taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-06-02 02:11 pm

Другой корабль у тех же берегов

Я, пожалуй, просто перепечатаю слово в слово.
http://scholar-vit.livejournal.com/240972.html

Попытка прорыва морской блокады у палестинских берегов

Судно, о котором идет речь, изначально было катером американской Береговой охраны. Водоизмещение 880 тонн, спущено на воду 10 февраля 1910 года. Но ходило оно далеко не только у берегов Америки: USS Ulua патрулировало Средиземное море, гонялось за браконьерами в Беринговом море, охраняло Флориду во время переворота Батисты на Кубе, потом вело операции против немецких подлодок. В общем, к 1946 году, когда его купила Weston Trading Company, у корабля была богатая история.

Новые хозяева переименовали его в "Хаим Арлозоров" в честь известного сиониста, главы Политического управления Сохнута, убитого в Тель-Авиве в 1933 году. 24 января 1947 года "Хаим Арлозоров" погрузил на борт 700 пассажиров в Треллеборге - в основном бывших узников немецких концлагерей. В Метапонто на борт поднялись ещё 600 пассажиров. Все они направлялись к берегам Палестины.

Англичане ограничивали еврейскую иммиграцию в подмандатную Палестину, поэтому рейс был незаконен. Когда "Хаим Арлозоров" был остановлен британцами, команда заявила, что везет еврейских беженцев в Александрию. Англичане не поверили, и окружили "Хаима" конвоем из пяти британских военных кораблей. Рано утром 28 февраля 1947 года "Хаим Арлозоров" неожиданно рванулся на полных парах к Хайфе - под пение "Атиквы" полутора тысячами пассажиров и команды и под развевающимся флагом со Звездой Давида. Некоторое время казалось, что ему удастся уйти от конвоя: в Америке умели строить быстроходные суда. Однако в итоге англичане догнали корабль. Была высажена абордажная команда. Завязался рукопашный бой, в ходе которого было ранено 30 пассажиров и членов экипажа. Интересно, что убитых не было - возможно, это говорит о хорошей выучке британских моряков. В машинное отделение был пущен слезоточивый газ, после чего капитану Эфраиму Тсуку пришлось сдаться. Пассажиры были депортированы на Кипр. Судно, севшее на скалы в ходе сражения, было потом продано на металлолом.

В статье, на которую я опирался в этой краткой заметке, ничего не говорится о руководителе последнего рейса "Хаима Арлозорова" - Арье "Лёве" Элиаве (Льве Липшице). Он, кстати, встретил на корабле свою будущую жену Таню. В дальнейшем Элиав стал левым израильским политиком, противником поселений и оккупации. 30 мая 2010 года он умер в возрасте 89 лет.

Я узнал о рейсе "Хаима Арлозорова" и об Арье Элиаве из статьи Гершома Горенберга.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-06-02 02:40 pm (UTC)(link)
Зачем? Ты вообще о чем? Вроде бы все выросли из детского сада, кроме тебя, и никто не собирается поддерживать разговор на тему "мы хорошие а потому нам можно все, а вы плохие и вам ничего нельзя".

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-06-02 02:51 pm (UTC)(link)
А, то есть разговоры можно только начинать и перепощивать. А поддерживать - уже детский сад.