taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-26 12:10 pm

Утрата стыда как главная тема путинской эпохи

Главный начальник исторической науки в России, не без гиньольного кокетства представленный на государственном телеканале как "академик Андрей Сахаров" (дирекор Института Российской истории член-корр РАН А.Н.Сахаров) выступает по телеканалу "Культура" (!!!) с лекцией о том, как нам мешали и вредили во время войны наши так называемые союзники:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97052 (текст и видео). Там все хорошо, вот, например:

В ходе войны по соглашениям, которые наметились осенью 41 года, когда уже контры коалиции антигитлеровской были на лицо (эта коалиция была сформирована в 42 году), было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие страны союзные окажут большую помощь Советскому Союзу по называемой системе лендлиза. Это поставка продуктов, поставка медицинских препаратов и пр. пр. в том числе и речь шла о вооружении, о, скажем, автомобилях 400 000 Студебеккеров Америка поставила в ходе войны Советскому Союзу, причем требовала оплаты золотом и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны. В этом смысле американцы умели деньги считать и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что здесь было затребовано, все было заплачено, в том числе и золотом. Это были… союзники.

Вот я был октябренком, пионером и комсомольцем. Я знал, что ленд-лиз был бесплатен, и все мои одноклассники знали. Это была одна из тем, на которую в СССР не врали. Но путинской России нужны подданые, оболваненные окончательно.

ЗЫ. О, академик такой академик:

Еще одно замечание мне хочется сделать, прежде, чем я буду говорить по существу дела. Дело все в том, что война закончилась блестящей победой, война закончилась тем, что советские армии заняли Берлин. Германия была повержена, были повержены союзники Германии – Финляндия, Болгария, Турция и др.

Все-таки приятно, когда мерзавцы еще и идиоты. Неприятно, что руководят наукой с России выпало мерзавцам и идиотам одновременно:-(

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2010-10-26 08:22 am (UTC)(link)
Турция исламская страна, член НАТО, Россия с ней воевала 13 раз - ошибка понятна :)

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2010-10-26 08:23 am (UTC)(link)
"...мать, мать, мать!" - привычно отозвалось эхо.
Выходит, что Зализняк, Жолковский и Кома Иванов в этом цикле были только завлекалочкой, чтобы дальше легче было впаривать народу такое гэ? Сегодня же проведу воспитательную беседу с отцом на тему вреда от просмотра телепередач.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-10-26 08:24 am (UTC)(link)
Нормально :)

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2010-10-26 08:26 am (UTC)(link)
Ну да, спутать Первую и Вторую мировую войны - фигня, простительно академику, nnihil humani a me alienum puto, ага. Интересно, он вправду спутал?

[identity profile] samon.livejournal.com 2010-10-26 08:30 am (UTC)(link)
видимо, он имеет в виду пре-лендлиз

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-26 08:33 am (UTC)(link)
объективности ради - лендлиз предполагал возврат или оплату уцелевших в войне ценностей; ссср и переговорный процесс, и выплаты всячески саботировал, соглашение по сумме (причем без учета инфляции) было достигнуто уже в 90-х, с рассрочкой до 2030. Еще - вики утверждает, что летом 41-го, до собственно соглашения о лендлизе, был получен т.н. пре-лендлиз с оплатой золотом. Что конешно факт утраты стыда в процитированном вами пассаже не отменяет.

[identity profile] an-vlad.livejournal.com 2010-10-26 08:59 am (UTC)(link)
Одно из двух, или глупцы, или подлецы. Склонен думать о втором варианте.

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2010-10-26 09:06 am (UTC)(link)
говорят, при нем из института истории России ушли все специальности, которые занимаются делом, то есть могут добыть новые факты (археологи, хронографы, нумизматы, палеографы, археографы), перебрались в институт всеобщей истории, остались только интерпретаторы. Поэтому при последнем назначении директором института на новый срок за него проголосовало неуверенное большинство; зная, как проводится голосование в институтах, а также про то, как он развалил работу института, на отделении академии его кандидатуру при голосовании завалили; но президиум получил жалобу, что голосовали там неправильно и президиум оставил его директором.

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2010-10-26 09:08 am (UTC)(link)
для школьника на уроке истории - да, понятна. но все равно на оценку повлияет.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2010-10-26 09:09 am (UTC)(link)
Видимо, да, пре-лендлиз. Но по тексту создается впечатление, будто США во время военных действий потребовали оплаты всего ленд-лиза. Передернул Сахаров классически. Хотя вполне может быть, что и не в курсе был.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-26 09:44 am (UTC)(link)
там вполне шулерским образом сцеплены пассаж о золоте и о явно не пре-лендлизовских 400 000 студебеккерах. и мне сложно представить, что директор-академик ничего не слышал о лендлизовских согласованиях 90-х, поминания коих в прессе даже я заметил и помню.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-10-26 09:53 am (UTC)(link)
Вот это "вполне может быть" - как бы и не самое печальное.

[identity profile] greenbat.livejournal.com 2010-10-26 10:07 am (UTC)(link)
Так его же вроде еще два года назад завалили при голосовании после какого-то скандала. Должны были турнуть из директоров.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2010-10-26 10:17 am (UTC)(link)
Ну сложно сказать. Слышать-то про ситуацию с выплатами он, конечно, слышал, но, думаю, забыл.
Я в связи с сюжетом про Вдовина с Барсенковым как раз вспоминал о том, что последнее время у историков стал исчезать внутренний запрет на "вовлеченность". Раньше я только случайно узнавал, что тот или иной доцент или профессор, много лет знакомый по факультету и публикациям, - сталинист или там антисемит. Сейчас же с первой страницы видны политические убеждения, личныве пристрастия и семейное положение.
Этот запрет - великая вещь для гуманитария. Он позволяет тебе выдерживать давление своих презумпций. Без этого запрета ученый ахнуть не успевает, как ему уже "все ясно". То есть "знает" гипотетиченский Сахаров, что американцы - сволочи, слышал про оплату пре-лендлиза. И у него в голове сразу появляется уверенность, что и со всем ленд-лизом так же было. Дефекты этого "запрета" - это как надрыв голосовых связок для профессионального певца, наверное. Надо уходить, причем, если певцу - на преподавательскую работу, то гуманитарию - куда подальше от специальности.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-10-26 10:21 am (UTC)(link)
Да.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-26 01:27 pm (UTC)(link)
Именно. У меня всё большее впечатление, что глупость играет куда большую роль, чем злонамеренность. Злонамеренность тоже есть, конечно, но путиномедвед не поручали прокурору говорить, что обращение в европейский суд подрывает устои российского государства. (Я так думаю). Петрика тоже не КГБ сварганило, он сам народился. Теперь нужно ждать Лепешинскую - я думаю, появится. (Собственно, в коммерческом медицинском мире уже появилась, в виде волнового воздействия на геном). Я сильно подозреваю, что тов. Андрей Сахаров-не-тот искренне уверен в том, что говорит. Просто уроков не учил, диплом купил... Но - востребован.

Ещё Марк Твен довольно убедительно показал, что если ты слишком умный, ты не сможешь управлять событиями. (Ну, если ты не Мерлин, конечно). А иначе - попроще надо быть, попроще, не выделяться, быть с народом, а не то устранят.

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-10-26 01:54 pm (UTC)(link)
Турцию, думаю, многие запишут в союзники Германии.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-26 02:07 pm (UTC)(link)
Ну так им в дурке место, а не в академии наук.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-26 02:09 pm (UTC)(link)
См. коммент чуть выше Вашего - я так полагаю, его написал академик, у которого (которой) нет ЖЖ, войдя под логином мужа:-)))

Вот какие у нас бедные академики (кроме тех, кого Путин любит) - даже ЖЖ-аккаунта нету:-)

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-10-26 02:11 pm (UTC)(link)
Насчет дурки вы погорячились, а так-то конечно.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-26 02:16 pm (UTC)(link)
Мне бы очень хотелось прочесть про пре-лендлиз в каком-нибудь независимом источнике. Причина проста: по-английски он упоминается только в статье в википедии, которая от большой части выглядит как перевод с русского (может быть, я ошибаюсь); по-русски, кроме Википедии, есть ссылка на некие подписанные Молотовым документы (http://masterdl.livejournal.com/581796.html), но судить о достоверности документа по этой ссылке абсолютно невозможно (как и судить о реальности "оплаты золотом"). В википедии есть, конечно, ссылки, но совершенно неизвестно, какая о чём; и, как я уже говорил, на слова pre lend-lease гугл не отвечает ничего. Странно как-то.

То, что я сегодня в первый раз в жизни слышу слова "пре-лендлиз" (а про лендлиз слышал с раннего детства), мало что значит - я никогда не был силён в истории. Но в сочетании с вышеупомянутым... Хотелось бы быть уверенным, что оно всё имело место.

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-10-26 02:25 pm (UTC)(link)
До ленд-лиза США с англичанами торговали, и вроде даже сплавали в Кейптаун за золотишком. Как они с Союзом дела вели, не знаю.

[identity profile] nagunak.livejournal.com 2010-10-26 02:32 pm (UTC)(link)

Это тот же Сахаров, который анти-норманист?:

"Стиль поведения А.Н. Сахарова в науке исключает открытые дискуссии по ключевым проблемам древнерусской истории. Надо полагать, с этим связано преобладание в обсуждении немногочисленных сторонников его убеждения в том, что варяги – это балтийские славяне. Напротив, когда в петербургском Эрмитаже в 2007 году проводилась конференция на ту же тему, представители сахаровской точки зрения (его единомышленники В.В. Фомин и Л.П. Грот) были приглашены со своими докладами (в этом году труды конференции опубликованы), хотя подавляющее большинство специалистов продолжает считать, что варяги были скандинавами (норманнами). Из этого видно, кто не боится отстаивать свою точку зрения, а кто нуждается в монополии и административном ресурсе."

http://www.polit.ru/dossie/2010/10/25/open_letter_history.html

[identity profile] bohinj.livejournal.com 2010-10-26 03:00 pm (UTC)(link)
вот-вот, тоже по старинке на лекциях Иванова размечталась о том, что на тв возможен прорыв.
Нельзя в этой стране верить и тем более мечтать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-26 03:06 pm (UTC)(link)
да, это было бы небесполезно, но по-моему мало что меняет; вполне естественно, что отношения с россией были не слишком теплым на тот момент, да и любая государственная машина функционирует весьма формально и инерционно, переход к восприятию ссср как союзника и оформление сотрудничества в рамках закона о ленд-лизе требовало какого-то времени. Первые срочные военные поставки вполне могли осуществляться на коммерческих основаниях; это уже было бы шагом вперед. да и вряд ли объемы были слишком значительны, а условия оплаты - жестки. И определенно упоминания о перевозке золота конвоями я встречал.

Page 1 of 3