taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-23 05:28 pm

Rakugan: Отторгаемое материнство

Депутат Европарламента от Италии Личия Ронзулли голосует на заседании в Страсбурге.

© REUTERS/Vincent Kessler

По ссылке от drugoi - drugoi.livejournal.com/3368405.html
И, разумеется, там толпа идиотов в комментах, которые высказываются по принципу: "А Баба-Яга против".
Одним не нравится, что женщина с маленьким ребенком позволяет себе вести активную жизнь, заниматься серьезными делами и нести ответственность. Ага, родила - так сиди и не высовывайся.
Другим - что она посмела не нанять няню. Разумеется, с няней грудному ребенку гораздо лучше, чем с матерью.
У тех, и у других высказываний единый смысл, если копнуть поглубже: материнство должно быть незаметно. Место женщины в ее материнской роли должно быть ограничено кухней и церковью детской площадкой, поликлиникой - и да, разумеется, таки кухней. Женщина с ребенком исключена из социума, а если она хочет в жизни социума участвовать, ей следует отдать ребенка на попечение чужих людей, потому как иначе низзя.
Глубоко укорененный архаичный страх перед женской природой (в мужском варианте) и перед тем, чтобы открыто проявить свою женственность (в женском), так, что ли?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-09-23 05:17 pm (UTC)(link)
Женщина с ребенком исключена из социума, а если она хочет в жизни социума участвовать, ей следует отдать ребенка на попечение чужих людей, потому как иначе низзя.
Глубоко укорененный архаичный страх перед женской природой...


Сколько ни тверди "халва", слаще не станет. "Женщина с ребенком" и "женщина, участвующая в жизни социума" -- это женщины на расходящихся, а не параллельных, путях развития современного общества, объединить их не получится. Уже сейчас, при нынешнем уровне развития женских прав и вовлеченности женщин в жизнь социума, 10 женщин оставляют по себе 7 дочерей, и процесс дальнейшего "вовлечения в жизнь социума" идет. Не "кухня" (какое унижение для женщины!) vs. "парламент" (какой успех для женщины!) представляет проблему (потому что не бывает постыдных работ), а то, что вымечтанная либеральная идиллия "вовлеченности" биологически, увы, невоспроизводима. "Землю попашет, попишет стихи" - так не бывает.

И, вероятно, Вам будет любопытно узнать, что г-жа Ронзулли принесла в парламент ребенка вовсе не из необходимости, а в качестве демонстрации протеста (http://www.liciaronzulli.it/).

[identity profile] 9-jizney.livejournal.com 2010-09-23 05:25 pm (UTC)(link)
Тем более молодец!

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-09-23 05:40 pm (UTC)(link)
"Молодец" - моральная оценка. Я моральных оценок не даю, молодец - так молодец. Я просто сообщаю Вам некий объективный факт, такой, к примеру, как "монахини себя не воспроизводят", поэтому мечта "вот когда все женщины станут монахинями, какая будет красота" неисполнима. А что какая-то женщина, ушедшая в монастырь, может быть "молодец", я не возражаю, может, ей там самое место, женщине этой, может, она там будет заниматься помощью болезным да убогим. Отчего ж не молодец? Молодец.

[identity profile] francis-drake.livejournal.com 2010-09-23 06:22 pm (UTC)(link)
Формально — исполнима. Но, может быть, не на слишком уж большой срок.

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2010-09-23 06:51 pm (UTC)(link)
Я хотел бы обратить Ваше внимание что утверждение "женшины вышли на работу, поэтому стали меньше рожать" не вполне обоснованно.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-09-23 07:07 pm (UTC)(link)
http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0413/gazeta06.php

"рост занятости среди женщин негативно влияет на рождаемость"

http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0lomon--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-help---00031-001-1-0windowsZz-1251-00&a=d&cl=CL1&d=HASH01fda9916c94337b0e2aee21.2.11

"занятость женщин в общественном производстве в той или иной республике находится в обратной связи с уровнем рождаемости в ней: чем выше занятость женщин, тем уровень рождаемости ниже"

http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1996-i2/a096/article.html

"снижение рождаемости может привести к депопуляции, а рождаемость обратно пропорциональна уровню занятости женщин в общественном производстве"

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2010-09-23 07:20 pm (UTC)(link)
Наличие статистической корреляции не означает наличие причинно-следственной связи.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-09-23 07:36 pm (UTC)(link)
Безусловно. Но оно также ничуть не свидетельствует в пользу ее отсутствия.

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2010-09-23 07:40 pm (UTC)(link)
Верно; поэтому, обнаружив статистическую корреляцию, необходимо продемонстрировать наличие причинно-следственной связи. Например, существует статистическая корреляция между ростом и образованием человека, но ---.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2010-09-23 07:52 pm (UTC)(link)
Так она и продемонстрирована. Точно так же, как наличие статистической корреляции между курением и здоровьем подтверждается медицинскими исследованиями (то есть не корреляционными методами, вне рамок статистики), так и и связь женской занятости с рождаемостью подтверждается социологическими, психологическими, экономическими и прочими исследованиями.

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2010-09-23 08:03 pm (UTC)(link)
связь женской занятости с рождаемостью подтверждается социологическими, психологическими, экономическими и прочими
Понимаете, тут есть неприятность: невозможность постановки эксперимента в гуманитарных науках. Поэтому среди всех разных изменений, произошедших в обществе за последние 150 лет очень трудно выделить именно причинно-следственную связь "выход женшин на работу вне дома -> падение рождаемости". Навскидку, я бы указал следующие факторы, повлиявшие на репродуктивное поведение, которые скорее всего перекрывают выход на работу: это наличие средств регуляции рождаемости, снижение до очень низких значений риска при родах, радикальное снижение детской смертности и пенсионные программы.