taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-18 05:48 pm

Есть сорт людей, которых вулкан порадовал

Это - антиклиматологи.

И вот что меня восторгает - в этих кругах быстро идущее и очевидное каждому человеку в возрасте потепление называется "воображаемым", а пока только обещанное возможное похолодание от вулкана - несомненным.

Какие люди!

[identity profile] tacente.livejournal.com 2010-04-18 02:12 pm (UTC)(link)
очевидное каждому человеку в возрасте потепление

Слушайте, ну нельзя же так. Пара десятков лет -- это климатологическая статистика?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-18 02:43 pm (UTC)(link)
Мы о разном. Я согласен, что антропогенный характер идущего (быстрого) потепления - нуждается в доказательстве, что имеющиеся у "потепленцев" аргументы - вероятностны.

Меж тем насмешки над самим ФАКТОМ потепления - в известных кругах считаются хорошим тоном - всякий раз, например, как в тропическом городе Москве стукнет в январе жуткий мороз 10 градусов.

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2010-04-18 02:55 pm (UTC)(link)
а то, что лед в Арктике тает, а в Антарктиде - наоборот?
выдумка?

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2010-04-19 04:24 am (UTC)(link)
"Мороз десятиградусный трещит в аллеях парка, нам весело и радостно и на морозе жарко" - читали мы в детском саду, недоумевая, что за мороз такой, десятиградусный, ведь это же оттепель. Но московские обычаи, они же как бы имеют глобальное значение.

Эти детские стихи, видимо, в 50-е написаны.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2010-04-19 07:25 am (UTC)(link)
Имеют, имеют. Мне во Львове было так же дико и удивительно читать во всесоюзной Мурзилке стишки, где "апрель" рифмовалось с "капель". Какая капель, люди? апрель - это сады в цвету, сирень в почках и вытаскивание из кладовки туфелек :)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-04-18 02:57 pm (UTC)(link)
Очевидно, с возрастом у некоторых людей вырабатываются особые способности ощущать изменение средней температуры окружающей среды на промежутке в много десятков лет. Так, некоторые люди, прожив сто почтенных годков, могут уверенно сказать - мол, кожей чувствую, что стало теплее. Теперь, мол, не то что в мои молодые годы. Тогда совсем иначе было, в среднем на ноль целых семь десятых градусов цельсия холоднее. И девки моложе были.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-04-18 03:36 pm (UTC)(link)
кроме усредненной годовой темппературы, потепление может выражаться во вполне наблюдаемых явлениях, в силу своей природы очень чувствительных к этому параметру: среднему времени установления и схода снежного покрова, количеству дней оттепели зимой, числу дождливых дней летом, интенсивностях паводка весной, среднем уровне рек в разгар лета и при ледосоставе и т.д.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-04-18 04:38 pm (UTC)(link)
Потепление - это именно что повышение усредненной годовой температуры, и нечего более. Все остальное, что вы перечислили - возможные последствия потепления. Возможные - потому что в каждом случае надо доказывать, что: а) перечисленные явления имеют место, б) что они носят глобальный характер, в) вызваны именно потеплением, а не какими-то другими причинами. Все эти пункты еще менее "очевидны каждому человеку в возрасте", поэтому я бы ограничил способности, приходящие с возрастом, именно умением ощущать изменение среднегодовой температуры воздуха на 0.7 градуса цельсия за столетие. На мой взгляд, это уже достаточно ценное и полезное умение.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-04-18 06:21 pm (UTC)(link)
это следствия, имеющие непосредственную связь с обсуждаемым феноменом и доступные для непосредственного внеинструментального наблюдения; тем более что обязана иметь место их взаимная корреляция. Феномен кстати имеет конвенциональное название "глобальное изменение климата", и в основе его доказательной базы не температурный тренд как таковой, но корреляции между температурным трендом, содержанием парниковых газов в атмосфере и их антропогенным производством.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2010-04-18 06:47 pm (UTC)(link)
глобальное изменение климата

Это буквально только что случилось, еще совсем недавно он назывался "глобальное потепление". А скоро, возможно, и от "глобального изменения" откажутся -- я уже встречал строго научное 'climate uncertainty'.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-04-18 07:10 pm (UTC)(link)
Во-первых, вы не можете внеинструментально наблюдать все перечисленные вами явления (среднее время установления и схода снежного покрова, количество дней оттепели зимой, число дождливых дней летом, интенсивность паводка весной, средний уровень рек в разгар лета и при ледосоставе и т.д.) - и сразу по двум причинам: одна состоит в том, что речь изначально о явлениях не локальных, теоретически могущих быть наблюденными простым глазом, а глобальных, другая состоит в том, что речь изначально идет о явлениях, имеющих продолжительность в десятки лет. Вряд ли вы "внеинструментально", по памяти, назовете количество дней оттепели зимой в среднем по планете за последние пятьдесят или сто лет.

Во-вторых, вот эта самая "непосредственная связь" - является предметом не непосредственного внеинструментального наблюдения, а научного анализа, то есть предполагает накопление рядов данных, построение причинно-следственной гипотезы и экспериментальную проверку этой гипотезы.

Без последнего этапа все это не имеет никакого смысла. Любое наблюдение, показывающее некий постоянный тренд на протяжении двадцатого столетия, будет коррелировать с техническим прогрессом человечества. Это просто тривиально. Можно выстроить такие корреляции - с использованием энергии, с интенсивностью радиопередач, с объемом производства мыла, урожаем картофеля, размерами библиотечных фондов и т.д.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-04-18 07:33 pm (UTC)(link)
личные наблюдения не могут заменить научную доказательную базу, но могут не противоречить ей. И человеческое восприятие, и специфика физических механизмов подобных явлений способны выполнять роль интеграторов с большой постоянной времени, облегчающих соответствующие наблюдения; как, например, площадь многолетнего оледенения в приполярных районах
для корреляций в контексте научных гипотез ключевыми являются не собственно факты наличия, но сопоставление их количественных параметров (как минимум - знаков) с таковыми из априорной модели

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-04-18 07:36 pm (UTC)(link)
Ну что же, мне остается только позавидовать тем, кто умеют непосредственно и внеинструментально измерять динамику многолетнего оледенения в приполярных районах на протяжении двадцатого века. Может, с возрастом такое умение придет и ко мне...

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2010-04-20 02:34 am (UTC)(link)
На сорокалетней дистанции это как-то не чуствуется. И тогда в день рождения кругом были лужи, и сейчас. Тогда, впрочем, это воспринималось с куда большей радостью. Да, насчёт девок не согласен. Они моложе нонеча.