January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 17th, 2010 02:50 pm
Есть такая книжка - Суад "Сожженая заживо". Про то, как в 1970-е гг. зверски уродуют за вольное поведение дикари-арабы девушку. Действие происходит на Палестинских территориях Израиля. Весьма возможно, что книга - фейк, весьма возможно, что и нет. Очень популярна среди неумных пропагандистов "правого дела Израиля" - "посмотрите, с какими дикарями нам приходится иметь дело, и не толкайте нас под руку". И еще - в своеобразной среде "расистских феминистов", использующий феминистический дискурс для доказательства неполноценности определенных народов.

Ниже - мой коммент в диалоге с израильтянкой, первая фраза является ответом на ее (ошибочное) мнение, что действие книги происходит в Израиле.

[В книге, насколько я помню, говорится о захваченных Израилем арабских деревнях. И это было.:)]

Это не "территории", это арабские населенные пункты в Израиле. И если бы это было так, это был бы страшный обвинительный документ против Израиля: израильские граждане уродуют израильских гражданок, правительство/полиция ничего не делают, чтобы защитить гражданок Израиля, а израильтяне, вместо того чтобы посыпать главу пеплом, говорят - видите, какие мы хорошие, рядом с какими плохими приходится жить? Шиза.

На самом деле книга повествует, (якобы) имевших место на "штахим" в 1970-годы. Поскольку на этой (в тот момент иорданской) территории судебно-полицейскую юрисдикцию осуществлял частично Израиль (частично Иордания, а частично никто), то и в этом варианте как минимум часть ответственности за описанные в книге (якобы происходившие) зверства ложится на Израиль, а уж заявления "а мы тут при чем - это же арабы" - компрометирует по самое немогу.

Печально и показательно, что израильтяне воспринимают эту книгу не как компромат, а как апологетику.
Sunday, October 17th, 2010 11:05 am (UTC)
ответственность властей за преступления жителей нельзя все же абсолютизировать: преступность искоренить нельзя.
если некое множество жителей систематически что-то там зверствует, а власти бездействуют, это - претензия властям
если полиция упустила одно конкретное преступление, пусть и ужасное, это тоже претензия, но на уровне местной полиции

а более по существу: очень трудно властям, в т.ч. и полиции, действовать в традиционной среде любого толка (даже шире - в среде, в которой регулирование специфическим "обычным правом" действительно очень сильное), в т.ч. и в борьбе с характерными преступлениями, которые большинство членов этой среды таковыми не считает. надо, но трудно, и стоит быть снисходительнее в этом случае

причем, особо настойчивая полиция в деле борьбы с какими-то преступлениями в традиционной среде легко переходит грань дискриминационного отношения и еще легче, просто-таки почти всегда, - переходит эту грань в восприятии самой среды. а это для властей - уже политика, и тут полицейские задачи, бывает, приносятся в жертву (да, вместе с интересами правосудия), и не всегда легко осуждать а это власти
Sunday, October 17th, 2010 12:08 pm (UTC)
(пожимая плечами) И что? Я о другом: у государства есть абсолютная обязанность защищать своих граждан от преступлений. Граждан любых национальностей. И подвластное население, не имеющее гражданства - тоже.

Трудность, о которой Вы говорите - имеет место, но это именно проблема с выполением данной обязанности государством, а не основание отказываться от исполнения этой обязанности. А те, о ком я говорю, вообще не считают, что их эта проблема как-то касается - они не считают, что израильская полиция и армия должны защищать арабов. Моя тема вообще-то про это.

Если бы они говорили "мы стараемся их защищить от племенного варварства, помогите нам, у нас не получается" - Ваше замечание было бы к месту.
Sunday, October 17th, 2010 11:27 am (UTC)
к тому, что я сказал.
Как будто по заказу.
http://entova.livejournal.com/154491.html
Sunday, October 17th, 2010 04:36 pm (UTC)
На протяжении долгих лет единственной, кто проводил среди бедуинок Негева (израильского) работу по планированию семьи, по предохранению от беременности и т.д была женщина-врач из Рамаллы. Она делала это добровольно, из своих феминистских побуждений. После того, как "территории" блокировали во время интифады, ее перестали выпускать в Израиль, а теперь она вроде бы и совсем уехала в Америку. Израильское здравохранение и пальцем не шевелило, более того - ей приходилось со своими консультируемыми прятаться как от шейхов, так и от израильской полиции, которая готова была сдать ее этим шейхам. Израиль всегда опирался на патриархальность арабского общества, и всегда ее подерживал, чтобы не допустить политизации.

Все женщины-бедуинки, которые пробились в высшее образование и в свободные профессии, жалуются, что государство никак не поддерживало их и не поддерживает их сестер. Во всех этих случаях решающую роль сыграли свободные взгляды их отцов, а если таковых отцов не имеется - девушка обречена жить так, как ей велят мужчины ее семьи, и не может рассчитывать на помощь властей - если, например, ей захочется убежать из дому и учиться в универститете вопреки воле отца, государство ее не защитит.

И, между прочим, если незамужняя арабская женщина-израильтянка "подзалетела", и ей надо скрыть это от семьи и избавиться от плода - она едет на "территории". Известны клиники, которые и аборт сделают, и тайну сохранят, тогда как здесь "процедура" сохранения тайны не предусмотрена - все данные заносятся в компьютер, где их может обнаружить какой-нибудь врач или медбрат-араб. Хотя, зная атмосферу в арабской общине, государственное здравоохранение могло бы уж как-нибудь позаботиться о сохранении медицинской тайны - и тем самым, порой, жизни - своих гражданок. Но где уж там, никому это и в голову не приходит. Как и проводить работу с мужчинами, считающими возможным убийство женщины на почве "семейной чести".

И последнее "кстати" - ни одна из арабских женских организаций в Израиле не получает помощи из государственных фондов.

И вот: http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=582