January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, April 1st, 2010 09:58 pm
"Критиковать легко, ты скажи, что делать-то?"

Отвечать на этот вопрос, на самом деле, надо. Универсальная отмаза "ФСБ-взрывает-Россию" не годится. Даже если это так (в чем я далеко не уверен), исполнителями многих терактов (кроме, возможно, самых первых на Каширке и Гурьянова) выступают не сотрудники спецслужб. Устранение Генерального заказчика (кто бы он ни был) - не устраняет проблемы людей, которые не умеют ничего, кроме как убивать (точнее, за деньги вербовать смертников) и социальных причин, порождающих как смертников, так и организаторов терроризма. А раз есть предложение - найдется и спрос. А значит, на смену этим заказчикам придут другие, и терроризм будет собирать свою (скромную) дать жизнями и свою (угрожающе огромную) дань нарастанием межэтнического противостояния и развращения населения.

Итак, что же делать-то?

1. Волшебной палочки, а также волшебной дубиночки, волшебной дыбочки и других волшебных средств, позволяющих решить проблему только полицейскими мерами, у нас нет. Все-таки главное - победить бедность, нужду беззащитность, отчуждение и бесправие в регионах-донорах исполнителей.

Мне могут сказать, что нужда, безнадега и отчуждение царствуют не только на Кавказе, а по всей России. Да. И их надо устранять везде, а в качестве первой меры научиться их видеть и слышать сквозь мишуру московского псевдопроцветания.

2. Верим мы в разоблачения тех-кто-взрывает, или не верим, нужно честно признать: те, кто по должности отвечает за невзрывание - провалили свою работу. Если работа провалена - налаживание должно начинаться с признания провала и увольнения ответственных. Уже потом можно разбираться, предательство это или некомпетентность. Руководители должны снять погоны и ордена, полученные за "победы над терроризмом", а народ - шоры с глаз.

3. И, наконец, о технических деталях, которых все так ждут от "оппозиционеров". Коротко: именно теракты показывают, что реформа назрела и перезрела. Только реформа не одного МВД, а реформа всей правоохранительной и спецслужбистской системы.

3.1. Главное: должно быть признано и народом и государством, что милиция/полиция нужна для безопасности и ни для чего другого. Если вы считаете, что милиция должна, как мы привыкли, гонять торгашей, дрючить длинноволосых уродов (или коротко стриженных националистов), "проверять регистрацию" у лотошников - это значит, что вы готовы отдать ровно столько безопасности, сколько вы перечислили других важных для вас благ. Если вы считаете, что "ФСБ наша гордость, и мы не позволим", это значит - гордость вам нужнее безопасности. Хочется надеяться, что террористы убьют вас, а не другого, не повинного в гордости обывателя.

Ну а если вас не коробит, что в день высочайшего уровня террористической угрозы тысяча сотрудников милиции разгоняют... даже не митинг оппозиционеров, а попытку граждан собраться - велкам ту хелл.

Иными словами, реформирование милиции/полиции должно начаться с четко прописанного перечня задач системы, сводящихся к охране безопасности граждан и имущества. Никакого "государственного строя", никакой "общественной нравственности" или "правил вывешивания флагов и символов" там быть не должно. Если общество считает, что какие-то еще правоотношения нуждаются в защите государства, эти функции должны поручаться другим, не военизированным структурам.

Под эту задачу должна быть пересмотрена штатная структура ведомства - с ликвидацией всех излишних и непрофильных подразделений, и переаттестацией на штатные должности со значительно повышенной зарплатой (потому что безопасность не только важнее, но и дороже гордости).

3.2. Вынесу в отдельный пункт частное: полиция безопасности (структура, описанная в 3.1) должна быть полностью освобождена от обязанности (и права) контроля "регистрационного режима". Вообще вся система прописки (назовем ее уж ее подлинным именем) должна быть немедленно отменена под корень, вместо нее должна быть введена единообразная и строго обязательная регистрация по месту нахождения, выполняемая предельно легко (через интернет, через железнодорожные и авиакассы, через автоматы приема платежей), притом полностью бесплатная (расходы агентов должны оплачиваться государством). Никому и ни на каком основании не может быть отказано в регистрации на любой адрес. С другой стороны, гражданин несет неотвратимую административную и уголовную ответственность за указание ложных сведений. По мере спадания антитеррористической истерии, я полагаю, граждане задумаются о том, нужна ли им регистрация даже в таком виде.

3.3. В отношении реформы ФСБ, в комплексе с реформой МВД и других связанных структур, должен быть проведен общий принцип - силовая структура не является спецслужбой (т.е. не может иметь служебных тайн), спецслужба не может осуществлять силового воздействия (в том числе арестов) и проводить предсудебные следственно-дознавательные действия внутри страны. С византийским принципом Кремля "разделяй и властвуй, имей всегда несколько параллельных спецслужб и стравливай их" - должно быть покончено. Полиции, не заслуживающие доверия народа и государства, должны разгоняться, а не "подстегиваться здоровой конкуренцией".

Задача спецслужб - добыча и беспристрастный анализ информации для руководства страны; наделение спецслужб правом следствия и силового воздействия - то же самое, что разрешение ученому-экспериментатору подделывать результаты эксперимента.

4. Короче говоря, полиция и спецслужбы должны ВЕРНО И БЕЗРОПОТНО служить государству, а это невозможно, если интересы государства подменяются интересами служебного сословия. Кстати, каждое выступление сотрудника полиции или спецслужб с пожеланиями по политике и госустройстве должно квалифицироваться как мятеж.

Но именно преданные, верные и честные правоохранители нужны народу в трудный час. Других вообще не надо.
Thursday, April 1st, 2010 07:07 pm (UTC)
Ага. Только регистрируется гражданин в налоговой по месту жительства. И налоги за имущество и продажу этого имущества должны собирать они. ИНН у нас начинается с кода региона и номера налоговой и подлежит смене при смене места жительства.

Так что если работодатель не выполняет своих функций налогового агента, разбираться с частным лицом всё равно начнёт его налоговая. Или нет?

А система регистрации юрлиц выглядит, по-моему, ещё менее осмысленной.
Thursday, April 1st, 2010 07:29 pm (UTC)
ИНН у нас начинается с кода региона и номера налоговой и подлежит смене при смене места жительства.

Насколько я знаю, нет. Разве что поменяли порядок за последние восемь лет?

А кстати, как часто средний гражданин использует ИНН? Где его нужно указывать?

Так что если работодатель не выполняет своих функций налогового агента, разбираться с частным лицом всё равно начнёт его налоговая. Или нет?

Опять же, восемь лет назад это было не так. Правда, юридически - да, каждый должен следить за своими налогами; практически, как я понимаю, до сих пор проблемы налогового агента налогоплательщика никак не волнуют :))

Вот, кстати, я пару лет назад "набросил" в одном форуме на эту тему:

http://community.livejournal.com/ru_finance/607307.html

Как видите, не все считают уплату налогов с любых доходов обязанностью налогоплательщика, а не налогового агента :)).
Thursday, April 1st, 2010 07:59 pm (UTC)
ИНН привязан только к месту его выдачи.

Нужен он, конечно, при получении зарплаты-гонораров всего в этом роде.
Кроме работы, бывает нужен в банках и при оформлении кредитов (т.е. в тех же банках). Не знаю, как у меня обстоят дела в кредитных бюро, но там ИНН явно же должен светиться.

Насколько я могу судить, именно налоговая по месту регистрации начинает приставать на предмет недоплаты. Вы думаете так же, насколько я понял.

В общем, передать этот учёт налоговой достаточно надёжно. Они же заинтересованы в выполнении планов по сборам налогов. И уже контролируют передвижение граждан -- при оформлении на работу или для получения практически любых доходов домашний адрес тоже требуется.
Thursday, April 1st, 2010 08:25 pm (UTC)
Насколько я могу судить, именно налоговая по месту регистрации начинает приставать на предмет недоплаты. Вы думаете так же, насколько я понял.

Я думаю, что так должно быть (в соответствии даже с действующим российским законом); но сомневаюсь, что это в действительности так :).

В общем, передать этот учёт налоговой достаточно надёжно.

Ну да, в принципе, я там выше примерно то же и написал.

Т.е. регистрация места жительства само по себе, без привязки к какой-либо другой функции (налоги, пенсии, учет избирателей и т.п.) не имеет смысла, если при этом не ограничить свободу передвижения. Борьбе с терроризмом такая "прописка" все равно не поможет.
Friday, April 2nd, 2010 06:24 am (UTC)
Проблемы налоговой естественны, их же никто не любит. Возможности им закон предоставляет вполне масштабные, так пусть и пользуются.