taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-24 11:58 am

Поговорим за оперативку

При обсуждении ГБН и дела Бычкова позиция непредубежденной публики явно качнулась от позиции безоговорочной поддержки фондовцев к "взвешенной": т.н. реабилитация наркоманов - конечно, дикое шарлатанство, быть может, объяснимое невежеством, отчаянием и незнанием научных методов наркологии, а может быть - ненавистью к ним у одних (фондовцы) и желанием сплавить их хоть куда у других (родители). И эта деятельность, увы, бесполезна или вредна и уголовно наказуема.

Но вот борьба с наркотрафиком - это безусловная заслуга фонда. Если бы они зачем-то не связались с "реабилитационными центрами" (зачем - нам уже подсказывает ответ Ваня "Упоротый" Нейролог - для обеспечения оперативной деятельности свидетелями и агентами-провокаторами), то морально их деятельность была бы почти безупречна. Почти - проблема целей и средств остается, ну ясно же, что не зачитывают они там права задержанным пушерам и дилерам и не предлагают им "один звонок адвокату", мягко, очень мягко говоря. Но, в общем, это была бы ДРУГАЯ история - борьба сил добра с безусловным злом, добра, вооруженного кулаками и не только кулаками.

Но вот в чем дело. О безукоризненной честности (по целям - методы я не обсуждаю) оперативной деятельности ГБН мы знаем ровно столько же, сколько об эффективности их лечения ("то ли 85%, то ли 70, да вот же 20, а это мировой рекорд, в общем, мы не считали никогда" - Ройзман) и из того же источника.

И во тут возникает вопрос - как эта деятельность соотносится с деятельностью официальных оперов? С одной стороны, риторика о повальной продажности наркоментов Урала. С другой - повторяется как рефрен "выехали вместе с оперативниками МВД". "Выследили, обложили, вызвали оперов, те застремались без ордера, дверь ломали мы, они вошли за нами". Итак, ГБН - структура, работающая в союзе (пусть таком же, как у Сталина с Черчиллем) с наркоментурой.

Основная проблема в деятельности наркоментов - это то, что через их руки проходят ценности на миллионы не рублей. Далее, в отличие от золота-бриллиантов, у которых есть хозяева, которые теоретически могут настаивать на возврате, хозяева этих ценностей только рады, если они исчезают из сейфа для вещдоков, из дела и из описи.

Но: реализация всего этого богатства довольно затруднительна, какая-никакая, а служба собственной безопасности, а также конкуренты из соперничающих спецслужб только и ищут, как тебя подловить. Напрашивается хорошо известная по деятельности ментов опция прокси - бизнес-структура типа "Общественного благотворительного фонда Правопорядок" (через каковые в норме дают взятки так, чтобы получателю не рисковать, что это провокация ССБ или ФСБ).

Ну а каково должно быть прокси при наркоментах? Очевидно, структура, связи которой с мелкими наркоторговцами (ну как же, мы их пасем, перевербовываем, получаем информацию...) объяснимы невинно, и даже обнаружение наркоты на складе которой, в принципе, можно объяснить (хотя это и будет незаконно, но с незаконным, но объяснимым мы умеем работать - Президент даст Генпрокурору указание разобраться, все дела...)

Это не обвинение конкретных людей, это всего лишь теоретическое описание коррупционной схемы. Никаких доказательств ее наличия у меня нет; более того, такая схема выглядит достаточно неуязвимой для расследования.

Впрочем, насчет того, что средние люди, не светочи морали, неизбежно коррумпируются, оказавшись безо всякого контроля при огромных ценностях - это практически аксиома.

Вопрос о том, подвизаются ли в МВД и ОПГ (организованных преступных группировках) люди средние или несравненно более моральные, чем средний обыватель - я оставляю на усмотрение читателя.

чисто теоретически

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2010-10-24 09:56 am (UTC)(link)
можно отметить, что сообщество пожар.ру возникло спонтанно, и существовало сравнительно недолго, так что перерождение его мало вероятно. Кроме того, доля ранее судимых за мошенничество там может быть меньше (если исходить из небольшой выборки)

Re: чисто теоретически

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-24 01:16 pm (UTC)(link)
Мой ответ будет зависить отчасти от того, верно ли я Вас понял.Верно ли, что, по-Вашему, любая негосударственная организация, принимающая на себя функции, которые должно было бы исполнять государство, подозрительна? А государственная организация? В случае конфликта государственной с негосударственной или с личностью (скажем, суд над кем-то), как Вы решаете, в ситуации неполной информации, на чьей Вы стороне? Я хочу уточнить: мой вопрос конкретен в смысле государства (российское), но максимально общ в других смыслах (не относится ни к Ройзману, ни к Бычкову).

Re: чисто теоретически

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2010-10-24 01:27 pm (UTC)(link)
подозрительность не есть бинарное свойство (да-нет), и оценка зависит от разных факторов (я пытался указать на некоторые факторы, различающие ситуацию с пожарами и с Бычковым - кстати, есть и другие: защитники Бычкова пишут, что "с 18 лет он занялся борьбой с наркотиками" - но не отрицают того, что он был как раз в это время осуждён за мошенничество и никак не поясняют, было ли, по их мнению, это дело фальсифицировано, и др.)

государственность организации тоже в какой-то степени является фактором, хотя однозначно сказать заранее, в какую сторону, я бы не взялся

Re: чисто теоретически

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-25 01:46 pm (UTC)(link)
Мне кажется следующее:
1) (копирую из другого своего коммента) Россия - страна с совершенно недостаточной социальной частной инициативой и с неправовым государством. Мне не кажется, что путь к правовому и социальному государству лежит только через попытки прямо воздействовать на его органы. Мне кажется, что он лежит во многом через частную инициативу в тех областях, где государство либо ничего не делает, либо делает совершенно не то, что нужно. Это так даже в "хороших" государствах: там, где государственной социальности меньше, больше места занимает частная благотворительность. Она часто включает колоссальные деньги.
2) Вполне возможно (но для меня - как читателя того, что пишут другие - вовсе не доказано), что эта конкретная организация очень плоха. У меня два возражения. Первое - это надо бы доказать; доказательство через суд - учитывая многочисленные примеры других судов (скажем, над Ходорковским, но и над вовсе мелкими и неполитическими фигурантами тоже) - мне не представляется заслуживающим внимания, без полной перепроверки, которая редко возможна. Второе - подавляющее большинство рассуждений легко распространяются на любую подобную организацию. Хозяин журнала это вроде как отрицает, но мне очень сильно кажется, что тут есть заведомое недоверие к любой подмене государственной функции. У меня оно есть, но есть ещё и знание, что без такой подмены будет иногда совсем швах.
3) Предположим, что ройзмановская организация насквозь прогнила. Тогда мы имеем суд со стороны насквозь прогнившего государства над насквозь прогнившим Бычковым. Как можно в таком суде принимать чью-то сторону? Как можно считать, что один мафиозо имеет законное право судить другого? Вот это меня удивляет больше всего.

Re: чисто теоретически

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2010-10-25 03:07 pm (UTC)(link)
/* Как можно в таком суде принимать чью-то сторону? */
Если все-таки надо, то логично принять сторону слабейшего. Хотя бы потому, что:
1) это, возможно, несколько ослабит сильнейшего;
2) слабейший все-таки безопасней.

В целом, общественное мнение как раз этой логике соответствует.