taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-08-16 03:00 pm

Образованный консервативный англосакс закрыл тему

Вынесу из-под замка часть своего постинга, убрав то, что позволяет слишком идентифицировать участников разговора. Речь, разумеется, о Кордова-центре.

Итак, англосакс говорит своей "русской" жене (в ее пересказе):

1) ...план Кордова-центра на месте трагедии, видимо имел в виду довольно добрые и прогрессивные намерения - показать людям что мусульманство и террор не синонимы, и поставить крепость "правильного Ислама" на место где "неправильный Ислам" победил и унизил нашу страну и все западное общество - ведь выбор целей теми кто послал террористов --это то самое, где начинается символика. Башни символизировали капитализм и свободный рынок. Поставив мечеть на пепел башень, организаторы делают символический жест примирения, сосуществования, и уважения к американской конституции, этой современной святой книге так сказать, где свобода религиозного исповедания не последняя "заповедь". Поэтому намек на Кордову это кивок мирному сосуществованию всех конфессий.

2) эти люди вряд ли так наивны, что не понимают что это в общем провокация, и этот жест оскорбит массу людей причем именно тех, кого "эти люди" собираются учить толерантности к Исламу и сосуществованию. Но устроители специально пошли на конфликт сегодня во имя будущего, роста понимания и толерантности. Потому что уважение к свободе религиозной практики важнее чем чьи-то задетые или оскорбленные чувства.


Часть моего постинга на эту тему:

Надо ли удивляться, что консервативный интеллигентный американец говорит ну слово в слово то, что мы, оголтелые леваки-исламофилы-пособники террористов?

Не надо удивляться. Собственно, оба пункта его изложения совершенно очевидны для любого образованного англосакса и довольно-таки чужды для европейца по воспитанию и происхождению.

Первое. Англосакс совершенно не понимает, что такое "а на самом деле у них в душе". Есть декларированные цели строителей? Есть не противоречащие им факты? Нет ничего, что им противоречило бы? Все, точка. Принимаем, что их цель - примирение. Если позволить искать демонов в душе - ха, в нашей с тобой такого выищут...

Второе. Самый дискуссионный момент. "Это провокация", и если бы вы были такие пушистые, как вы себя выдаете, вы бы тактично не сердили "нас" поступком, который "нам" неприятен.

Опять-таки, образованный англосакс прекрасно знает историю своей страны и знает, что все меньшинства добивались терпимости и уважения к себе ТОЛЬКО через провокацию - через Алабамские марши, через дело Розы Паркс, в более близкое время - гей-парады. А вот если кланяться и благодарить, что вы нам, таким недостойным и подлым, разрешаете полежать у параши - ничего хорошего не бывает.

Разумеется, такой культурный зазор (барьер цивилизаций, ага) связан с фундаментально разным исторический опытом, с тем, что мы прошли через два тоталитаризма, а американцы, в общем, остались им не затронуты.

Только надо понимать, что этот опыт нас искалечил. Гитлер сгорел в яме возле рейхсканцелярии, но его частичка живет у каждого из нас в душе.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 11:19 am (UTC)(link)
Я как-то не пристально слежу за этой дискуссией, но в этой цитате не понял что-то:

Строители мечети задумали этот жест как обучение американцев толерантности к исламу? Не наоборот? А если так - то откуда вообще взялась идея о том, что американцев надо учить толерантности к исламу? Они демонстрируют, что они менее толерантны к исламу, чем ислпм - к ним?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 11:55 am (UTC)(link)
Подумай немного.

Например, над вопросом "кто к кому был более толерантен - Роза Паркс к Алабаме или Алабама к Розе Паркс"?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 12:12 pm (UTC)(link)
История отношений американцев и мусульман в чём-то подобна истории отношений американцев с неграми?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 12:17 pm (UTC)(link)
А зачем ты отвечаешь вопросом на вопрос?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 12:22 pm (UTC)(link)
Разве ответ не очевиден?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 02:55 pm (UTC)(link)
Я даже не догадываюсь что ТЫ мог бы сказать на эту тему. Даже гадать боюсь.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 02:57 pm (UTC)(link)
Я имел в виду ответ на вопрос об ответе вопросом на вопрос. На эту тему я могу только сказать - "национальная традиция".

А твою аналогию я по-прежнему считаю неприменимой. Мне неизвестны сравнимые с рабством проблему в отношении "американцев" к "исламу" до 911.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 03:06 pm (UTC)(link)
Где Роза Паркс, а где рабство?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 03:34 pm (UTC)(link)
А что, апартеид и рабство никак не связаны?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 02:00 pm (UTC)(link)
Есть не противоречащие им факты? Нет ничего, что им противоречило бы? Все, точка. Принимаем, что их цель - примирение.

Отчего же нет? Есть. Когда люди европейской культуры стремятся к примирению, они в той или иной форме выражают чувство покаяния. В самых разных формах. Если те же самые "консервативные англосаксы", о которых Вы пишете, чувствуют историческую вину перед индейцами, то они используют средства вовсе не на возведение протестантских храмов в их резервациях. Напротив, покаяние выражается в том, что произносят жалобные слова президенты, племенам предоставляются исключительные права, существуют государственные программы их поддержки, университеты по своей инициативе устанавливают облегченный режим поступления индейских абитуриентов и так далее.

Вам, думается, в своем анализе следовало бы попытаться повернуть ситуацию в обе стороны, в соответствии с известным каждому "золотым правилом этики" и попытаться представить, будет ли правильным жестом примирения европейцев с мусульманами и в качестве покаяния за крестовые походы потратить выделенные под это покаяние державные средства на строительство христианских церквей на путях крестоносцев.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 02:54 pm (UTC)(link)
Ну, я думаю, мы дождемся.

Сперва войска выведут из Ирака, а там и до покаяния недалеко.

Так и процесс примирения пойдет.

Или Вы что-то другое имели в виду? Если то же что я, то я тоже оптимист, верю в Америку.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 03:04 pm (UTC)(link)
Я вполне допускаю, что после вывода войск из Ирака будет и какой-то символический жест примирения и покаяния. Вопрос в том, в какой форме это покаяние состоится. Если Вы сторонник идеи "ВТЦ разрушили радикальные исламисты, поэтому строительство дома для умеренных исламистов является жестом примирения, так как показывает, что не все исламисты радикальны", то, следуя такой логике, надо вывести из Ирака американские военные базы и заменить их американскими торговыми базами, чтобы показать, что американцы не только убивают, но и обмениваются ко взаимной выгоде. Действительно ли это, в ваших глазах, есть жест покаяния?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 03:08 pm (UTC)(link)
Я сторонник идеи, что между американскими гражданами мусульманского и других вероисповеданий никаких особых проблем нет, а какие есть - в головах людей, носящих выше шеи мусорную урну.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 03:31 pm (UTC)(link)
Я с Вами полностью согласен, природных проблем в отношениях нет, современный образованный и культурный человек допускает наличие не угрожающего ему "ино-" - иноязычия или иномыслия. Проблема, однако, возникает тогда, когда в круг комфортного существования каждой культуры вторгаются, поскольку пересечение границы территории, ощущаемой "своей", болезненно. Рискну сделать такое анекдотическое сравнение: человек может вовсе не быть против тещи как явления природы, но он может быть против самых умеренных замечаний с ее стороны, если они делаются на территории, которую он считает табуированной для вторжений со стороны.

Поэтому повторю то, что говорил у Нинызино ранее: есть писаные законы (не включать громкую музыку с 9 утра до 11 вечера), есть следующий пояс ограничений - неписанные законы, этика (не включать громкую музыку и в разрешенные часы, если соседи дома), и есть такт - не включать громкую музыку никогда. Тактичный человек избегает переступать границу чужого комфорта. Решение, вызывающее протест некоторой, пусть и незначительной части городского населения, и отсутствие желания искать компромисс, вероятно, законно, этично, но, на мой взгляд, нетактично. Ведь принцип либеральной демократии как раз и состоит в том, что решение принадлежит большинству (потому и демократия), но мнение меньшинства учитывается (потому и либеральная).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 04:58 pm (UTC)(link)
О.

Вот разговор в таком тоне и является целью.

Не факт, что ее удалось бы достичь более тактичными методами:-)))

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 05:07 pm (UTC)(link)
То есть, как я понимаю, "разговора в таком тоне" - это для Вас та цель, ради которой живых людей не жалко?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 03:31 pm (UTC)(link)
Я продолжаю ничего не понимать в этой дискуссии :-(

Вы как считаете - что обсуждается:

Cтроительство мечети - знак покаяния мусульман перед американцами

ИЛИ

Выделение места под мечеть - знак покаяния американцев перед мусульманами

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 03:46 pm (UTC)(link)
Извините, что вмешиваюсь, пытаясь ответить на заданный не мне вопрос. Сколько мне понятно, г-н taki_net полагает, что строительство мечети есть проявление миролюбия. Я же с ним не согласен, поскольку считаю, что вознесение молитв своим богам не есть жест ни миролюбия, ни покаяния.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 03:52 pm (UTC)(link)
Я спрашивал именно Вас. Мне показалось, что тут все по разному понимают - ЧЕЙ жест. Вы писали о жесте Файеда, или о жесте "соглашающихся" видеть мечеть американцев?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 04:25 pm (UTC)(link)
Простите, не понял сразу, что вопрос был обращен ко мне. Я писал о жесте Файеда, или, вернее, безымянных "организаторов". Давайте еще раз перечитаем мнение "англосакса, скоторым согласен г-н taki_net:

Поставив мечеть на пепел башень, организаторы делают символический жест примирения, сосуществования, и уважения

Я же считаю, что порядок должен быть таков: покаяние - прощение - примирение - сосуществование. Вот, кстати, какой жест примирения и покаяния сделали европейцы и христиане: это памятный знак на месте разрушенной в средние века синагоги в Лиссабоне.

http://mmoss.ca/Vacations/Barcelona-Lisbon%20Cruise/Images/Full/416%20Lisbon%20-%20Commemoration%20to%20Jews%20Killed%20in%20Inquisition.JPG

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 05:14 pm (UTC)(link)
Американец в пересказе хозяина журнала написал

"эти люди" собираются учить толерантности к Исламу и сосуществованию"

Как это можно одновременно интерпретиовать как

"организаторы делают символический жест примирения, сосуществования, и уважения"

- за пределами моего понимания.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 05:38 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, тут я с Вами согласен, это за пределами понимания, потому что в выдвижении требования "учить толерантности" нет ответа на вопрос "кого учить". Если собираются учить нетолерантных мусульман, то молельню надо устраивать в местах их проживания, для них, нетолерантных, это место триумфа, а не трагедии. Если собираются учить толерантности немусульманское население - то почему через мечеть? Поэтому я бы объяснил желание г-на taki_net видеть мечеть в этом районе его верой в идеалы либерализма. Именно либеральную религию и собираются исповедовать строители этой модели сосуществования: одни молятся, а вы ходите мимо, терпите, а из терпения вырастает толерантность. Увы, я не согласен с этим: толерантность вырастает из прощения, а не из насилия над душой. Как хорошо выразил эту мысль г-н scholar_vit в разговоре с Молли, "закон на нашей стороне, поэтому вам ПРИДЕТСЯ УСТУПИТЬ". Понятно, что между искренним прощением и необходимостью вынужденно уступить лоерскому решению, как сказал бы Пушкин, "дьявольская разница".

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-08-16 07:04 pm (UTC)(link)
Кстати, в продолжение ремарки под замком у Вас. Хотите посмотреть, что об этом пишет искренний сторонник "маленького правительства" и прочих республиканских ценностей? Держите: http://www.nationalreview.com/agenda/243752/very-long-post-cordoba-house-josh-barro. Учтите, что NR - это очень правый журнал. Тем интереснее заметка.

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-08-16 08:16 pm (UTC)(link)
Ну а чо, встречаются и вменяемые. Не все же задрав штаны бегут бомбить Ирак и Афганистан.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-08-16 09:34 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] elinka.livejournal.com 2010-08-17 01:15 am (UTC)(link)
Да, по первому прочтению разумно, но, как всегда ответов на интересующие вопросы нет. А так как это просто блог и в данном случае просто площадка известного блоггера для менее известного автора, то к журналу имеет слабое отношение. Комментарии, как это часто бывает, читать было интересней.

[identity profile] ben-karl.livejournal.com 2010-09-15 01:18 pm (UTC)(link)
>Разумеется, такой культурный зазор (барьер цивилизаций, ага) связан с фундаментально разным исторический опытом, с тем, что мы прошли через два тоталитаризма, а американцы, в общем, остались им не затронуты.

сколько часов в день вы смотрите телевизор? вопрос не риторический, и не попытка оскорбить -- хотелось бы услышать честный ответ. очень нужно для статистики.

[identity profile] ben-karl.livejournal.com 2010-09-16 05:18 am (UTC)(link)
американское общество вполне себе тоталитарно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-16 08:16 am (UTC)(link)
Аплодирую стоя.

[identity profile] ben-karl.livejournal.com 2010-09-16 01:25 pm (UTC)(link)
да хоть стоя на голове. сколько по-вашему в сша образованных, критически мыслящих граждан, которые подобно вам смотрят телевизор ноль часов в день? 20%? 10%? 5? 1?

когда завтра по телевизору скажут, что в рамках борьбы с терроризмом американские самолеты бомбят каракас сколько из них поймет что это в южной америке, а не в ираке?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-16 01:38 pm (UTC)(link)
Я не живу в США.

[identity profile] ben-karl.livejournal.com 2010-09-17 08:23 am (UTC)(link)
да, какая разница. любая страна в которой преобладает паттернальное мышление и народ приучен к телевизору -- тоталитарна.