taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-06 02:44 am

Народ против плохого, за хорошее и за цензуру, чтобы различать их

Моя ф-лента прямо кипит от негодования по поводу, как говорят, очень плохого учебника по предмету (гм...гм... само название многого стоит) "Окружающий мир" для 4 класса, ч.2.

Я пастернакА этого не читал, но охотно поверю. Я вам больше скажу: большинство учебников унылое... это самое. Но основной пафос читателей - куда смотрит министерство? Почему допустило? Почему рекомендовало?

Вот-вот. Тот же вопрос интересует гражданина Путина из Москвы. Почему, спрашивает гр-н Путин, у нас при наличии учебника Филиппова (который про сталинэффективныйменеджер) еще чертова туча фальсификаторских учебников "допущены" и даже "рекомендованы"? Оставить ОДИН, "самый лучший" (сами понимаете какой). Счас, бузде. И делают, делают, делают... И вот - эмир уже сдох, а ишак еще нет (ровно по той же модели похоронили в минобре вопрос гр-на Медведева, тоже из Москвы, когда же наших русских православных детей, наконец, всех 140 миллионов будут учить основам православной культурки? Счас, бузде, вот только надо, ну вы понимаете, для виду, якобы типа выбор оставить... похоже и этот эмир ишака не дождется).

Друзья, вы понимаете, что будет, если министерство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возьмется за качество учебников? За реальную экспертизу? Вы, что ли, не жили в стране, где были самые проверенные учебники и самое... эээ.. лучшее образование?

Не заслужили мы Фурсенко, заслужили Фурцеву, вот что я вам скажу.
(я в курсе, что Фурцева была министром культуры, а не образования, меня не парит)

[identity profile] go-away-ira.livejournal.com 2010-04-06 12:30 am (UTC)(link)
Эх, видели бы Вы какие в США хорошие учебники по социальным наукам для начальной школы (социальные науки - это география + экономика + история + культура страны и соседних стран + системы правления в стране + конституция )... И есть много разных учебников на выбор: и религиозные, и светские, и послабее, и посильнее.
И детские документальные книжки специально написанные про исторические события с разных сторон.
А какие детские журналы по истории страны, про социальные проблемы, про правительство и законы, про экономику !
Я их сама с удовольствием читаю, не то что ребенок.
Такой контраст было увидеть ужас и глупость в русском учебнике для малышей.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-06 08:17 am (UTC)(link)
Это все так, но наличие плохих учебников и даже их доминирование - это плохо, но не ужас-ужас. Ужас-ужас - это когда они станут безальтернативны.

[identity profile] sova163.livejournal.com 2010-04-06 06:44 am (UTC)(link)
А разве сейчас гуманитарные учебники экспертирует Минобр? Мне казалось, что - РАН. Собственно в свое время вся история с учебником Долуцкого (в котором сталин-не-эффективный-не-менеджер, а 90-е-не-лихие) имела выхлопом один единственный результат - передачу экспертизы в РАН. И у меня есть сильное подозрение, что и причиной тогдашнего скандала была именно борьба за бабло, которое РАН многие годы пыталась, но только при Пу отъела у Минобра.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-06 08:22 am (UTC)(link)
Вроде не гум, а только по истории, и это как бы не по закону, а манию длани нацлидера №1.

название - почти копия

[identity profile] shandor-b.livejournal.com 2010-04-06 04:29 pm (UTC)(link)
Неправильный "Окружающий мир" всех возмутил, наверное, потому что для младших, а книги Ацюковского "Как устроен мир" для старших школьников и студентов (он сделан из эфира) никто не заметил, в том числе комиссия "В защиту науки" РАН.

Мы выстрадали С.С. Уварова, чтобы:

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-04-06 05:17 pm (UTC)(link)
"....постепенно завладевши умами юношества, привести оное почти нечувствительно к той точке, где слияться должны, к разрешению одной из труднейших задач времени, образование, правильное, основательное, необходимое в нашем веке, с глубоким убеждением и теплою верой в истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего отечества».