taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-24 11:58 am

Поговорим за оперативку

При обсуждении ГБН и дела Бычкова позиция непредубежденной публики явно качнулась от позиции безоговорочной поддержки фондовцев к "взвешенной": т.н. реабилитация наркоманов - конечно, дикое шарлатанство, быть может, объяснимое невежеством, отчаянием и незнанием научных методов наркологии, а может быть - ненавистью к ним у одних (фондовцы) и желанием сплавить их хоть куда у других (родители). И эта деятельность, увы, бесполезна или вредна и уголовно наказуема.

Но вот борьба с наркотрафиком - это безусловная заслуга фонда. Если бы они зачем-то не связались с "реабилитационными центрами" (зачем - нам уже подсказывает ответ Ваня "Упоротый" Нейролог - для обеспечения оперативной деятельности свидетелями и агентами-провокаторами), то морально их деятельность была бы почти безупречна. Почти - проблема целей и средств остается, ну ясно же, что не зачитывают они там права задержанным пушерам и дилерам и не предлагают им "один звонок адвокату", мягко, очень мягко говоря. Но, в общем, это была бы ДРУГАЯ история - борьба сил добра с безусловным злом, добра, вооруженного кулаками и не только кулаками.

Но вот в чем дело. О безукоризненной честности (по целям - методы я не обсуждаю) оперативной деятельности ГБН мы знаем ровно столько же, сколько об эффективности их лечения ("то ли 85%, то ли 70, да вот же 20, а это мировой рекорд, в общем, мы не считали никогда" - Ройзман) и из того же источника.

И во тут возникает вопрос - как эта деятельность соотносится с деятельностью официальных оперов? С одной стороны, риторика о повальной продажности наркоментов Урала. С другой - повторяется как рефрен "выехали вместе с оперативниками МВД". "Выследили, обложили, вызвали оперов, те застремались без ордера, дверь ломали мы, они вошли за нами". Итак, ГБН - структура, работающая в союзе (пусть таком же, как у Сталина с Черчиллем) с наркоментурой.

Основная проблема в деятельности наркоментов - это то, что через их руки проходят ценности на миллионы не рублей. Далее, в отличие от золота-бриллиантов, у которых есть хозяева, которые теоретически могут настаивать на возврате, хозяева этих ценностей только рады, если они исчезают из сейфа для вещдоков, из дела и из описи.

Но: реализация всего этого богатства довольно затруднительна, какая-никакая, а служба собственной безопасности, а также конкуренты из соперничающих спецслужб только и ищут, как тебя подловить. Напрашивается хорошо известная по деятельности ментов опция прокси - бизнес-структура типа "Общественного благотворительного фонда Правопорядок" (через каковые в норме дают взятки так, чтобы получателю не рисковать, что это провокация ССБ или ФСБ).

Ну а каково должно быть прокси при наркоментах? Очевидно, структура, связи которой с мелкими наркоторговцами (ну как же, мы их пасем, перевербовываем, получаем информацию...) объяснимы невинно, и даже обнаружение наркоты на складе которой, в принципе, можно объяснить (хотя это и будет незаконно, но с незаконным, но объяснимым мы умеем работать - Президент даст Генпрокурору указание разобраться, все дела...)

Это не обвинение конкретных людей, это всего лишь теоретическое описание коррупционной схемы. Никаких доказательств ее наличия у меня нет; более того, такая схема выглядит достаточно неуязвимой для расследования.

Впрочем, насчет того, что средние люди, не светочи морали, неизбежно коррумпируются, оказавшись безо всякого контроля при огромных ценностях - это практически аксиома.

Вопрос о том, подвизаются ли в МВД и ОПГ (организованных преступных группировках) люди средние или несравненно более моральные, чем средний обыватель - я оставляю на усмотрение читателя.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-24 08:47 am (UTC)(link)
Ваша гипотеза вполне стройна, но есть одна загвоздка: а чего ж тогда Бычкова-то стали сажать? С - тогда - всё ж таки некоторым риском, что он расколется?
И второе возражение: гипотеза ведь применима к громадному кругу ситуаций. Вряд ли Вы думаете, что люди из сообщества пожар.ру отмывали деньги в августе. Однако возможность такая возникает в любой структуре, которая успешно или менее успешно выполняет функции, которые должно было бы выполнять государство, но уклоняется. Деньги проходят через руки врачей-добровольцев, пожарников-добровольцев, ну там дальше много кого можно найти. Чем в принципе отличается эта ситуация? Не в частностях, когда у Вас сложилось конкретное отношение к участникам, а по логике Вашей гипотезы, то есть в принципе? Если ничем, то мы остаёмся с тем, что у Вас сложилось конкретное отношение к этим людям, у других, которых я тоже читаю, сложилось сильно другое отношение к ним же, а я не имею никакой возможности судить, кто прав, то есть мы на том же месте, что до этого рассуждения.

вот, может интересно будет

[identity profile] shapira.livejournal.com 2010-10-24 06:32 pm (UTC)(link)

вопрос про либертарианство

[identity profile] rumpelshtizhen.livejournal.com 2010-10-25 08:06 pm (UTC)(link)
taki_net, а, если есть возможность, не напишите ли небольшой пост для russ.ru на тему "Бычков и русское либертарианство"? Был бы очень признателен. Если есть возможность, ответьте, пжл, в каментах или пришлите свой имейл на pavlov@fep.ru Заранее благодарю за ответ