчуждение и бесправие в регионах-донорах исполнителей.

Мне могут сказать, что нужда, безнадега и отчуждение царствуют не только на Кавказе, а по всей России. Да. И их надо устранять везде, а в качестве первой меры научиться их видеть и слышать сквозь мишуру московского псевдопроцветания.

2. Верим мы в разоблачения тех-кто-взрывает, или не верим, нужно честно признать: те, кто по должности отвечает за невзрывание - провалили свою работу. Если работа провалена - налаживание должно начинаться с признания провала и увольнения ответственных. Уже потом можно разбираться, предательство это или некомпетентность. Руководители должны снять погоны и ордена, полученные за "победы над терроризмом", а народ - шоры с глаз.

3. И, наконец, о технических деталях, которых все так ждут от "оппозиционеров". Коротко: именно теракты показывают, что реформа назрела и перезрела. Только реформа не одного МВД, а реформа всей правоохранительной и спецслужбистской системы.

3.1. Главное: должно быть признано и народом и государством, что милиция/полиция нужна для безопасности и ни для чего другого. Если вы считаете, что милиция должна, как мы привыкли, гонять торгашей, дрючить длинноволосых уродов (или коротко стриженных националистов), "проверять регистрацию" у лотошников - это значит, что вы готовы отдать ровно столько безопасности, сколько вы перечислили других важных для вас благ. Если вы считаете, что "ФСБ наша гордость, и мы не позволим", это значит - гордость вам нужнее безопасности. Хочется надеяться, что террористы убьют вас, а не другого, не повинного в гордости обывателя.

Ну а если вас не коробит, что в день высочайшего уровня террористической угрозы тысяча сотрудников милиции разгоняют... даже не митинг оппозиционеров, а попытку граждан собраться - велкам ту хелл.

Иными словами, реформирование милиции/полиции должно начаться с четко прописанного перечня задач системы, сводящихся к охране безопасности граждан и имущества. Никакого "государственного строя", никакой "общественной нравственности" или "правил вывешивания флагов и символов" там быть не должно. Если общество считает, что какие-то еще правоотношения нуждаются в защите государства, эти функции должны поручаться другим, не военизированным структурам.

Под эту задачу должна быть пересмотрена штатная структура ведомства - с ликвидацией всех излишних и непрофильных подразделений, и переаттестацией на штатные должности со значительно повышенной зарплатой (потому что безопасность не только важнее, но и дороже гордости).

3.2. Вынесу в отдельный пункт частное: полиция безопасности (структура, описанная в 3.1) должна быть полностью освобождена от обязанности (и права) контроля "регистрационного режима". Вообще вся система прописки (назовем ее уж ее подлинным именем) должна быть немедленно отменена под корень, вместо нее должна быть введена единообразная и строго обязательная регистрация по месту нахождения, выполняемая предельно легко (через интернет, через железнодорожные и авиакассы, через автоматы приема платежей), притом полностью бесплатная (расходы агентов должны оплачиваться государством). Никому и ни на каком основании не может быть отказано в регистрации на любой адрес. С другой стороны, гражданин несет неотвратимую административную и уголовную ответственность за указание ложных сведений. По мере спадания антитеррористической истерии, я полагаю, граждане задумаются о том, нужна ли им регистрация даже в таком виде.

3.3. В отношении реформы ФСБ, в комплексе с реформой МВД и других связанных структур, должен быть проведен общий принцип - силовая структура не является спецслужбой (т.е. не может иметь служебных тайн), спецслужба не может осуществлять силового воздействия (в том числе арестов) и проводить предсудебные следственно-дознавательные действия внутри страны. С византийским принципом Кремля "разделяй и властвуй, имей всегда несколько параллельных спецслужб и стравливай их" - должно быть покончено. Полиции, не заслуживающие доверия народа и государства, должны разгоняться, а не "подстегиваться здоровой конкуренцией".

Задача спецслужб - добыча и беспристрастный анализ информации для руководства страны; наделение спецслужб правом следствия и силового воздействия - то же самое, что разрешение ученому-экспериментатору подделывать результаты эксперимента.

4. Короче говоря, полиция и спецслужбы должны ВЕРНО И БЕЗРОПОТНО служить государству, а это невозможно, если интересы государства подменяются интересами служебного сословия. Кстати, каждое выступление сотрудника полиции или спецслужб с пожеланиями по политике и госустройстве должно квалифицироваться как мятеж.

Но именно преданные, верные и честные правоохранители нужны народу в трудный час. Других вообще не надо.

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-04-01 06:05 pm (UTC)(link)
не устраняет проблемы людей, которые не умеют ничего, кроме как убивать (точнее, за деньги вербовать смертников) и социальных причин, порождающих как смертников, так и организаторов терроризма. А раз есть предложение - найдется и спрос.

Что-то я не поняла этой логики. Я не умею ничего, кроме как ковырять в носу. Предложение имеется. Где этот спрос на мое высококвалифициорованное предложение?

[identity profile] igor734.livejournal.com 2010-04-01 06:13 pm (UTC)(link)
полиция безопасности (структура, описанная в 3.1) должна быть полностью освобождена от обязанности (и права) контроля "регистрационного режима".

гражданин несет неотвратимую административную и уголовную ответственность за указание ложных сведений

Как-то эти два положения не очень стыкуются, нет? Если есть уголовная ответственность - то полиция вполне должна иметь возможность к ней привлечь после проверки истинности сведений.

Вообще, насколько наличие регистрации способствует предотвращению терактов? Может, ну ее нафиг, эту прописку (даже в облегченном виде)? :)

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-04-01 06:25 pm (UTC)(link)
главное - победить бедность, нужду беззащитность, отчуждение и бесправие в регионах-донорах исполнителей

Т.е., говоря без обиняков, выкорчевать национальную культуру с ее негативным отношением к образованию и производительному труду, вместе с шовинистической ксенофобской религией, и насадить новые. Ну-ну.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 06:28 pm (UTC)(link)
В перспективе "ну ее", но я не готов сейчас убедить в этом напуганных людей.

Противоречие устраняется тем, что полиции не разрешается разыскивать нарушителей режима инициативно. Любой орган и любое лицо, которое не смогло разыскать человека по указанному адресу регистрации, имеет право пожаловаться в прокуратуру.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 06:31 pm (UTC)(link)
Ну, это ведь не объективная реальность, а гниль Вашего частного мозга, разрешите доверить ее решать Вам самостоятельно с Вашим доктором, а не включать в план реформы МВД?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 06:32 pm (UTC)(link)
Убивать людей - к сожалению, более востребованное умение, чем ковырять в носу.

Тех денег, что сейчас, не будет, конечно...

[identity profile] igor734.livejournal.com 2010-04-01 06:41 pm (UTC)(link)
В перспективе "ну ее", но я не готов сейчас убедить в этом напуганных людей.

Потому и вопрос - а есть ли от нее польза? Судя по всему, без какого-либо ограничения свободы передвижения никакой пользы кроме вреда (затрат для государства и неудобства для граждан) эта самая прописка в плане борьбы с терроризмом не дает. Тем более, при наличии других регистраций (пенсионная, выборная, налоговая и т.п.), иметь еще отдельную регистрацию чисто по месту жительства - ИМХО бесполезное излишество :))

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2010-04-01 06:42 pm (UTC)(link)
Хотел бы я посмотреть на то, как выкорчевывается культура бедности и бесправия террористов-исполнителей небезызвестного когда-то РАФ.

Налоговая будет против

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2010-04-01 06:43 pm (UTC)(link)
Место регистрации вполне может контролировать налоговая -- ей все мы интересны как минимум раз в год.
Кроме того, фиксация пребывания в том или ином месте с точки зрения налогов, ЖКХ, суточных от работодателя, кредитной истории и т.п. в принципе в интересах многих граждан. Экономический мотив -- самый сильный.

В нынешнем виде регистрация просто создаёт кормовую базу: одна рука её даёт, другая проверяет, третья даёт просто за деньги. Это как с оружием, которое запрещено и потому есть только у очень крутых честных или у многих нечестных.
Честные люди вынуждены регистрироваться, и имеют с этим проблемы, а нечестные просто покупают себе регистрации и паспорта без всяких хлопот. Так что ничему она не способствует.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 06:48 pm (UTC)(link)
В России все остальные регистрации завязаны на "по месту жительства", не исключаю, что это просто не поломаешь. Тут надо внимательно смотреть.

Что касается влияния регистрации, не ограничивающей свободу, на преступность - то терроризму и вообще "интенсивной", с большими "инвестициями" преступности она не помеха, а вот мелкую уголовную шантрапу, возможно, помогает приструнить.

По крайней мере в континентальной Европе преступность почти на порядок меньше, чем в США. Может это и не связано, а может и наоборот.

Re: Налоговая будет против

[identity profile] igor734.livejournal.com 2010-04-01 06:54 pm (UTC)(link)
При сегодняшней российской налоговой системе налоговой инспекции местонахождение подавляющего большинства граждан совершенно пофиг - налог за них (граждан) исчисляют и уплачивают работодатели, если что - "бьют по голове" именно их.

Т.е. для налоговых целей сейчас более важна регистрация местонахождения бизнесов, чем физлиц :))

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2010-04-01 06:58 pm (UTC)(link)
ФСБ не обязательно взрывать собственными руками. И даже не обязательно поручать взрыв своей агентуре на Северном Кавказе. Достаточно просто не мешать террористам безпроблемно добраться с Кавказа до центра Москвы.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-04-01 07:06 pm (UTC)(link)
Включая Францию, где никакой регистрации нет. Привязка по месту жительства разных благ осуществляется путём приноса каждый раз одного или двух текущих документов (ксерокопий то есть) с адресом: счёта за электричество или телефон, квартирной квитанции или чего другого. Если человек не имеет их на своё имя, он приносит бумажку, где тот, у кого он живёт, пишет, что он у него живёт. И его квитанцию.
А для не-благ, типа уплаты налогов, и этого не надо - просто надо написать адрес, и всё, если изменился.
И однако же преступность вроде как не выше, чем в странах с регистрацией (где она тоже занимает десять минут, впрочем).
Привязка к месту жительства нужна ТОЛЬКО для того, чтобы человек не получал что-то бесплатное или какое-то пособие дважды. Никакой прописки для этого не нужно.

Re: Налоговая будет против

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2010-04-01 07:07 pm (UTC)(link)
Ага. Только регистрируется гражданин в налоговой по месту жительства. И налоги за имущество и продажу этого имущества должны собирать они. ИНН у нас начинается с кода региона и номера налоговой и подлежит смене при смене места жительства.

Так что если работодатель не выполняет своих функций налогового агента, разбираться с частным лицом всё равно начнёт его налоговая. Или нет?

А система регистрации юрлиц выглядит, по-моему, ещё менее осмысленной.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2010-04-01 07:19 pm (UTC)(link)
Регистрация в Штатах тоже имеется, просто она не на федеральном уровне (при получении state ID или driver license, скажем, требуется указать и подтвердить адрес). Так что, думаю, регистрация на уровень преступности не особо влияет :)

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-04-01 07:21 pm (UTC)(link)
При чем тут МВД? Никакая реформа не поможет, раз - по Вашим же словам - только полицейскими мерами проблему не решить. А социальные причины коренятся в культуре, хочется это признавать или нет.

гниль Вашего частного мозга ... с Вашим доктором

Ути-пусеньки, а еще какие обидные слова Вы знаете?

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-04-01 07:22 pm (UTC)(link)
Кто сказал, что там была культура бедности и бесправия?

Re: Налоговая будет против

[identity profile] igor734.livejournal.com 2010-04-01 07:29 pm (UTC)(link)
ИНН у нас начинается с кода региона и номера налоговой и подлежит смене при смене места жительства.

Насколько я знаю, нет. Разве что поменяли порядок за последние восемь лет?

А кстати, как часто средний гражданин использует ИНН? Где его нужно указывать?

Так что если работодатель не выполняет своих функций налогового агента, разбираться с частным лицом всё равно начнёт его налоговая. Или нет?

Опять же, восемь лет назад это было не так. Правда, юридически - да, каждый должен следить за своими налогами; практически, как я понимаю, до сих пор проблемы налогового агента налогоплательщика никак не волнуют :))

Вот, кстати, я пару лет назад "набросил" в одном форуме на эту тему:

http://community.livejournal.com/ru_finance/607307.html

Как видите, не все считают уплату налогов с любых доходов обязанностью налогоплательщика, а не налогового агента :)).

Да, я ошибся

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2010-04-01 07:59 pm (UTC)(link)
ИНН привязан только к месту его выдачи.

Нужен он, конечно, при получении зарплаты-гонораров всего в этом роде.
Кроме работы, бывает нужен в банках и при оформлении кредитов (т.е. в тех же банках). Не знаю, как у меня обстоят дела в кредитных бюро, но там ИНН явно же должен светиться.

Насколько я могу судить, именно налоговая по месту регистрации начинает приставать на предмет недоплаты. Вы думаете так же, насколько я понял.

В общем, передать этот учёт налоговой достаточно надёжно. Они же заинтересованы в выполнении планов по сборам налогов. И уже контролируют передвижение граждан -- при оформлении на работу или для получения практически любых доходов домашний адрес тоже требуется.

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2010-04-01 08:18 pm (UTC)(link)
Я, если честно, удивлен.
Система прописки/регистрации в России преступна и исправлению не подлежит.
Укажу только на один факт -- реально регистрация нужна только в Москве (не знаю, правда, насчет Питера). Т.е. фактически это одна из мер дискриминации русских перед москвичами. Это как сегрегация -- просто подлежит уничтожению.

Re: Да, я ошибся

[identity profile] igor734.livejournal.com 2010-04-01 08:25 pm (UTC)(link)
Насколько я могу судить, именно налоговая по месту регистрации начинает приставать на предмет недоплаты. Вы думаете так же, насколько я понял.

Я думаю, что так должно быть (в соответствии даже с действующим российским законом); но сомневаюсь, что это в действительности так :).

В общем, передать этот учёт налоговой достаточно надёжно.

Ну да, в принципе, я там выше примерно то же и написал.

Т.е. регистрация места жительства само по себе, без привязки к какой-либо другой функции (налоги, пенсии, учет избирателей и т.п.) не имеет смысла, если при этом не ограничить свободу передвижения. Борьбе с терроризмом такая "прописка" все равно не поможет.

[identity profile] moskvitianin.livejournal.com 2010-04-01 08:34 pm (UTC)(link)
Не будет прописки - для приезжих мало что изменится. Жилье не подешевеет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 08:41 pm (UTC)(link)
У меня сказано - под корень. Что не так?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 08:54 pm (UTC)(link)
ОК, я Вас оскорбил, а Вы оскорбили несколько народов сразу. Квиты?

Начнем сначала. Ранжировать религии по уровню ксенофобии - занятие безнадежное, хотя, конечно, интересно по вопросу сравнения ксенофобичности, скажем, христианства и ислама заслушать мнение евреев:-))) будет очень захватывающе. Остается "национальная культура с ее негативным отношением к образованию и производительному труду".

Скажите - я не ошибаюсь, что Вы:

- не являетесь уроженцем Грозного, Нальчика или станицы Слепцовской?

- не знакомы со статистически значимым числом северокавказцев?

- не имеете ученой степени по культурологии, социологии или статистике?

Как в таком случае прикажете квалифицировать Ваши чрезвычайно широкие обобщения на тему незнакомых Вам культур - чтобы мне не пришлось извиняться за грубую форму?

(замечу сразу - у меня на все три пункта ответ положительный - не являюсь, не знаком, не имею; те немногие чеченцы и дагестанцы - человек 5 - которых я лично знаю, все больше рафинированные интеллигенты, женатые на еврейках, в основном, но я не делаю из такой выборки столь ответственных выводов, как Вы).

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-04-01 09:10 pm (UTC)(link)
OK, оскорбить меня Вам не удалось (а что, правда, хотели?), а народ оскорбить в принципе невозможно, потому что народ не обладает личностным сознанием и не способен обидеться.

У меня тоже на первый и третий пункты ответ положительный, но я (в отличие от Вас - я не ошибаюсь?) служил два года в строевых частях СА и был - шапочно, так сказать - знаком с несколькими десятками чеченцев и, по-видимому, других представителей северокавказских народностей, причем выборка, в отличие от Вашей, была менее смещенная - в те годы в армию брали просто всех, кроме, быть может, студентов несколько московских и питерских вузов, насколько мне известно. Так что извините, но из моей случайной выборки я позволю себе сделать некоторые выводы.

Что до сравнительной ксенофобичности христианства и ислама - диахронически или синхронически? Да и почему чуть что - сразу мнение евреев? Давайте попробуем мнение атеистов (http://en.wikipedia.org/wiki/Discrimination_against_atheists#Islamic_countries) заслушать.
Edited 2010-04-01 21:13 (UTC)

Page 1 of 3