taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-08-16 03:00 pm

Образованный консервативный англосакс закрыл тему

Вынесу из-под замка часть своего постинга, убрав то, что позволяет слишком идентифицировать участников разговора. Речь, разумеется, о Кордова-центре.

Итак, англосакс говорит своей "русской" жене (в ее пересказе):

1) ...план Кордова-центра на месте трагедии, видимо имел в виду довольно добрые и прогрессивные намерения - показать людям что мусульманство и террор не синонимы, и поставить крепость "правильного Ислама" на место где "неправильный Ислам" победил и унизил нашу страну и все западное общество - ведь выбор целей теми кто послал террористов --это то самое, где начинается символика. Башни символизировали капитализм и свободный рынок. Поставив мечеть на пепел башень, организаторы делают символический жест примирения, сосуществования, и уважения к американской конституции, этой современной святой книге так сказать, где свобода религиозного исповедания не последняя "заповедь". Поэтому намек на Кордову это кивок мирному сосуществованию всех конфессий.

2) эти люди вряд ли так наивны, что не понимают что это в общем провокация, и этот жест оскорбит массу людей причем именно тех, кого "эти люди" собираются учить толерантности к Исламу и сосуществованию. Но устроители специально пошли на конфликт сегодня во имя будущего, роста понимания и толерантности. Потому что уважение к свободе религиозной практики важнее чем чьи-то задетые или оскорбленные чувства.


Часть моего постинга на эту тему:

Надо ли удивляться, что консервативный интеллигентный американец говорит ну слово в слово то, что мы, оголтелые леваки-исламофилы-пособники террористов?

Не надо удивляться. Собственно, оба пункта его изложения совершенно очевидны для любого образованного англосакса и довольно-таки чужды для европейца по воспитанию и происхождению.

Первое. Англосакс совершенно не понимает, что такое "а на самом деле у них в душе". Есть декларированные цели строителей? Есть не противоречащие им факты? Нет ничего, что им противоречило бы? Все, точка. Принимаем, что их цель - примирение. Если позволить искать демонов в душе - ха, в нашей с тобой такого выищут...

Второе. Самый дискуссионный момент. "Это провокация", и если бы вы были такие пушистые, как вы себя выдаете, вы бы тактично не сердили "нас" поступком, который "нам" неприятен.

Опять-таки, образованный англосакс прекрасно знает историю своей страны и знает, что все меньшинства добивались терпимости и уважения к себе ТОЛЬКО через провокацию - через Алабамские марши, через дело Розы Паркс, в более близкое время - гей-парады. А вот если кланяться и благодарить, что вы нам, таким недостойным и подлым, разрешаете полежать у параши - ничего хорошего не бывает.

Разумеется, такой культурный зазор (барьер цивилизаций, ага) связан с фундаментально разным исторический опытом, с тем, что мы прошли через два тоталитаризма, а американцы, в общем, остались им не затронуты.

Только надо понимать, что этот опыт нас искалечил. Гитлер сгорел в яме возле рейхсканцелярии, но его частичка живет у каждого из нас в душе.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-08-16 05:14 pm (UTC)(link)
Американец в пересказе хозяина журнала написал

"эти люди" собираются учить толерантности к Исламу и сосуществованию"

Как это можно одновременно интерпретиовать как

"организаторы делают символический жест примирения, сосуществования, и уважения"

- за пределами моего понимания.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-08-16 05:38 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, тут я с Вами согласен, это за пределами понимания, потому что в выдвижении требования "учить толерантности" нет ответа на вопрос "кого учить". Если собираются учить нетолерантных мусульман, то молельню надо устраивать в местах их проживания, для них, нетолерантных, это место триумфа, а не трагедии. Если собираются учить толерантности немусульманское население - то почему через мечеть? Поэтому я бы объяснил желание г-на taki_net видеть мечеть в этом районе его верой в идеалы либерализма. Именно либеральную религию и собираются исповедовать строители этой модели сосуществования: одни молятся, а вы ходите мимо, терпите, а из терпения вырастает толерантность. Увы, я не согласен с этим: толерантность вырастает из прощения, а не из насилия над душой. Как хорошо выразил эту мысль г-н scholar_vit в разговоре с Молли, "закон на нашей стороне, поэтому вам ПРИДЕТСЯ УСТУПИТЬ". Понятно, что между искренним прощением и необходимостью вынужденно уступить лоерскому решению, как сказал бы Пушкин, "дьявольская разница".