taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-08 11:25 am

Где таких людей делают, на каком "Красном пролетарии"?

Вот, к примеру, тов. [livejournal.com profile] blanqi - написал на удивление неглупый и даже, я бы сказал, местами глубокий постинг:

Если завтра война и на бой нас позовут - встанем, как один. И встали бы!.. А если не позовут? Если супостат не перейдёт границу, если правительство не отдаст приказа? - Тогда никто не выйдет и предатели могут делать с Родиной всё, что хотят. Без приказа нет Родины - вот крах СССР. Верность присяге = измена Родине.

В прошлой записи рассказывалось, как русский мужик по приказу царя и попов взялся бить французов. Народ не стал разбираться, что за война, кто с кем воюет и что будет в случае победы и поражения. Сказали - супостат и антихрист - на вилы его. Историки и писатели, в жутком умилении, вбили этот тёмный, нерассуждающий тип в русские головы. И когда приказ про врагов отечества не издали - никто не защитил СССР.


Но божеж мой, сколько фантастического невежества в самых мелких деталях. Я уж не говорю о фразе, с которой начинается опус: Оруэлл ... приписал антиутопию буржуазного мира безвинному СССР. Ну да, ну да. Именно так. Для этого и имена дал такие исконно русские героям: Уинстон Смит, О'Брайен... А вот "колокола святого Мартина" - как это тонко, такой намек на Замоскворечье для каждого, знающего Москву! Но это ладно. Заметная часть рассуждения держится на вот таком:

Советский патриотизм был весьма высок. Несмотря на откровенное бесстыжее сманивание, на Запад бежали единицы (сегодня под программу "беженец от тоталитаризма", которой приветствовали советского перебежчика на Западе, из России усвистало бы 90 процентов населения).

Ну то есть что такое Пограничная Зона (до 100 км от границы, а кое-где, например на Белом море до 1000) - с особой пропиской, с запретом продажи билетов, размещения в гостиницах и т.п.) - не слышал. Да, это не надо путать с Пограничной полосой - территорией во много километров, на которой вообще не может находиться никто, кроме считанных доверенных людей, и появление постороннего - повод поднимать заставу "в ружье". Ну и собственно граница - инженерные сооружения, распаханная полоса, наряды с собаками. Ах да, и разумеется - огонь по нарушителям границы, на поражение. Вот лично вам сколько надо денег дать (какой к черту статус беженца - сколько "женщин, денег и машин"), чтобы вы согласились быть расстрелянным в спину?

Добавлю, что эксперимент, о котором говорит Blanqi - был поставлен вполне в советское время: долгое время (до 1961 года) граница между социалистической ГДР (улучшенной версией СССР) и Западом была физически открыта. Никаких пряников, хоть сколько-то напоминавших статус беженца (при котором советский эмигрант находится в несравненно с местными привилегированном положении, живет на пособии и поругивает местных дармоедов-латинос и негров) перебежчики не получали, но в результате ГДР пришлось огородить стеной - иначе она бы обезлюдела.

Blanqi подложил соломки (откуда следует, что про рвы, бастионы и надолбы, зашищающие госграницу от ВНУТРЕННЕГО врага, он знает) и акцентирует внимание на том, что не все выезжавшие за границу советские люди (как правило, представители красной элиты) там оставались.

Ну то есть тот факт, что окруженный почетом, славой, отлично по сравнению с согражданами обеспеченный человек не мечтает усесться на пособие и стать представителем нижесреднего класса - требует какого-то специального объяснения. Ну-ну.

И последнее. Подавляющая часть (ничтожного по нынешним меркам) потока выездного туризма (и служебных поездок) из СССР направлялась в страны, мгновенно и безоговорочно выдававшие в СССР побегушников - в соцлагерь (да, да, именно так это и называлось, без малейшего стеснения!), в страны третьего мира, в повязанную секретными договорами Финляндию. Была даже такая замечательная, много говорящая форма выездного туризма, как "круизы по Мировому океану без захода в иностранные порты".

Количество "простых" советских граждан (т.е. колхозников-орденоносцев, заслуженных учительниц СССР, слесарей-ударников комтруда), выезжавших в "настоящую" заграницу (с которой, как с Дона, не было выдачи) - исчислялось единицами в год, если не в десятилетие. И уж решить эту задачу - как повязать их родственниками-заложниками, да наконец просто отобрать психологически подходящих - с этим психологи в штатском справлялись - при таком-то выборе.

И все равно советские люди бежали. Трудно ожидать, чтобы народ, выигравший мировую войну и пославший человека в космос, весь, поголовно соглашался, как стадо "тут ходи, тут не ходи". Мы не рабы, рабы не мы. Переплывали море на резиновой лодке. Переплывали море вплавь (с круизного лайнера "без захода в порты"). Уходили пешком - пройдя всю Финляндию - в Швецию. И да, оставались за границей после служебных и туристических поездок - совершая преступление, наказуемое в СССР РАССТРЕЛОМ. А раз в нас стреляют - мы стреляем. Прорывались с боем - на АН-2, на Миг-25, на эсминце Балтфлота.

Подведем итоги. Большинство советских людей не покидали родину по обычным для нормального человека причинам, которые будет помпезно назвать "патриотизмом", хочется сказать - потому что "тут родился, тут и пригодился", "в гостях хорошо, а дома лучше". Ну, можно и патриотизмом назвать, кому нравятся латинизмы, а не хорошие русские слова. Но говорить, что люди, окруженные колючкой, бетоном, автоматчиками, которым за попытку не вернуться из турпоездки полагается РОВНО ТО ЖЕ наказание ( по той же статье), что и за шпионаж, вооруженный мятеж и захват верховной власти - "просто не хотели за границу" - это плевок в лицо советскому народу. Это апофеоз рабства.

ЗЫ Я нарочно не ставил пруфы - интересно, сколько из читателей вспомнят, что имеется в виду под АН-2, Миг-25, эсминцем, морем на лодке и морем вплавь?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 01:49 pm (UTC)(link)
Тю, не путайте - Вы не у себя в ЖЖ, демагогии не надо. При том что и за базар про "тысячи" Вы вряд ли сможете ответить, если Вы мне назовете хотя бы одного гражданина США, застреленного при попытке пересечь границу в направлении МЕКСИКИ - можно будет поговорить. Почти любой гражданин США мог в любое время сесть на самолет и вылететь за границу - почти никакой гражданин СССР не мог этого никогда. Все, точка. (Можно обсуждать причины и искать извиняющие СССР обстоятельства - не надо только ДЕШЕВОЙ демагогии).

Между социализмом и капитализмом шла война, в некотором смысле даже более ожесточённая, чем "горячая". Вопросы перебежчиков и границ нужно рассматривать по аналогии с фронтовыми порядками.

Да вот капстраны (по крайней мере демократии) не считали своих обычных граждан, не секретных ученых и не чиновников разведывательного и военного ведовства - мобилизованными, обязанными находиться по месту прописки и ждать призыва, а советы - считали.

Может, потому эту "войну, более ожесточенную" и продули? По крайней мере также и поэтому? Бывает усталость металла, а бывает людей, знаете ли.

Если бы - возвращаясь к мысли моей записи - у власти в СССР были бы не буржуа (действующие как буржуа-государственники), а революционеры, Запад САМ не пустил бы к себе ни одного советского. Будьте уверены. :))

Давайте не будем обсуждать, что росло бы у бабушки, если бы она была дедушкой. Если бы СССР не был бы тем, чем был - диктатурой, направленной на угнетение и сверхэксплууатацию трудящихся города и деревни, включая отмершее на западе применение мер внеэкономического принуждения, характерных для докапиталистических эксплуататорских формаций - из него бы и не бежали в страны с более прогрессивной формацией. И не было бы вопроса, впускать советских беженцев или нет.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 04:45 pm (UTC)(link)
Почти любой гражданин США мог в любое время сесть на самолет и вылететь за границу - почти никакой гражданин СССР не мог этого никогда. Все, точка.

Это и есть образец дешёвой демагогии. Ибо США ОТКРЫТО покупали перебежчиков из СССР, а СССР не только не покупал, но и НЕ ПУСКАЛ к себе иностранцев на ПМЖ. Это ведь только Ваша нынешняя РФ принимает миллионы мигрантов, в СССР неплохо было и со своим населением. Получается, что американцу, ненавидящему капитализм, было НЕКУДА ехать. Это первое.

2. Однако если Вы пытаетесь ставить вопрос формально, "раз уезжают, значит, не советские патриоты" (а речь у меня шла о патриотизме, а не о закрытых границах), то замечу - из США уехало НЕМАЛО народу, пусть и свободно, в Европу, Азию и Америку, следовательно - они ненавидели США и сбежали с Родины. Так?

3. Десятки если не сотни тысяч советских людей бывали на Западе и БЕССПОРЕН ФАКТ, что, несмотря на прямой подкуп, остались на Западе единицы. Это ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Вашими словами: Можно обсуждать причины и искать извиняющие обстоятельства - не надо только ДЕШЕВОЙ демагогии. А все эти "родственников расстреляли бы" и т.п. - дешёвая демагогия против ФАКТА. Высоцкий из-за родственников не остался на Западе? - дудки, он был, как и почти весь народ, СОВЕТСКИМ патриотом.

4. США не нужно было "расстреливать антикапиталистов" на границе - террор американских спецслужб шёл в самих США и по всему миру. В одной только Западной Европе после Второй Мировой войны американцами убито до 100 тысяч граждан - без суда и следствия - заподозренных в коммунистических и левых симпатиях и просто честных людей, мешающих ведению холодной войны. О военной агрессии, массовом терроре и эскадронах смерти по всему миру и говорить нечего, на совести США и Запада больше преступлений, чем у ста фюреров. Потому обвинения "солженицына выслали" и "растропович сбежал" это признание факта ГУМАННОСТИ СССР.

5. Наконец, "внеэкономическое принуждение" - не отсталость, а более передовая мера, Вашему экономическому принуждению много тысяч лет, это старое, гнилое и гнусное средство. Массовое экономическое принуждение - это и есть полный и высший тоталитаризм.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-10-08 05:18 pm (UTC)(link)
одной только Западной Европе после Второй Мировой войны американцами убито до 100 тысяч граждан - без суда и следствия - заподозренных в коммунистических и левых симпатиях и просто честных людей, мешающих ведению холодной войны.

Пруфлинк!

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 10:49 pm (UTC)(link)
Существуют в западной прессе свидетельства по теме.

Но сначала позвольте пруфлинк на советский закон, ограничивающий либо запрещающий выезд! Кто вообще сказал, что из СССР не разрешалось выезжать ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ?! - Извольте ссылку на Закон или постановление.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-10-08 10:56 pm (UTC)(link)
1. Дайте ссылку на эти свидетельства, пожалуйста.

2. Я не понимаю, почему я должен сначала давать ссылку, которую вы требуете, для того, чтобы вы дали ссылку с подтверждением такого сенсационного утверждения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-09 06:55 am (UTC)(link)
Извольте ссылку на Закон или постановление

Ст. 64 УК РСФСР.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 05:37 pm (UTC)(link)
5. Наконец, "внеэкономическое принуждение" - не отсталость, а более передовая мера, Вашему экономическому принуждению много тысяч лет, это старое, гнилое и гнусное средство. Массовое экономическое принуждение - это и есть полный и высший тоталитаризм.

А, ну после этого все остальные тезисы можно не обсуждать.