НИКОГДА СНОВА
Подними голову, посмотри на небо. На сером как пепел небе эти слова написаны серым дымом освенцимских труб - это позволяет некоторым делать вид, что их не так уж хорошо видно. Но они всегда над нашей головой.
По Освенциму история надломилась на две части, невозможное ранее стало возможным, а обыденное - невозможным.
До - считалось общим местом, что формула солидарности (человек не отнимает жизнь человека и защищает человека, когда его жизнь отнимают другие) распространяется не на всех. Граница, по которой проходило это взаимное признание, была очевидна каждому, не-люди выглядели как нелюди со своей цветной кожей, обезьяними головами, клоунскими одеждами. Такое положение устраивало всех - точнее, возможно, оно не устраивало не-людей, но у тех не было способа заставить себя услышать.
А у "людей" не было риска быть перепутанными; ну и солидарность с малым числом персон поддерживать проще и удобнее.
Освенцим показал, что эта надежда иллюзорна - оказаться не-человеком может выглядящий как ты, одетый как ты, говорящий как ты - короче, это можешь быть ТЫ.
(Параллельно эксперимент по дискредитации "выборочной солидарности" ставился в СССР, где под нож шли "буржуи", одетые хуже чем "пролетарии", и "подкулачники" вовсе без штанов; но судьбе было угодно, чтобы именем Главного Мифа стало "Освенцим", а не "Колыма")
И еще один урок, еще одно направление надлома: до этого момента казалось нормальным и общепринятым, что люди неравны и по правам, и по достоинству (даже если противоположное записано в конституциях; не помешала же Конституция США одним людям других продавать как скот и разводить как скот на продажу). Не заглядывая в ад колониальных сообществ или в темноватые переулки всяких турций-польш-трансильваний, напомню, что в 20 веке (!) в Британии за один и тот же хулиганский поступок рабочий мог попасть на каторгу, а "джентльмен" весело посмеяться над своим озорством вместе с судьей (вспомните, как Вустер потырил шлем у полицейского и подумайте, что было бы с рабочим парнем, попадись он за такое). Так вот, Освенцим научил нас, что в "школе", по ходу курса которой в которой с соседом герром Розенблюмом можно сначала перестать здороваться, потом перестать у него покупать, потом придти и купить за гроши его конфискованную лавку, потом разрешить сыну (в составе молодежной дружины) мазать ему окна калом, а потом и ухмыляться вслед, когда крепкие парни его уведут куда-то, волоча за волосы жену - так вот, в этой "школе" из порядочных, верующих, богобоязненных и законопослушных людей за всего несколько лет вырабатываются операторы газенвагенов и начальники крематориев. Не надо обольщаться - из лучших обывателей Европы, не хуже сотен миллионов других.
В мире после Освенцима на уровне публичной риторики признан абсолютным запрет на политику, предполагающую выведение каких-либо людей за пределы круга равной солидарности в охране и защите жизни; более того, признано и усвоено, что политика, предполагающая за какими-то людьми право на жизнь, но меньшее достоинство, чем за другими - является лишь подготовительным шагом к Освенциму. Разумеется, сама политика "наши герои успешно ликвидировали с бомбардировщика два квартала террористов, которые собирались зверски убить наших граждан" - никуда не делась, но ее проводникам приходится лгать и изворачиваться, все время лгать и изворачиваться - "мы лишь обороняемся; мы прекратим бить их прикладами по лицу, как только они перестанут нам угрожать". Тот, кто попытается настаивать на своей сущностной правоте в деле расчеловечивания - имеет для изучения печальный опыт ЮАР.
Плохо, что ложь бывает убедительной. Хорошо, что это ложь, потому что в этой лжи негодяи рано или поздно запутываются, как советские вожди, модель мира, насаждаемая которыми, не пережила вторжения "мира после Освенцима" (и кстати, нынешние их наследники в Кремле и МИДе РФ, оправдывающие Пакт Молотова-Риббентроппа словами "эти действия соответствовали тогдашним нормам морали" - лезут в ту же петлю).
Мир после Освенцима - это не мир без тирании, но это мир, где тирания перестала считаться нормальной и даже престижной.
И если называть великое свершение, за которое заплачено жизнью - подвигом, то эти Шесть миллионов погибли не просто не зря, они погибли, совершив подвиг - возможно, величайший подвиг в истории человечества.
|
no subject
впрочем, я это и зная скажу.
а потом скажу вот что - как абстракция, это прекрасно. но если заняться "прикладным гуманизмом" - имеем вот что - если Вы хотите дать абсолютно равные права и арабам и евреям в Израиле, в частности - равное право на эмиграцию любой этничности людей, чьи предки жили в палестине - то еврейского государства не будет.
таким образом, "прикладной гуманизм" и сионизм несовместимы. мне кажется честно надо бы мне, стороннице сионизма, признать что он не совместим с равенством, а Вам, стороннику гражданского равенства - признать, что равенство не совместимо с существованием государства Израиль. тот уровень равенства который есть сейчас у граждан-арабов - максимально возможный.
no subject
Я где-то это говорил?
Я ВООБЩЕ ничего об этом не говорил, посмотрите в тред.
no subject