Не нужно путать мнение Боннер с мнением Сахарова.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-10-26 09:48 pm (UTC)(link)
Боннер аккуратно указывает:где её мнение, а где - Сахарова. Если выделить только то, что она выдаёт за прозицию Сахарова, останется не так уж много:
"Сахаров всегда утверждал, что Израиль имеет право на безопасные границы и его армия - главная его гарантия.
Его главной идеей для Израиля было вот что: за те деньги, которые идут в карманы палестинских вожаков (умеренных или неумеренных, но это уже мое добавление), давно можно было расселить всех палестинцев в арабском мире - это без денег их не берут, а с деньгами, обеспеченных, давно бы взяли. И даже была бы надежда, что они перестанут надеяться на пособие и научатся работать: это ведь не только тяжкий труд, но и радость - работать на себя, а их упорно десятилетиями приучают к пособию."

Никакого несоответствия между этим и собственными словами Сахарова не наблюдается:
"Несколько слов о том, как я отношусь к палестинской проблеме в целом. Несомненно, каждый народ имеет право на свою территорию - это относится и к палестинцам, и к израильтянам, и, скажем, к народу крымских татар. После трагедии, разыгравшейся в 40-х годах, палестинцы стали объектом манипулирования, политической игры и спекуляции, оказались в руках у внешних и чуждых им сил. Давно можно было бы расселить беженцев по богатейшим арабским странам, дать им в руки технику и земли, деньги и образование, а не подставлять их под бомбы в ответ на бессмысленные террористические акты."

Всё остальное Боннер аккуратно выделяет примечаниями
"...я уверена, что..."
"Думаю, что..."
"...это уже мое добавление..."
"...это уже после Сахарова я говорю, а не он..."
Так что одиозные пассажи она выдаёт от своего имени. А её позиция давно известна, она откровенно произраильская.
Правозащитницей Боннер никогда не была и никогда не претендовала на эту роль. Она высказывает своё мнение от своего имени, и при всём нашем уважении - оно не слишком многих интересует, а тем более, оно не может компрометировать ни правозащитное движение, ни Сахарова.

Сахаров, в отличие от Боннер, занимает объективную позицию, и рассматривает проблему и её решение без того, чтобы солидаризироваться с одной из сторон. Его позиция может нам нравиться или нет, она может быть ошибочной - у всех великих людей были ошибки. Но мнение Сахарова ни в каком варианте - ни в изложении Боннер, ни в его собственном - не повод обзываться (не хочу повторять как именно). То есть обозвать-то можно, почему бы и не обозвать? - У нынешней молодёжи обозвать-то не задерживается...
Ребята, не стоит обзываться против ветра, да ещё так торопливо, многословно и невпопад как Рабин Леонид, Тель-Авив, Израиль. Товарищ не сдержался, я понимаю. Бывает.

Re: Не нужно путать мнение Боннер с мнением Сахарова.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-29 09:42 pm (UTC)(link)
"Правозащитницей Боннер никогда не была и никогда не претендовала на эту роль"

По моим воспоминаниям, вполне претендовала. В 80х годах уж точно. Ну может она сама себя так и не называла - нескромно - но вовсе не отказывалась. Погуглите "правозащитница Боннэр" - ой, сколько... И не будет там её отказа от титула.

Что не была - это да, это другое дело. Так ведь тут вообще всеобщая путаница. Скажем, Щаранский много у кого попадает в диссиденты. Ну как может быть советским диссидентом человек, который основой жизни положил желание не жить в СССР, а жить в Израиле? Однако - попадает...

Точно так же, с ней случалось во время горьковской ссылки выдавать своё мнение за сахаровское. Как это случалось и её детям, я был ошарашен тогда их выступлением в Брауне: "Сахаров считает, что..." - отвечали они на любой вопрос, хотя мало вероятно, чтобы у них была телепатическая связь с городом Горьким.