January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, September 9th, 2010 10:42 pm
Но сперва два слова об "очернении советской израильской действительности". Мне очень грустно писать то, о чем будет ниже. Потому что это не о том, о чем я часто пишу - о проблемах и косяках Израиля и о том, как в целом (пока) здоровый "организм" народа с ними борется (интересно и, увы, не удивительно, что мои хулители не видят именно этой, главной части - что это рассказ о тех израильтянах - евреях как правило - кто борется за правду и свободу и часто побеждает, об израильской демократии и об израильской прессе, делающих для этой победы так много).

Так вот, это о другом. О том, что привычный нам Израиль уходит, как песок из верхней чашки песочных часов, что уже дети нашего поколения его не увидят, а увидят совсем другую страну, не похожую ни на что, в чем любой из нас хотел бы жить, чему хотел бы радоваться или даже что ругать или критиковать.

Александр Этерман пересказал для не читающих на иврите, статью, основанную на материалах проф.Бен-Давида и приводящую статистику изменений в составе учащихся израильской начальной (мы бы сказали "средней" - до 7-8 класса включительно) школы.

Учащиеся евреи (точнее, их родители) могут выбрать школу (государственную или частную) одного из трех признаваемых государством типов:
-Ультрарелигиозные (ультраортодоксальные, "харедимные")
-Национально-религиозные
-Светские.

Этот выбор практически однозначно определяется "сектором", к которому принадлежит семья ребенка, и предопределяет (почти наверняка) "сектор", в который он попадет.

В газетной статье (на мой взгляд, совершенно некорректно) объединены в одну статистическую группу еврейские ультрарелигиозные школы (в которых учащиеся, как правило, не изучают никаких естественных и традиционных гуманитарных наук) и арабские школы - которые бывают разных типов, в том числе и вполне совместимые со светской системой высшего школьного и университетского образования.

В национально-религиозной школе светские предметы изучаются наряду с религиозной картиной мира. Кстати, бОльшая часть русскоязычного израильского ЖЖ принадлежит именно к этому сектору.

Наконец, светская школа преподает "научную картину мира", а кроме того "еврейские предметы" - своего рода ОПК на израильский лад.

Так вот, процент учащихся в школах разных типов менялся так:
Тип школы 1960 1980 2000 2008 2010 2040 (прогноз)
Ультрарелиг. и араб. 15 26 40 48 51 78
Светские 61 58 46 39 35 14
Нац.-религ. 24 18 14 13 14 8


Важно понимать, что эти цифры отражают не привлекательность школ разных типов, а численность детей соответствующего сектора населения (и самого этого сектора - чуть позже). Точнее, если между школами светского и национально-религиозного типа еще возможен до некоторой степени свободный выбор, то первая группа школ - однозначно определяется принадлежностью родителей к этнической или вероисповедной группе.

Какую поправку вносит учет арабского фактора? 51 процент школ, отнесенных в "Калькалисте" к 1 типу, на самом деле 27 процентов учатся в "харедимной" еврейской школе, а 24 - различных школах арабской общины. Эта цифра примерно соответствует доле арабов в населении, что означает - доля детей этой группы, во всяком случае, не будет расти.

Иными словами, в 2040 году численность детей, родители которых не хотят, чтобы те изучали математику, физику, географию, литературу, историю - и добились этого права от государства - составит больше половины страны и более 2/3 от еврейского ее населения.

Впрочем, я не думаю, что Страна просуществует до этого года - если этот сценарий реализуется:-(
Thursday, September 9th, 2010 06:55 pm (UTC)
При таком раскладе (в который не очень-то верится) ультрарелигиозная школа будет с неизбежностью меняться. В сторону большей либерализации.
Thursday, September 9th, 2010 07:08 pm (UTC)
спекуляции при подсчете? например здесь совсем другие цифры; откуда-то они же тоже взялись? даже если не самые свежие - расхождение с таблицей неустранимое.
Thursday, September 9th, 2010 07:19 pm (UTC)
В вашей ссылке дан общий процент по школам. А в Калькалисте дана статистика по первоклашкам
Thursday, September 9th, 2010 07:22 pm (UTC)
о!!! я это пропустил - но именно подумал, что наверное каким-то образом завышен процент младших школьников. По-моему показательной следовало бы полагать, напротив, статистику по выпускникам.
Thursday, September 9th, 2010 07:16 pm (UTC)
Картина довольно хреноватая, но, на самом деле, все намного сложнее.

1. Далеко не все дети учащиеся в ультраортодоксальных системах - живут в семьях ортодоксов. Например, в школах Эль Хамааян восточных ортодоксов ШАСа учится масса традиционных сефардов из беднейших слоев. Ортодоксами они становятся далеко не всегда. Эль Хамааян и является главной причиной резкого изменения статистики учащихся первых классов. Прекращение гос. финансирования этих гадюшников автоматически вернет детей в светские школы.
2. В ортодоксальной среде происходят свои изменения. Там начинают понимать проблему необразованности. Создаются учебные центры, где учатся точные науки, и где молодых ортодоксов, особенно женскую половину, готовят к требованиям современного рынка. Течений там много, картина очень запутанная.
3. У арабов сейчас происходит женская революция. Все больше женщин выходит на рынок труда. Повышается уровень образование. Там тоже картина очень неоднозначная. Параллельно идет эмансипация с исламизацией.

В общем, экстраполировать на 30 лет вперед я бы не стал. Хотя ситуация крайне неприятная


Thursday, September 9th, 2010 07:43 pm (UTC)
По п.1 - спасибо за поправку, тем не менее "не всегда становятся харедим" не отменяет, что они уже ен получают нормального образования.

2. Особенно женщин - это да, я в курсе. Должен же хоть один человек в семье работать:-))

3. Про арабов я вынес в отдельную тему и выделил цифры по ним из зачем-то интегрированной статистики (после таблицы).

Вы совершенно правы, что дело плохо, но не безнадежно, что "если государство прекратит финансировать гадюшник", то... Вот только при такой численности орт. сектора и его росте - может ли государство (особенно при израильской электоральной модели - пропорц. выборы ведут к равенству силы крыльев политикума) пойти против них?
Thursday, September 9th, 2010 07:47 pm (UTC)
В 2003 году Нетаниягу, прикрываемый Шароном, резко срезал основной источник доходов ортодоксов - детские пособия.
Т.е. когда дело пахнет керосином - реформы проводятся.
Политики наверху о статистике осведомлены. Реакция есть и она будет усиливаться. Только, как принято в политике, с сильной задержкой.
Для этого нужна устойчивая коалиции с сильным премьером, который не побоится щелнуть ортодоксов по носу
Friday, September 10th, 2010 05:03 pm (UTC)
Возможно статистика учитывает как харедимные также школы типа той о которой Боря писал
http://rav-erev.livejournal.com/22985.html
Friday, September 10th, 2010 06:01 pm (UTC)
Полагаю, что это (пол ссылке) не харедимная, а нац-религиозная школа.
Friday, September 10th, 2010 06:56 pm (UTC)
Не-не.
Шуву - это мессионерский проект ультраортодоксов.
Типа светская школа с усиленным преподавамием традиций.
Thursday, September 9th, 2010 08:09 pm (UTC)
Подруга-израильтянка год назад говорила нечто вполне согласующееся, да. :(
Tuesday, September 14th, 2010 05:19 am (UTC)
кстати, а откуда Вы взяли, что "бОльшая часть русскоязычного израильского ЖЖ принадлежит именно к этому сектору"?
у меня много знакомых и родственников в Израиле, и много ЖЖ-френдов, как лично знакомых, так и виртуально, среди них очень мало у кого дети ходят в "Нац.-религ." школы, даже если по их ЖЖ (и реальной политической позиции) они сами могут быть отнесены к "национально-религиозному" сектору
конечно, у меня и у Вас могут быть очень разные френды...
Wednesday, September 15th, 2010 05:45 pm (UTC)
У светских израильтян есть ровно один надежный способ изменить эту тенденцию: начать рожать больше детей.
Wednesday, September 15th, 2010 05:54 pm (UTC)
Увы - пока ни в одной стране мира такого не произошло ни с евреями, ни с неевреями.
Thursday, September 16th, 2010 09:54 am (UTC)
Тогда придется или смириться с постепенным омракобесиванием всех демократических стран, или отменить демократию и сохранить прогрессивный образ жизни.