taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-09 10:42 pm

Печальная израильская статистика

Но сперва два слова об "очернении советской израильской действительности". Мне очень грустно писать то, о чем будет ниже. Потому что это не о том, о чем я часто пишу - о проблемах и косяках Израиля и о том, как в целом (пока) здоровый "организм" народа с ними борется (интересно и, увы, не удивительно, что мои хулители не видят именно этой, главной части - что это рассказ о тех израильтянах - евреях как правило - кто борется за правду и свободу и часто побеждает, об израильской демократии и об израильской прессе, делающих для этой победы так много).

Так вот, это о другом. О том, что привычный нам Израиль уходит, как песок из верхней чашки песочных часов, что уже дети нашего поколения его не увидят, а увидят совсем другую страну, не похожую ни на что, в чем любой из нас хотел бы жить, чему хотел бы радоваться или даже что ругать или критиковать.

Александр Этерман пересказал для не читающих на иврите, статью, основанную на материалах проф.Бен-Давида и приводящую статистику изменений в составе учащихся израильской начальной (мы бы сказали "средней" - до 7-8 класса включительно) школы.

Учащиеся евреи (точнее, их родители) могут выбрать школу (государственную или частную) одного из трех признаваемых государством типов:
-Ультрарелигиозные (ультраортодоксальные, "харедимные")
-Национально-религиозные
-Светские.

Этот выбор практически однозначно определяется "сектором", к которому принадлежит семья ребенка, и предопределяет (почти наверняка) "сектор", в который он попадет.

В газетной статье (на мой взгляд, совершенно некорректно) объединены в одну статистическую группу еврейские ультрарелигиозные школы (в которых учащиеся, как правило, не изучают никаких естественных и традиционных гуманитарных наук) и арабские школы - которые бывают разных типов, в том числе и вполне совместимые со светской системой высшего школьного и университетского образования.

В национально-религиозной школе светские предметы изучаются наряду с религиозной картиной мира. Кстати, бОльшая часть русскоязычного израильского ЖЖ принадлежит именно к этому сектору.

Наконец, светская школа преподает "научную картину мира", а кроме того "еврейские предметы" - своего рода ОПК на израильский лад.

Так вот, процент учащихся в школах разных типов менялся так:
Тип школы 1960 1980 2000 2008 2010 2040 (прогноз)
Ультрарелиг. и араб. 15 26 40 48 51 78
Светские 61 58 46 39 35 14
Нац.-религ. 24 18 14 13 14 8


Важно понимать, что эти цифры отражают не привлекательность школ разных типов, а численность детей соответствующего сектора населения (и самого этого сектора - чуть позже). Точнее, если между школами светского и национально-религиозного типа еще возможен до некоторой степени свободный выбор, то первая группа школ - однозначно определяется принадлежностью родителей к этнической или вероисповедной группе.

Какую поправку вносит учет арабского фактора? 51 процент школ, отнесенных в "Калькалисте" к 1 типу, на самом деле 27 процентов учатся в "харедимной" еврейской школе, а 24 - различных школах арабской общины. Эта цифра примерно соответствует доле арабов в населении, что означает - доля детей этой группы, во всяком случае, не будет расти.

Иными словами, в 2040 году численность детей, родители которых не хотят, чтобы те изучали математику, физику, географию, литературу, историю - и добились этого права от государства - составит больше половины страны и более 2/3 от еврейского ее населения.

Впрочем, я не думаю, что Страна просуществует до этого года - если этот сценарий реализуется:-(

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-09-09 07:22 pm (UTC)(link)
о!!! я это пропустил - но именно подумал, что наверное каким-то образом завышен процент младших школьников. По-моему показательной следовало бы полагать, напротив, статистику по выпускникам.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-09-09 07:26 pm (UTC)(link)
Вот здесь статистика из ЦСБ

http://www.cbs.gov.il/reader/shnaton/templ_shnaton.html?num_tab=st08_11&CYear=2010

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-09 07:46 pm (UTC)(link)
Спасибо!