taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-25 01:29 pm

"тут конец перспективы": абсолютная ценность государства

Прежде чем вы пойдете под кат - послушайте. Эта статья - не о государстве, не о том, хорошо оно или плохо, эта статья о нас. Не о правоте, неправоте и мере правоты правых, а о том, как меняет наши души поддержка правого (в смысле справедливого) дела. Пожалуйста, не надо мне объяснять, чего я не знаю о государстве и чего недоучитываю, я не об этом.

В моей френдленте есть три женщины. Каждая из них периодически помещает у себя в журнале рассказы о столкновениях маленького человека с государством - с его бюрократией, с его карательной и силовой машиной. Иногда я даю ссылки на эти материалы (преимущественно одной из них).

Я устал это делать, у меня опускаются руки - я вижу, что мои читатели, в лучшем случае, поскорее пролистывают мои сообщения; каждый раз я получаю от ближайших друзей упреки - зачем ты даешь ссылки на это? Она же враг государства, а потому тенденциозна. Да, нам жаль конкретных людей, но мы не убеждены в их невиновности, зато убеждены в том, что государство должно защищаться от своих врагов и разрушителей. Любящие колбасу и безопасность государства не должны вникать, как эти блюда приготовляются...

На этом месте, я подозреваю, недоверие тому, что я написал, достигает высокого градуса - где-где я таких френдов нашел? Что-то мы таких комментов не помним, наоборот - твои (да и наши) френды - либералы, т.е. люди, верящие, что в столкновении личности и государства прав всегда отдельный человек, по крайней мере пока государство не докажет нам - при придирчивой и недоверчивой нашей проверке - что в этом конкретном случае оно было право в своих претензиях.

Все правильно - я сыграл с вами шутку, основанную на особенностях русского языка - отсутствии определенных/неопределенных артиклей. Есть такое государство, которое (почти) все мои френды сочтут правым в любом его столкновении с частным человеком, даже не проверяя, что в данном случае репрессия была обоснована - оно вынужденно защищаться от своих врагов и разрушителей, ему виднее, какие методы при этом применять.

Иными словами, для любого другого государства - США, России, Франции, Украины - мы безоговорочно принимаем, что само по себе оно не имеет ценности, что его ценность - производна от ценности каждого отдельного человека, и исходя из того, насколько хорошо оно этого КАЖДОГО защищает - мы его и оцениваем. Но в отношении этого государства - осознанно или неосознанно - сформулирован принцип его абсолютной ценности, не сводимой к ценностям его подданных.

Насколько я понимаю (не уверен, что стоит это обсуждать), концепция абсолютной ценности этого государства основана на идее, что только оно предоставляет гарантии (или надежды) на сохранение его "титульного" народа, которому иначе предстоит либо уничтожение от рук его врагов (которые, как предполагается, уникально сильны и несравненно более жестоки, чем враги других народов), либо естественное вымирание в ходе ассимиляции. Независимо от того, является ли это утверждение правдивым - Россия является уникальным отечеством русских, Франция - французов и т.д. Не один народ исчез, растворился без своего государства, трудно сомневаться, что эта судьба ожидает без государства, скажем, украинцев или нидерландцев. Но нам не приходит в голову наделять республику украинцев или королевство нидерландцев такой сверхценностью, позволять априори считать, что "раз они так поступили, значит, дял этого были веские основания".

Нас обвиняют враги, что наш либерализм - лицемерная демагогия, что мы за права человека и прочее юридическое крючкотворство для "своих", и за беспощадность и "убейте его на всякий случай" для "чужих", и нам нелегко будет оправдаться, пока наши либеральные принципы заканчиваются, как только речь заходит об ЭТОМ государстве - но даже не это главное. Главное - это то, что наше поведение, наша позиция коррумпируют нас изнутри. Привычка делать исключения из принципов убивает принципы; причем то, что мы делаем это исключение не из шкурных соображений - даже хуже, это значит, что тут не слабость человеческая (ну как я стану ругать государство, которое обещает мне иммиграционную визу и билет за свой счет?), а другой принцип, на самом деле несовместимый ни с каким либерализмом, принцип абсолютного государства.

Все сказанное, как я и предупреждал, не о правоте или неправоте в общем или в отдельных случаях ЭТОГО государства; вполне может быть (я в это верю), что оно функционирует с нормальным или почти нормальным для либеральной демократии уровнем грязи и подлости (да, да, как было сказано выше - кто употребляет колбасу и государственную безопасность...) Но если это так - то это благодаря заслугам Трех женщин с разных берегов разделяющего ЭТУ страну "каньона", которые терпеливо, не позволяя себе закричать от отчаяния и безнадежности, пишут, говорят, трясут равнодушных - делают тяжкую работу демократии.

А вот мы - предаем их, свободу и себя самих.

PS. Три женщины:
[livejournal.com profile] larissat - Лариса Амир-Трембовлер, израильский ученый и литератор, жена пожизненно-заключенного Игаля Амира (см, например).
[livejournal.com profile] 9_jizney - Вера Райдер, израильский правозащитник (одна из публикаций).
[livejournal.com profile] duns37 - израильский литератор (одна из публикаций, а также примечательная дискуссия). [update - Duns37 дает поправку]

PPS.
Что же пишут в газетах в разделе "Из зала суда"?
Приговор приведен в исполненье. Взглянувши сюда,
обыватель узрит сквозь очки в оловянной оправе,
как лежит человек вниз лицом у кирпичной стены;
но не спит. Ибо брезговать кумполом сны
продырявленным вправе.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-28 05:41 am (UTC)(link)
Я не обсуждаю сейчас ни эстонцев, ни израильтян, я обсуждаю позицию людей, которые не живут ни там, ни там. Про Эстонию есть общее мнение - правильное или нет - что если пожелать интегрироваться в общество, интегрируешься. Про Израиль вроде бы извстно, что интеграция не соответствует желанию ни государства, ни большинства общества (как минимум, что эстонское государство декларирует желательность интеграции, а израильское нет, вроде все знают).

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-04-28 06:45 am (UTC)(link)
Это да.