taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-07-08 08:26 pm

К старой записи у Оли

Оля подняла важную тему, и решила ее остроумно:

Какой-то израильский университет выпер профессора, который сказал, что воспитание в однополых парах может повлиять на становление ребенка.

Не понимаю, почему все эти люди не едут за материалом для исследований к нам. Мужчин, воспитанных однополой парой мама+бабушка в стране навалом, результат налицо, он показателен и удручающ.


Я, однако, не согласился:

Оля, как минимум две ошибки.

1. Факт не очевиден. Мы знаем, как НАЗВАТЬ траблы такого воспитания (двумя тетеньками), и никак не называем траблы воспитания в "обычных" семьях, но нет доказательств, что их больше. Хотя, возможно, они и другие. Но главное -

2. При современной модели семьи (легкий развод) и доступности внебрачного секса родители, воспитывающие ребенка в браке - вовсе не "просто люди", члены молчаливого большинства, это (особенно мужчины, но и их жены) люди, сделавшие непростой выбор - давшие явную или молчаливую клятву верности и самоотречения. "Я никогда не скажу ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЧТО-ТО ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ". Люди, готовые подчинять свою жизнь НЕ ТОЛЬКО своему хотению или удовольствию - заведомо [в среднем] лучшие родители, чем попавшие в ситуацию необходимости воспитывать ребенка достаточно случайно.

Понятно, что к половому составу пары это не имеет отношения, имеет - к тому, что она образует "семью". "В горе и радости".


Кстати, та же логика, что в моем предыдущем постинге (о расовом профайлинге).

[identity profile] malpa.livejournal.com 2010-07-08 04:49 pm (UTC)(link)
Мне остается только кивнуть.

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2010-07-08 05:01 pm (UTC)(link)
да.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 05:25 pm (UTC)(link)
Остроумно и отчасти верно.

Но я не так давно этот вопрос обсуждал с одним итальянским профессором (кстати, левым (ессно) и вполне либеральных убеждений), у которого есть друзья геи. Вот что он мне сказал вкратце:

1) По его наблюдениям (не претендующим на статистическую точность) среди геев очень и очень не распространена любовь к детям, если не сказать сильнее -- большинство из них испытывают к детям отвращение. Те из них, кто борются за право на брак и усыновление, делают это обычно из обще-либертаристских принципов, и даже те, кто собираются это право реализовать -- тоже, а вовсе не по большой тяге иметь детей.

2) Среди геев очень большая редкость сколь-нибудь устойчивые пары. Связано это с тем, что (возможно, это так исторически сложилось) все гей-сообщество в куда большей степени, чем гетеросексуальное общество, нацелено на секс и даже больше -- на "сексуальную самореализацию" даже не только в смысле количества партнеров. Профессор описывал это так: есть, естественно, "точки знакомств" -- соответственные бары и проч. заведения, но геи практически никогда, знакомясь там, не заводят тут же романа. Они ходят туда для чистой самопрезентации, показать себя. Если кто-то друг друга взаимно заинтересовал, они забивают стрелку на "нейтральной территории", и уже оттуда идут в постель. Но не на "священной земле", это место для чистого нарциссизма. То есть это как бы разнесено во времени и пространстве -- сексуально-эстетическая презентация на_публику_вообще и собственно физические отношения. Нарциссический романтизм "по площадям" и конкретный трах.

Вне_собственно_сексуальная сторона отношений с партнером у них в массе своей сильно редуцирована.

За что купил. Первую часть никак проверить не могу, что же касается второй, то судя по откровенным геям на экране и на публике -- похоже на правду.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-07-08 05:31 pm (UTC)(link)
Что-то как-то мои знакомые геи не попадают под такое описание.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-07-08 05:33 pm (UTC)(link)
Вторая часть - очевидный selection bias. Геи, склонные к образованию устойчивых пар (и образовавшие их), по барам и проч. заведениям не ходят, и исследователю незаметны.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2010-07-08 05:36 pm (UTC)(link)
Вот и мои знакомые геи почему-то ведут себя совсем иначе.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 05:41 pm (UTC)(link)
Верю.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 05:42 pm (UTC)(link)
Тоже может быть.
А интересно, есть ли какие-либо социологические исследования такого типа, только чтоб без идеологии? Сейчас вообще это можно исследовать без идеологии?

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 05:47 pm (UTC)(link)
Впрочем, не вполне подпадает под selection bias: он ведь их не по барам выискивал, а говорил о своих знакомых (с которыми вовсе не в барах познакомился). Конечно, 4-5 человек -- не статистика, но и не selection bias.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-07-08 05:53 pm (UTC)(link)
Я не вижу хорошего способа сделать репрезентативную выборку. Попытки собирать респондентов в местах конгрегации дадут selection bias, объявления-приглашения где бы то ни было дадут self-selection bias, а случайные опросы на такие темы не гарантируют искренности.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-07-08 06:01 pm (UTC)(link)
Если не selection, то self-selection - если какой из его друзей не распространяется о своей гомосексуальности, то профессор и не включит его в число друзей-геев, на основании наблюдения которых он сделал свои выводы.

В конце концов, если среди гетеросексуально-ориентированных мужчин бывает весь спектр от "жеребцов" до "примерных семьянинов", а то и до воздерживающихся от сексуального поведения, что дает нам основания предположить, что тот же спектр в примерно тех же пропорциях не будет представлен и среди гомосексуально-ориентированных мужчин?

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2010-07-08 06:04 pm (UTC)(link)
сделать выборку на основе генеральной совокупности из всех мужчин, а потом выбросить оттуда гетеросексуалов :)))

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-07-08 06:04 pm (UTC)(link)
Ну, если сам исследователь - гей, он может запустить призыв поучаствовать в исследовании по "цыганской почте".

[identity profile] lm644.livejournal.com 2010-07-08 06:05 pm (UTC)(link)
Я думаю, эти обобщения не имеют особого смысла, поскольку классифицируют людей исключительно по признаку половой ориентации. Добавьте туда хотя бы возраст, и получится, что молодые люди не хотят иметь детей, поскольку не готовы быть частью "устойчивой пары", то есть семьи; а у людей постарше появляется и интерес к постоянному партнерству (браку), и к детям. Добавьте в уравнение социальные условия, и получится, что в среде университетских кампусов процент
одиноких будет выше, и т. д. В общем-то, то же самое, что и для гетеросексуалов, с одной разницей: там, где на гомосексуалов гонения, конечно, интерес к семье и детям просто не может выработаться, а там, где, как в нашем городе, общество особого интереса не проявляет - да будь ты хоть голубым, хоть зеленым в крапинку! - то же, что у всех: бурная молодость с многочисленными связями, а потом, если повезет, - долгая совместная жизнь с одним партнером, дом, работа, дети.
Сужу по соседям и знакомым, которые живут, в общем-то, так же, с теми же заботами и проблемами, что и все остальные.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-07-08 06:05 pm (UTC)(link)
Просто замечу, что жеребцы ходят по барам не для самопрезентации.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-07-08 06:06 pm (UTC)(link)
Даже если так, наблюдение относится только к геям.
Учитывая давление на женщин в плане заведения потомства (социальное и, возможно, биологическое) куда больше детей должно быть в среднем у лесби.

[identity profile] loktev.livejournal.com 2010-07-08 06:06 pm (UTC)(link)
Существуют обширные многолетние репрезентативные исследования, так что можно уже не полагаться на чьи-то личные субъективные впечатления о его друзьях.

Последнее из опубликованных в Pediatrics крупных исследований о детях однополых лесбийских пар констатирует, что дети в них вырастают более благополучными, чем в социально идентичных разнополых: http://www.webmd.com/parenting/news/20100607/kids-of-lesbian-parents-are-well-adjusted

Обширное обобщение сотен предыдущих исследований, отдельно разбирающее родительские качества однополых пар и влияние такой семьи на ребёнка, опубликовано American Psychological Association; согласно её выводам, однополые семьи подходят для воспитания детей ничем не хуже, чем разнополые, и лучше, чем неполные: http://www.apa.org/pi/lgbt/resources/parenting.aspx
Edited 2010-07-08 18:10 (UTC)

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-07-08 06:09 pm (UTC)(link)
Это сработало бы, если бы была гарантия, что с водой не выплеснется и ребенок. Как фильтрующий вопрос формулировать?

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-07-08 06:11 pm (UTC)(link)
Это будет тот же self-selection bias. Люди, которые просто хотят жить с однополым партнером и не интересуются стереотипными субкультурными заморочками, эту "цыганскую почту" не получат.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 06:14 pm (UTC)(link)
Что тот же спектр -- дает. Но что "в тех же пропорциях" -- не дает.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 06:15 pm (UTC)(link)
Возможно. У профессора подружек-лесби не нашлось.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 06:17 pm (UTC)(link)
Ээээ... мне что-то уже формулировка сама не нравится. А как они оценивают, кто из детей "более благополучным" вырастает, а кто менее? Я про качество детей.

Я имел в виду исследования, где можно задать диагносцируемые критерии, а не "у кого дети лучше получаются".

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 06:21 pm (UTC)(link)
Возраст -- дело плавающее. В том смысле что заведение семьи в разных странах случается в разном возрасте. Кроме того, поскольку в большинстве мест для гомосексуалистов пока "заведение семьи" нерелевантно, то можно было бы сравнить пары без этого самого заведения -- гомо- и гетеросексуальные. Средняя продолжительность отношений ну и все такое.

Насчет же:

"да будь ты хоть голубым, хоть зеленым в крапинку! - то же, что у всех: бурная молодость с многочисленными связями, а потом, если повезет, - долгая совместная жизнь с одним партнером, дом, работа, дети"

как-то голословно.

[identity profile] loktev.livejournal.com 2010-07-08 06:21 pm (UTC)(link)
В статье на WebMD как раз и суммируются эти самые диагносцируемые критерии:

Contrary to assertions from people opposed to same-sex parenting, we found that the 17-year-olds scored higher in psychological adjustment in areas of competency and lower in problem behaviors than the normative age-matched sample of kids raised in traditional families with a mom and a dad [...]

The teens, average age 17, completed questionnaires. The moms were interviewed and completed lengthy checklists about their children's activities, social life, school and academic performance, and overall competence. [...]

The teens raised by lesbian parents were rated higher in social, school, academic, and total competence, Gartrell found, while they were rated lower than the peers in the comparison group in engaging in problem behaviors such as rule-breaking and aggression.


http://www.webmd.com/parenting/news/20100607/kids-of-lesbian-parents-are-well-adjusted

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2010-07-08 06:21 pm (UTC)(link)
Нуль-гипотеза - что в тех же пропорциях, а кто в нее не верит, пусть сам и опровергает.

Page 1 of 6