taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-09 03:09 pm

Русская женщина и кошмары канадского феминизма

Ссылку на прекрасный постинг прислал [livejournal.com profile] alexey_ivanov:

Будучи представителем самой начитанной нации, к тому же, наученная читать в 4 года (чтобы не путалась под ногами), я приехала в Канаду, зная о ней абсолютно все. Я знала, как открыть счет в банке, как снять квартиру, сколько стоит проезд в метро, национальный состав всех районов Торонто, а количество убийств по районам в год и рейтинги школ Этобико помнила наизусть. Я знала, что надо фальшиво улыбаться, не пугать скунсов, подчиняться приказам полиции и переходить дорогу на белый сигнал светофора.

Среди всех этих разносторонних и жизненно важных знаний особое место занимал пункт о всеобщем равенстве полов. Только тот, кому надоело быть работодателем, в Канаде может написать в объявление о вакансии «требуется мужчина 25-40 лет», только самоубийца - публично пошутить про размер попы, и только «грязная шовинистическая свинья» (с) - открыть дверь в помещение перед женщиной и пропустить ее вперед. И этот невиданный доселе мной мир всеобщего равенства М и Ж (то есть, M and W) был построен и тщательно охранялся легендарными амазонками aka феминистками, которые до сих пор зорко следят за порядком и тащат в суд мужчин за любую попытку как-то подчеркнуть разницу между полами и тем самым унизить женщину как человека.

Кстати, нельзя сказать, что российские мужчины сильно беспокоили меня своим навязчивым шовинизмом. Когда я после окончания Универа устраивалась на работу, было дело, что мне говорили: мы бы вас взяли, но у вас пол не тот. А вот чтобы сумки тяжелые поднести или уступать место в метро мне и моему сильно беременному животу, такого унижения в массовом порядке не припоминается. Места животу (а потом его бывшему жителю), правда, в половине случаев, уступали, но все больше неюные женщины. Не иначе, злобные феминистки запугали и российских мужчин, причем задолго до моего рождения. (...)

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 12:44 pm (UTC)(link)
ну зачем же сразу "шельмование" - просто утрирование. автор наслушалась сказок о политкорректности, и издевается именно над сказками.

а дверь все открывают всем независимо от пола и возраста. это просто на автомате - за мной в банк ли в мое здание ли заходит человек - я держу ему дверь, он говорит спасибо, я лучезарно улыбаюсь. так мы и живем без фсякого феминизма.

феминизм нужен в Пакистане и прочих "станах" где есть за что бороться, но за борьбу не посадят. а в странах "золотого миллиона" ( куда кстати Мессала подевался???) феминистки и суфражистки одинаково устарели.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 01:16 pm (UTC)(link)
Феминистские темы, вполне актуальные в развитых странах (навскидку):

Изнасилования
Траффикинг, проблемы сексуальных работников
Репродуктивные права
Домашнее насилие
Дискриминация на работе (оплате труда, повышения по службе)
Бытовой сексизм
Навязывание представлений о красоте

хоспади боже....

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 01:25 pm (UTC)(link)
"Изнасилования
Траффикинг, проблемы сексуальных работников"

это не феминистские темы а КРИМИНАЛЬНЫЕ. уголовные.

"Репродуктивные права"

почему феминистки себе присвоили эту общественно-медицинскую дилемму?? это тоже не феминистская тема.


"Домашнее насилие"

уголовное/полицейское дело как и насилие над детьми и стариками. феминизм тут побоку. не нужен.

"Дискриминация на работе (оплате труда, повышения по службе)"

для этого существуют специальные конторы в любой большой компании/универе. этим занимаются на учрежденческом уровне, без всякого феминизма, а на том же уровне что с другой дискриминацией - скажем расовой.


"Бытовой сексизм
Навязывание представлений о красоте"

а это вообще чушь а не тема. простите. то что всегда будут расисты и гомофобы и мизогинисты - сие факт. западное общество сделало их НЕМОДНЫМИ. искоренить оно их не может. и никакой феминизм тут нафик не поможет а главное не нужен. Вы бы еще сказали "право голоса" и "право водить машину" - у Саудов говорят женщинам прав не дают без разрешения мужа. вот там-то феминизм и нужен. а у нас - обойдемся.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 02:04 pm (UTC)(link)
это не феминистские темы а КРИМИНАЛЬНЫЕ. уголовные.
Если речь о конкретных преступлениях. А если об их приемлемости с точки зрения общества?
(Принуждение женщины к сексуальному контакту партнером или мужем НЕ считают насилием 64% мужчин и 32% женщин.)

почему феминистки себе присвоили эту общественно-медицинскую дилемму?? это тоже не феминистская тема.
Что значит "присвоили"? Это тема прав женщин, как она может быть не феминистской?

западное общество сделало их НЕМОДНЫМИ
Хорошо, если так. Но общество большое, то, что недопустимо в среде людей с университетским образованием, вполне может быть приемлемо в других стратах. И сама "немодность" допускает градации.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 02:23 pm (UTC)(link)
1) простите, это Латвия. какой там процент русского населения??? мое общество не считает насилие в браке приемлемым, а также считает date rape насилием - художник Илья Тр. у нас был бы посажен - а в России кажется его отпустили пожурив.

2) именно присвоили. "права на аборт" нет. это безумие. аборт не является частью "прав человека". аборт - это операция, медицинская процедура проводимая квалифицированным врачом в стерильных условиях, и является убийством жизнеспособного плода. это убийство бывает оправдано или медицинскими показаниями или нежеланием женщины рожать, а иногда оно неоправдано вообще - например, аборт на 7м месяце сдорового плода потому что толстая мать "не заметила" беременности.

целесообразность и этичность аборта - решаются между женщиной и ее врачом. если один врач отказываетсдя делать аборт - женщина имеет право найти другого, согласного. такое право у нее есть. но не "право на аборт". поэтому феминистки просто украли эту медико-этическую проблему. идея "легализации" абортов это такая же дикость как "легализация" аппендектомии. обе проблемы принадлежат медицине и медицинской этике а никак не политике.

"в других стратах" безусловно БОЛЕЕ приемлема в смысле более заметна и гомофобия и расизм и мерзкое отношение к женщине, чем в "уноверситетских". но так же как с расизмом, эта приемлемость постепенно уходит. тот хмырь - владелец бензоколонки - который 30 лет назад отказался обслужить черного, теперь отказывается обслужить лесбиянок. а еще через 30 лет - уже не откажется. или ранее. никакой феминизм его не изменит.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 02:37 pm (UTC)(link)
простите, это Латвия. какой там процент русского населения??? мое общество не считает насилие в браке приемлемым

В Латвии 64 и 32, в странах "золотого миллиарда" в среднем, допустим, будет 40 и 20. С точки зрения общества в целом — да, неприемлемо. А конкретные женщины в этом живут.
Известно, что многие мужчины (чуть ли не десятки процентов) отвечают положительно на вопрос, случалось ли им принуждать женщину к сексу. Если не употреблять слова "изнасилование".

Аналогично с бытовым сексизмом, проблемами sex-worker'ов и т.д.

феминистки просто украли эту медико-этическую проблему
Правозащитники тоже у кого-то какие-то проблемы украли?


но так же как с расизмом, эта приемлемость постепенно уходит [...] никакой феминизм его не изменит.
Сама собой, очевидно, уходит.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 02:46 pm (UTC)(link)
"отвечают положительно на вопрос, случалось ли им принуждать женщину к сексу."

вполне возможно. но что тут феминисткам делать? свечку держать?


"Правозащитники тоже у кого-то какие-то проблемы украли?"

пожалуйста, без демагогии, умоляю, я ее нбе выношу. повторяю - аборт не является правом, это медицинская процедура.

"Сама собой, очевидно, уходит."

не сама собой. с постепенным изменением общества. феминистки 60х и еще более ранние феминистки безусловно сыграли роль в изменении общества, за что им спасибо. а ныне эта роль кончилась. стеклянный потолок пробит. пора заняться правами гомосексуалистов.
их-то равенство совсем не укрепилось в нашем обществе, только в отдельных его островках.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 03:09 pm (UTC)(link)
вполне возможно. но что тут феминисткам делать? свечку держать?

Распространять сведения, что это неприемлемо. Бороться за то, чтобы государство их защищало (например, чтобы при приходе в полицейский участок жертва date rape не сталкивалась с недоверием, насмешками и заявлениями, что она самадуравиновата).

пожалуйста, без демагогии, умоляю, я ее нбе выношу. повторяю - аборт не является правом, это медицинская процедура.
Я имею в виду, что вопрос о правах женщин может принадлежать нескольким областям. Из того, что это этико-медицинская проблема, никак не следует, что феминисткам в ней нечего делать.

если один врач отказываетсдя делать аборт - женщина имеет право найти другого, согласного. такое право у нее есть.
В некоторых странах аборты запрещены.

Между прочим, Вы напрасно сузили тему репродуктивных прав до абортов.


пора заняться правами гомосексуалистов.
Гомосексуалов :)
Феминизм (видимо, "радикальный") борется с гендерными стереотипами в целом, а значит, действует в интересах ЛГБТ. Поскольку гомо- и трансфобия завязаны на эти стереотипы.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 03:39 pm (UTC)(link)
ну, мне надоело доказывать Вам что Вас нет ;-))))

хотите - боритесь за уже завоеванное, , я не мешаю. . но я под ваши знамена не пойду- а вот если бы жила в стране где аборты запрещены - пошла бы.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 04:07 pm (UTC)(link)
Просто есть, как Вы, вероятно, знаете, страны, где аборты запретили. Недавно. И есть опасение, что это может случиться и в других.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 04:11 pm (UTC)(link)
знаю. история иногда идет вспять. в Иране например.

но мне и идея что аборты можно РАЗРЕШИТЬ так же дика как и то что их можно ЗАПРЕТИТЬ государственным образом или на уровне штата. это - безумие. увы-увы.

конечно политизация абортов - и, Вы правы, контрацепции - началась очень давно.... и отделаться от нее будет трудно. для этого надо бы отделить религию от государства. что... происходит тут, но медленно. а в россии кажется наоборот происходит.

[identity profile] rivig.livejournal.com 2010-09-09 10:32 pm (UTC)(link)
Да нет, это разной дикости идеи. Вы же не против абортов в первый триместр БЕЗ медицинских показаний?

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 10:36 pm (UTC)(link)
не против.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 02:22 pm (UTC)(link)
это не феминистские темы а КРИМИНАЛЬНЫЕ. уголовные.

А еще у этих преступлений есть жертвы, и им иногда нужно оказывать помощь. Этим феминистки тоже занимаются.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 02:27 pm (UTC)(link)
жертвам должны оказывать помощь ПРОФЕССИОНАЛЫ. или - хорошо дрессированные любители. тренированные психологами.

я могу Вам рассказать немножко откуда у меня лично сильная неприязнь к американским феминисткам, если интересно. но это даже не главное, мои личные с ними встречи - важно что они на мой взгляд нужны ровно также как и суфражистки - они сделали свое дело - важное - а теперь уж хватит. остальное общество само доделает.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 02:48 pm (UTC)(link)
жертвам должны оказывать помощь ПРОФЕССИОНАЛЫ. или - хорошо дрессированные любители. тренированные психологами.

Смотря о какой помощи речь.

я могу Вам рассказать немножко откуда у меня лично сильная неприязнь к американским феминисткам, если интересно

Да, пожалуй, интересно. Хотя если речь о каких-то конкретных феминистках, то, имхо, личные взгляды и заморочки людей, присоединившихся к какому-либо движению, не дискредитируют его. (И безусловно, активистами в борьбе за чьи-либо права часто становятся люди, чьи права тоже были серьезно нарушены, так что наличие заморочек не должно удивлять.)

остальное общество само доделает
Эта точка зрения вызывает большие сомнения. Впрочем, как и тактика многих феминисток :-)

вкратце и по пунктам

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 03:36 pm (UTC)(link)
1) я -старая. мне почти 50 лет. сие значит, что я имела возможность наблюдать конец "социальной революции" в америке. мало кто из относительно новых эмигрантов или русских русских знает, какой страной была послевоенная америка вплоть до конца 60х - патриархальной, уютной, .... кошмарной во многом. Сильвия Платт, Сэлинджер, Мэри МакКарти и прочие подтвердят почему феминизм был важен и необходим в те времена - расизм, антисемитизм, и мисогиния были правилом. о гомофобии не было речи, гэи сидели глубоко в клозете и боялись нос казать.

2) между концом 60х и концом 70х завершилась социальная трансформация америки в нормальную западную страну. самые главные гидры - см. 1) - были не то чот совсем побеждены но повязаны и посажены в каземат.

3) благодаря 2), в последующие 20 лет радикально изменился и расовый и культурный "ландшафт" страны - независимо от правящей партии. нелюбимый либералами президент Рейган кстати сделал немало для этого и более-менее закончил примат знатных воспов у руля (кстати дурное слово, мне объяснили происхождение) , что было дело начатое Кеннеди.

4) в дальнейшие 20 лет, "хрустальный потолок" был более-менее пробит. дискриминация женщин не прекратилась совсем, но на государственном и учрежденческом уровне ее найти трудно. сейчас почти любая индустрия представляет из себя меритократию - и исключения лишь подтверждают правило. ровно так же, преступления специфически против женщин, ранее почти безнаказные как в некоторых третьего и второго мира странах - давно и глубоко криминализированы.

5) на этом фоне кричалки о дискриминации женщин производят обратный эффект. про мой собственный опыт нашишу отдельно если хозяин не прогонит. у меня был опыт с феминистками и в 70х и в 90х и сейчас.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-09-09 04:25 pm (UTC)(link)
Спасибо.
1–3) — "Раньше было еще хуже". Разумеется, тут не с чем спорить.
4) "хрустальный потолок" был более-менее пробит. дискриминация женщин не прекратилась совсем, но на государственном и учрежденческом уровне ее найти трудно
Ну да. Хорошо, но пока вполне осталось за что бороться.

давно и глубоко криминализированы
есть подозрение, что это тоже зависит от страты, и в каком-нибудь бедном районе, особенно в "красных" штатах, среди иммигрантов вся эта дрянь вполне воспринимается как норма. Я, в общем, думаю, что Вам виднее, поскольку Вы, как я понимаю, имеете дело с пациентами из этих групп. Но социологам , проводящим серьезные исследования, я все-таки больше доверяю.

5) Когда феминистки и суфражистки боролись за права различными "хулиганскими" акциями и "кричалками", их тоже часто осуждали. И наверняка были люди, считавшие, что их действия "производят обратный эффект".

Поэтому я такому мнению не доверяю, хотя стоящий за ним личный опыт интересен. (Мне тоже попадались высказывания, которые меня до "прихода в феминизм" задели бы лично и, вероятно, как минимум не способствовали бы этому приходу.)

Re: вкратце и по пунктам

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-09-09 06:22 pm (UTC)(link)
слушай, а вот приведи какой-нибудь пример "обратного эффекта"? вот правда интересно. я просто представить себе не могу, как это может выглядеть.

типа есть дяденько-начальник, который бы так был честный, а потому что кто-то говорит про дискриминацию, он теперь дискриминирует???

Re: вкратце и по пунктам

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-11 05:35 pm (UTC)(link)
потом. приведу. тебя впечатлит..((

Re: вкратце и по пунктам

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-09-11 09:42 pm (UTC)(link)
давай, только надо будет не забыть)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-09 03:07 pm (UTC)(link)
Молли, это очень показательный разговор и многое объясняющий также и в Вашей позиции по исламу.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 03:40 pm (UTC)(link)
у меня НЕТ позиции по исламу. у меня есть позиция по поводу местонахождения Кордова-центра, а не ислама.

Re: хоспади боже....

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-09-09 06:19 pm (UTC)(link)
Молли, то, что ты эти проблемы рассматриваешь как криминальные или общественно-медицинские - это ровно потому, что они стали феминистскими темами и как-то были подняты и начали обсуждаться.

а до этого было как у товарища сталина, "нет проблемы".

так что не обошлись. и не обойдемся, увы, пока, хотя хотелось бы. и сауды тоже не обойдутся.

[identity profile] edictum.livejournal.com 2010-09-09 01:20 pm (UTC)(link)
Дима вроде недели две назад был в интернете. Сейчас я могу уклончиво сказать только то, что он всё ещё в одной из стран золотого миллиарда :)
А зато Наташа тут и 13-го мы опять пьём ))

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-09 01:27 pm (UTC)(link)
привет ей и Вам! и рада что Д. в любимой им стране :-))) Наташу надо оставить у вас ( пардон за оффтоп)

[identity profile] edictum.livejournal.com 2010-09-09 01:33 pm (UTC)(link)
Спасибо :)
Похоже, что она остаётся, поскольку, Бен-Гурион, кажется, бастует ))

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-09-12 08:22 pm (UTC)(link)
не, я все еще в стране ста сорока пяти железных миллионов. но даст б-г, скоро буду в золотом миллиарде.

просто у меня что-то аллергия на сетевую активность слегка высыпала