taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-01-27 06:42 pm

Ответ alik_manov

Глубокоуважаемый [livejournal.com profile] alik_manov закрыл комментарии к нижеследующему своему посту (и, соотвественно, я не понимаю, можно ли сослаться на статью иначе как на сам журнал):

Friday, January 27th, 2006 4:04 pm из комментария к моему посту:
"Что до премий, Чухонцеву ее дал Березовский, Кушнеру - Чубайс. Чем они лучше туркменбаши?"
Неужели и вправду кто-то считает, что Чубайс не лучше вот этого человека:
http://www.prima-news.ru/upimg/m_10457.jpg
То есть: разницы между фашиствующим диктатором и (ну, подберите самое плохое, что можно сказать про А.Б.Ч.) никакой?
P. S. Прочитал последний комментарий и расстроился. Ну, если мои френды такое пишут, пожалуй, уберу я возможность этот (именно этот) пост комментировать. А то начнется сейчас: "грабительская прихватизация", "а сами-то вы дурак" и проч. А в результате будет похоже на провокацию. Где? У меня. В тихом смирном журнальчике. Обрубаю, одним словом, комментарии.


Видите ли, Олег, Вы правы исходно, но подменили вопрос в ходе аргументации. Я считаю, что политика А.Б.Ч. ничуть не менее вредоносна, чем политика Туркменбаши, а их моральный облик сравнивать не могу, ничего про это не знаю (может, иной профессор филологии будет внутри похуже и того, и другого). Но это не имеет никакого отношения к тому, пристойно или нет брать у этих деятелей премию.

А.Б.Чубайс неоднократно заверял, что все его действия направлены на создание общества и государства, в которых будет обеспечена свобода слова, мысли и творчества, а если не все получается - ну, это враги портят.

Сапармурат "Туркменбаши" Ниязов неоднократно заверял, что строит общество и государство, в котором свобода слова, мысли и творчества будет сведена к свободе восторгаться его, Сапармурата, графоманским опусом.

Я убежден, что Чубайс лжет, а Ниязов говорит правду. Но литератор не обязан соглашаться со мной и не обязан быть политически ангажированным. Он вправе доверять публично выраженной позиции; и вот, принимая премию от Чубайча, он публично ассоциирует себя со свободой слова, а принимая ее от Ниязова - с порабощением слова.

Разумеется, мы вправе желать и большего - чтобы литератор был еще и мудр, и проницателен. Так было бы лучше. Но - он не обязан. Вот если политик путает публичные заявления и истинную позицию контрагента - он профнепригоден, а литератор? Даже в России поэт все-таки гражданин, а не политически ангажированный гражданин.

PS По той же логике, принимать премии от Сталина в 1930 годы было не позорно, а от Гитлера - позорно, хотя не известно, кто из них "на самом деле" хуже.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-01-27 08:08 am (UTC)(link)
http://alik-manov.livejournal.com/163447.html

А комментарии он не просто запретил, но ещё и снёс (или заскринил) существующие.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2006-01-27 08:29 am (UTC)(link)
А я не думаю, что Чубайс лжет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 10:27 am (UTC)(link)
Скажем так, я немного заострил формулировку. Данных для окончательного суждения у меня недостаточно, из тех что есть - я делаю вывод, что он, безусловно, не демократ, т.е не друг политической свободы (враг ли - нет данных, но он охотно приносит ее в жертву), и, вероятно, не слишком высоко ценит также прочие свободы, принося их в жертву тому, что он счел правильным распределением собственности (т.е. такому, при котором бОльшая часть собственности принадлежит НЕБОЛЬШОМУ числу частных лиц). Тут, опять-таки - нет данных, считал ли он, что такой строй (олигархия) защитит некоторые индивидуальные свободы (и ошибся), или ему было все равно, защитит или нет.

Я готов, если хотите, обосновать подробнее.

PS На всякий случай поясняю, что вышесказанное не надо толковать по аналогии. Сказанное мной о Ч. и олигархии как системе не относится, например, к М.Б.Ходорковскому, который как раз и свое состояние, и - впоследствии - жизнь поставил на службу делу свободы. Но он такой единственный, а система, созданная Ч. - оказалась в целом на диво подходящей для чекистского режима и азартно помогала уничтожать "белую ворону".

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2006-01-27 10:46 am (UTC)(link)
Жаль, у меня сейчас мало времени на такую дискуссию, но она мне кажется чрезвычайно важна. Я не знаю аргументов, подтверждающих тезис, что Чубайс не демократ. Мне кажется, что он как раз, создавал условия для сугубо демократической системы, где крупный бизнес будет существовать, но ОТДЕЛЬНО от политики, и как раз боролся против проявления именно олигархической системы, и всегда пытался онраничить влияние олигархов на власть. За что они ему, кстати, и мстили.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 10:48 am (UTC)(link)
Давайте Вы решите, как Вам удобно. Скажем, когда у Вас будет время - напомните мне. Почта taki-net собака yandex.ru

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2006-01-27 10:50 am (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] wandering-.livejournal.com 2006-01-27 03:40 pm (UTC)(link)
>Сказанное мной о Ч. и олигархии как системе не относится, например, к М.Б.Ходорковскому, который как раз и свое состояние, и - впоследствии - жизнь поставил на службу делу свободы.

Не могу поверить, что вы серьезно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 11:22 pm (UTC)(link)
С предыдущей частью текста Вы согласны? Если да, и только в этом случае - имеет смысл обсуждать эту.

[identity profile] wandering-.livejournal.com 2006-01-28 12:08 am (UTC)(link)
Меня удивила патетика в отношении Х.
Ну и это также противоречит остальному вашему тексту в комментарии.
Сразу отмечу для ясности,что ни в какие легенды, которыми оброс его образ или которые на него натягивают -- я конечно не верю.
Так что к моему комменту можно отнестись просто как к мнению.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2006-01-27 09:23 am (UTC)(link)
Все правильно, кроме Сталина.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 10:46 am (UTC)(link)
Обоснуй, если хочешь.

Заметь, я не говорю, что должен человек сделать со своей премией, узнав году в 56-м, что там было на самом деле. Я говорю о поступке в момент его совершения.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2006-01-27 11:35 am (UTC)(link)
А, ну если ты исходишь из того, что никто в 30-е ничего не знал и не понимал, тогда да. Но это ведь не так.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 01:05 pm (UTC)(link)
Я имел в виду людей посторонних и СССР, и Германии.

Большинство людей ни об СССР, ни об Освенциме, кстати - до конца режимов не знали.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 01:06 pm (UTC)(link)
Про премию я имел в виду, конечно, иностранца (не русского и не немца).

Врать нехорошо

(Anonymous) 2006-01-27 01:14 pm (UTC)(link)
О Беломорканале и Соловках советский режим трубил на весь свет.
Кто хотел слушать - тот знал и о других ужасах. Разумеется, Ваши единомышленники того времени хотели видеть в СССР образец социальных преобразований, отчего тщательно затыкали себе глаза и уши.
Пример: Пулитцеровская премия Дюранти.
Трурль.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-27 03:37 pm (UTC)(link)
Могли бы и не подписываться - дурака и хама и так видно (не говоря уже об IP-адресе).

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2006-01-28 11:11 am (UTC)(link)
И я не думаю, что Чубайс лжет. Я к нему вообще еще со времен чековой приватизации очень хорошо отношусь.

простите, что не сразу отвечаю - не был доступен Инет.

[identity profile] alik-manov.livejournal.com 2006-01-28 03:50 pm (UTC)(link)
Я, собственно, имел в виду следующее. Чубайс (как бы к нему-политику не относиться; Вы - плохо, я хорошо) не совершал таких злодеяний как ТБ. Потому что ТБ совершал открытые, однозначные злодеяния, а о Чубайсе вот, например, мы - уважающие друг друга люди, спорим. То есть - это вопрос интерпретации. Если хотите - речь идет о точности. Относительно профессора филологии не очень понял, если честно.
Глубоко Вас уважающий (без самйликов) и проч.

Re: простите, что не сразу отвечаю - не был доступен Инет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-29 02:15 am (UTC)(link)
Мы говорим примерно одно и то же, но с разных сторон: Вы счиатете, что АБЧ и ТБ - ОБЪЕКТИВНО разные, а я считаю, что это даже и не важно, существенно, что ТБ ПРОКЛАМИРУЕТ зло (притом зло специфическое, как раз в области слова и мысли), а АБЧ - ровно наоборот, публично защищает свободу слова и мысли.

Про профессора была фигура речи, можно подставить, скажем, буддийского проповедника или иную публично безупречную фигуру. Я хотел сказать, что истинный моральный облик человека нам совсем недоступен и потому при публичных актах наименее важен.