taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-06-03 01:53 am

"что это значит для евреев"

Для израильтян, в смысле.

Есть вещи, которые доходят медленно - до ремоут-патриотов совсем не доходят, да похоже, что до израильтян тоже не до всех. Кстати, и до критиков Израиля:-)

Фундаментальный факт: арабо-израильская война закончена. Уже много десятилетий у Израиля нет военного конфликта ни с одной соседней страной, со многими из соседей - мирные договоры, дипотношения, торговля и туризм. Собственные военные операции Израиля в Ливане - это, собственно, не война с Ливаном, а контртеррористическая/антипартизанская операция. Мира нет только с Сирией, но с нею нет и войны.

Фантомная боль простого мира ("русские-немцы", "арабы-евреи") заставляет выдумывать фантастические "военные угрозы", вроде бывшей иракской и нынешней иранской. Достаточно сказать, что ни одна из угрожающих стран не имеет с Израилем сухопутной границы, а воздушное превосходство Израиля над всеми соседями, вместе взятыми, невозможно оспаривать, и забыть эту тему.

Но тут такое дело: только "настоящая" война позволяет четко отделить правых от виноватых (ну или убедительно назначить виноватых) - как правило, тот, кто напал - виноват, и наоборот.

Так вот, Израиль больше не ведет справедливой войны - потому что больше не ведет никакой, например. У Израиля - ВНУТРЕННИЙ (МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ) конфликт между двумя "коренными" народами, претендующими на одну и ту же землю (существенно, что оба народа планируют массовую иммиграцию "своих", поэтому их не устраивает статус-кво - важно, кто будет иметь власть выдавать иммиграционные визы). Далее, следует помнить, что в межнациональных конфликтах:

- не бывает убедительно выявляемых правых и виноватых (по существу защищаемого интереса), "все равны";

- невозможна победа "по очкам" - с побежденной стороны некому подписать капитуляцию или мирный договор;

- единственно возможная победа - путем геноцида или хотя бы полной этнической чистки, что вызывает крайнее неудовольствие у окружающего мира - в конце концов, мы живем в мире после Холокоста и Нюрнберга.

Из-за всего сказанного следует, что такие конфликты "балансируют в равновесии" - симпатии мирового сообщества начинают работать против доминирующей, одолевающей стороны, и оно никогда не дает победителю "раздавить гадину". Сместить эту точку равновесия можно пропагандой, но важно помнить, что не все аргументы релевантны и воспринимаются внешним миром. Так, пропаганда, апеллирующая к истории ("мы тут жили, когда эти...") если и работает, то недолго - потому что к такому аргументу прибегают ВСЕ И ВСЕГДА; тут приходится вспомнить, что ПО СУЩЕСТВУ В ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТАХ НЕТ "ПРАВЫХ". Раз не работают аргументы, апеллирующие к целям, остаются аргументы от метода: МЫ ведем войну честно, справедливо, соблюдая принципы человечности, а ОНИ - напротив, подло и коварно. Важным частным случаем является обвинение противника в ТЕРРОРИЗМЕ.

Но тут есть один важный момент: если терроризм определяется, исходя из норм позитивного национального права (партизан, убивающий гражданских, а иногда и военных - террорист, потому что так написано в наших законах, а солдат или полицейский, делающий это - быть может, превысил полномочия) - этот аргумент перестает убеждать: ведь именно на то, чтобы получить свое государство и назначать оппонентов террористами, и воюют враги! То есть, этот аргумент должен быть симметричным: наши враги убивают или причиняют боль тем, кто ЛИЧНО не сделал им ничего плохого, а мы этого никогда не делаем, поддержите нас!

Как бы ни обстояло дело до сих пор, две последних операции Израиля - "Литой свинец" и атака Флотилии Свободы Газе - пробили громадную брешь в этом риторическом бастионе. Притом, похоже, многие израильтяне (и тем более симпатизанты) не понимают, что аргумент "нам наплевать, сколько неповинных людей погибнет в Газе и сколько будет страдать, если это поможет снизить риск и неудобства для евреев" - как аргумент для иностранцев не работают; скорее, работают наоборот.

Еще раз повторю уже озвученный вывод: давление на Израиль будет возрастать, симпатии к нему падать, если ему не удастся восстановить репутацию стороны, радикально отличающейся от оппонентов уважением к жизни и благополучию каждого невиновного в насилии человека любой национальности в зоне конфликта. Другого пути нет.

[identity profile] rivig.livejournal.com 2010-06-03 04:53 am (UTC)(link)
Это - бесполезно. Сколько уж не уговаривали Вашего корреспондента вести свой журнал, он все по комментам, да по комментам :-)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2010-06-03 05:24 am (UTC)(link)
А чем плохо "по комментам"?

[identity profile] rivig.livejournal.com 2010-06-03 05:40 am (UTC)(link)
Вам - ничем, Вы-то знаете, куда пишете. А мне - неудобно. Вы правда очень хорошо формулируете, мне нравится читать. Но все время есть ощущение, и, подозреваю, не у меня одного, что где-то рядом, но мимо, бьёт поток ценных мыслей, а ты этого лишен, подбираешь какие-то крохи.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2010-06-03 05:45 am (UTC)(link)
Т.е., если собрать разрозненные комментарии за последние неск. лет, это кому-то интересно? Ничего сверхъестественного, все же, я не пишу: это именно комментарии на что-то, как правило, а не просто мысли в абстракте. У меня у самого копий нет - где-то все рассеяно.

[identity profile] rivig.livejournal.com 2010-06-03 06:04 am (UTC)(link)
Ну пусть Вам еще и другие поотвечают. На самом деле - интересно. И мало кто пишет так же несверхъестественно. И ламентации, что Вы не пишете в свой журнал я уже встречал.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-06-03 09:30 am (UTC)(link)
Абсолютно согласен с rivig. Более того, лично для меня комменты gomberg - самое интересное в ЖЖ последние несколько лет. Крайне жаль, что их приходится с трудом выискивать по разным журналам, как жемчужные зерна.

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2010-06-03 12:09 pm (UTC)(link)
очень інтересно!

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-06-03 12:09 pm (UTC)(link)
+1 to rivig's comment :)

[identity profile] rivig.livejournal.com 2010-06-03 06:06 am (UTC)(link)
Вот сюда еще ответьте, пожалуйста: http://taki-net.livejournal.com/948326.html?thread=20894054#t20894054

[identity profile] the-boris.livejournal.com 2010-06-03 04:18 pm (UTC)(link)
А вы не можете когда коммент состовляет, скажем, больше 100 знаков, оставлять ссылку в своем журнале: "так мол и так, оставил там-то коммент на политическую/экономическую или другую какую тему" Вас действительно очень интересно читать, но трудно ловить по разным журналам. Тем более ваши комменты самодостаточны, и лучше чем у многих юзеров посты.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-06-03 06:00 am (UTC)(link)
А этот замечательный человек журнал не ведет, а только в чужих комментирует, вот досада.