taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-19 01:15 am

А какзался умным, хотя и не моего романа героем:-(((

Это у меня в журнале пишет:

А для людей она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной", войной за Отечество, доказательств чему, надеюсь, не требуется.

Потрясающе. То есть у неглупого на вид человека барабанный треск выбил из мозгов уже совсем все. Как будто не было Солженицына, других фронтовиков-современников, не говоря уже о современных исследователях, казалось бы, все уже знают, с каким трудом, как медленно пробивала себе дорогу к сердцу советских людей понимание, что это войне НЕ ТОЛЬКО их правительства, но ТАКЖЕ их, народная - когда стало ясно, что русский народ ничего хорошего не ждет под гитлеровским ярмом - остановилось паническое бегство, массовая сдача в плен, переход на сторону интервентов - хотя до самого конца войны, как известно, МИЛЛИОНЫ соотечественников, в основном русских, воевали за вермахт с оружием в руках (в десятки раз больше, кстати, чем всех вообще остальных европейских коллаборационистов вместе взятых).

Да, в основном бОльшая часть народа для себя решила этот вопрос, в конце концов, в пользу "обороны социалистического (будь оно неладно) отечества". Но то, как долго и путем какого раскола нации это происходило - полагаю, что исследователи с непромытыми мозгами напишут еще, что именно поэтому мы считаем эту войну величайшей трагедией в русской истории (может быть, сразу после Гражданской, а может, и впереди нее).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-19 08:21 am (UTC)(link)
то все равно справедливо будет сказать , что , разумеется , не для всех поголовно , но для БОЛЬШИНСТВА людей
"... она [война с Германией] с первых дней стала "священной" и "народной" .


Я бы сказал так: с первых дней довольно много людей уже воспринимали ее как свою войну, так согласен.

Я бы не доверял на все 100 РЕФЛЕКСИИ фронтовиков (доверяя сообщаемым им фактам). Их память пропущена через полувековой слой пропаганды, самоубеждения, да и просто честного личного опыта второй половины войны. Фактов, например того, что до конца 41 года потери винтовок в каждом бою кратно превышали потери бойцов - требуют объяснения.