[identity profile] edictum.livejournal.com 2010-10-23 09:58 pm (UTC)(link)
Да уж разница есть.
У меня, правда, на душе было бы значительно лучше, если бы АД ещё прозрачно высказался про этническое государство.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-24 08:41 am (UTC)(link)
Что меня во всём этом удивляет - это вовсе не то, что говорит Боннэр, а то, что, по-видимому, Ваше напоминание до сих пор актуально. Я впервые услышал, как Боннэр от лица Сахарова говорит нечто прямо ему противоположное, в 80х. С тех пор это не менялось, хотя, конечно, не любое её высказывание противоположно сахаровскому - но общее описание её позиций осталось тем же; и вот до сих пор приходится это говорить, вот что интересно. Если у Вас есть объяснение, бы было интересно.

Не нужно путать мнение Боннер с мнением Сахарова.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-10-26 09:48 pm (UTC)(link)
Боннер аккуратно указывает:где её мнение, а где - Сахарова. Если выделить только то, что она выдаёт за прозицию Сахарова, останется не так уж много:
"Сахаров всегда утверждал, что Израиль имеет право на безопасные границы и его армия - главная его гарантия.
Его главной идеей для Израиля было вот что: за те деньги, которые идут в карманы палестинских вожаков (умеренных или неумеренных, но это уже мое добавление), давно можно было расселить всех палестинцев в арабском мире - это без денег их не берут, а с деньгами, обеспеченных, давно бы взяли. И даже была бы надежда, что они перестанут надеяться на пособие и научатся работать: это ведь не только тяжкий труд, но и радость - работать на себя, а их упорно десятилетиями приучают к пособию."

Никакого несоответствия между этим и собственными словами Сахарова не наблюдается:
"Несколько слов о том, как я отношусь к палестинской проблеме в целом. Несомненно, каждый народ имеет право на свою территорию - это относится и к палестинцам, и к израильтянам, и, скажем, к народу крымских татар. После трагедии, разыгравшейся в 40-х годах, палестинцы стали объектом манипулирования, политической игры и спекуляции, оказались в руках у внешних и чуждых им сил. Давно можно было бы расселить беженцев по богатейшим арабским странам, дать им в руки технику и земли, деньги и образование, а не подставлять их под бомбы в ответ на бессмысленные террористические акты."

Всё остальное Боннер аккуратно выделяет примечаниями
"...я уверена, что..."
"Думаю, что..."
"...это уже мое добавление..."
"...это уже после Сахарова я говорю, а не он..."
Так что одиозные пассажи она выдаёт от своего имени. А её позиция давно известна, она откровенно произраильская.
Правозащитницей Боннер никогда не была и никогда не претендовала на эту роль. Она высказывает своё мнение от своего имени, и при всём нашем уважении - оно не слишком многих интересует, а тем более, оно не может компрометировать ни правозащитное движение, ни Сахарова.

Сахаров, в отличие от Боннер, занимает объективную позицию, и рассматривает проблему и её решение без того, чтобы солидаризироваться с одной из сторон. Его позиция может нам нравиться или нет, она может быть ошибочной - у всех великих людей были ошибки. Но мнение Сахарова ни в каком варианте - ни в изложении Боннер, ни в его собственном - не повод обзываться (не хочу повторять как именно). То есть обозвать-то можно, почему бы и не обозвать? - У нынешней молодёжи обозвать-то не задерживается...
Ребята, не стоит обзываться против ветра, да ещё так торопливо, многословно и невпопад как Рабин Леонид, Тель-Авив, Израиль. Товарищ не сдержался, я понимаю. Бывает.

[identity profile] iglusha.livejournal.com 2010-11-18 11:28 pm (UTC)(link)
Кстати,не знаете, всплывшие в соответствующей 2-й ссылке дискуссии "деньги за интервью" подтверждаются какми-то более солидными, чем газета "Завтра", источниками?